ВАИКРА 
"ЗАХОР"
ВАИКРА 
Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

19.03.2024, 9 Adar II, 5784

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА

ГЛАВА “МИШПАТИМ"

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.

Почему глава так называется?

По слову в первой фразе: “И вот законы... ”.

На иврите законы мишпатим

Обсуждение главы Мишпатим

26.01.03

В прошлом году в обзоре нашей главы мы достаточно подробно рассматривали значения слова, которое стало ее названием — мишпатим (см. обзор недельной главы Мишпатим, второй годовой цикл). Теперь обсудим его под иным углом зрения.

Напомню, что слово мишпатим (единственное число — мишпат) образовано от корня, который состоит из трех букв: шин, пэй, тет. И если те же буквы прочитать в обратном порядке, получится слово типэш, что в переводе на русский язык означает “глупец”.

Комментаторы Торы нередко так поступают, усматривая в чтении “наоборот” глубокий смысл.

Какие же ассоциации вызывает слово “глупец”?

В нем содержится намек на то, — говорят комментаторы, — как надо читать тексты Торы.

Развивая эту идею, они отмечают, что из тех же букв: шин, пэй, тет — состоит и слово пшат (простой). Теперь можно выстроить некую логическую цепочку: тот, кто довольствуется поверхностным смыслом Торы, полагая, что все здесь ему понятно, ошибается.

Всякий закон (и мы упоминали об этом в обзоре прошлого года), имеет не только разнообразные конкретные приложения — в зависимости от ситуации (и мудрый человек может и должен стараться предвидеть результаты его применения), но и глубинную основу, о которой говорят еврейские книги.

Внутренняя часть Торы, которую называют тайным Учением или — каббалой, пронизывает все Учение и определяет его законодательную часть.

На протяжении всей еврейской истории, наши величайшие законоучители были каббалистами. И здесь важно отметить, что те, кто хочет постигать каббалу, прежде должны изучить Талмуд, законодательную часть Торы, и, разумеется, исполнять все законы. Ни на день не прекращая при этом изучение ѓалахи (еврейские практические законы). Свод еврейских законов, в буквальном смысле — настольная книга каббалиста.

Наши учителя говорили, что тот, кто каждый день изучает по две ѓалахи, удостоится Будущего мира.

А тот, кто отрывает каббалу от ѓалахи, совершает величайшую ошибку. Он не только типеш, но и кофер — человек, который пренебрегает исполнением воли Творца, Его Закона.

Итак, тот, кто стремится к истинному познанию, к близости с Творцом, прежде всего, должен изучить мишпатим (суждения) то, о чем можно судить, понять. А уже потом переходить к каббале (принятию) тому, что остается просто принять, познавая глубинный смысл, дарованный Свыше.

Автор текста Гедалия Спинадель

27.01.03

Мы не раз говорили, что душа человека послана в этот мир, чтобы совершенствоваться, стремясь к идеалу. В глобальном смысле, для этого существует единственный путь — исполнять волю Всевышнего. Иначе земная жизнь души — бесцельна.

А воля Его состоит в том, чтобы мы исполняли все, без исключения, заповеди, которые нас касаются. И чтобы их исполнять, надо постоянно изучать Тору.

Почему это так важно?

Каждому понятно: чтобы включить какой-либо прибор или механизм и начать им пользоваться, следует предварительно с вниманием прочесть инструкцию по его применению. Если это не сделать, прибор, пущенный в действие наугад, может тут же выйти из строя.

Человек, несомненно — самый сложный “механизм” на свете. И осуществление его деятельности тоже требует “инструкции”. Существует, конечно, множество книг по психологии и этике, которые помогают нам корректировать свое поведение и состояние. Но ни одна, даже самая объемистая книга, не может дать столь полноценный и всеобъемлющиq “инструктаж”, который предоставляет нам Тора. Более того, она — первоисточник, переданный нам “из рук в руки” от самого Конструктора и Изготовителя.

В Торе, как известно — 613 мицвот (заповедей). Из них на сегодняшний день мы можем исполнять лишь около 270 — сейчас нет Храма, и часть обязанностей снимаются с нас сами собой. Да и в числе этих 270-ти... Часть положено выполнять только женщинам, часть — земледельцам, живущим в Израиле...

Возникает вопрос: зачем тратить время на изучение всех законов, включая те, которые человек не может исполнять на практике?

Ответ на него содержит несколько аспектов.

Первый — такова воля Творца, Который дает нам жизнь и открывает нам Свой Закон Управления миром.

Второй — изучая законы, мы не только готовимся теоретически к их правильному воплощению в жизнь (когда это понадобится), но и совершенствуем себя и мир.

Более того, многие, например, утром, перед молитвой, не будучи коэнами (служителями Храма), читают о корбанот (о приношениях в Храм). Какой в этом смысл?

Мудрецы объясняют, что тот, кто изучает эти законы, как будто бы сам делает все это, обретая возможность выполнить мицву и получить за ее исполнение соответствующую награду. Если Всевышний не дал физической возможности, Он засчитывает, как конкретное действие, желание и усилия. Это — третий аспект.

Четвертый — изучение законов приближает восстановление Храма и приход Машиаха.

Каждое утро мы читаем в сидуре (молитвеннике): “Вот то, что не имеет меры размеры края поля (урожай которого оставляют бедным), количество первых плодов (даруемых коэну), число посещений Храма, добрые дела и изучение Торы. И вот деяния, плоды которых человек ест в этом мире, но главное ему остается для Будущего Мира: почитание отца и матери, добрые дела, приход в дом учения утром и вечером, прием гостей, посещение больных, помощь бедной невесте, проводы мертвых, углубление в молитву, примирение евреев, и изучение Торы – стоит за всем”.

Автор текста Гедалия Спинадель

28.01.03

Мы говорили о простом и глубоком смысле законов, которые излагает Тора. На первом, простом уровне, их разъяснением занимается Мишна (основа Устного Учения).

Обратим внимание, что слово Мишна состоит из тех же букв, что и слово нешама (душа, точнее — ее высшая часть). И это означает, что изучение законов благотворно влияет на нешаму не только при жизни человека, но и после его смерти. Недаром для того, чтобы поднять душу умершего (добавить ему заслуг в мире душ и приблизить его к Творцу), в еврейской среде принято учить в его честь Мишну.

Многие религиозные люди изучают Мишну постоянно, когда не заняты чем-то иным.

Такой обычай — буквальное исполнение повеления Творца, выраженное в словах — Шма, Исраэль: вешинантам леванеха ведибарта бам, бешивтеха бевейтеха, увлэхтеха бадерех, увшохбеха увкумеха — “и повторяй их (слова Торы, законы Всевышнего) и говори их, когда сидишь дома, идешь по дороге, ложась и вставая”.

Само слово Мишна (что означает — “изучение”), можно понимать и как “повторение” (как в слове из выше приведенной цитаты — вешинантам). Корень этих двух слов – шен, что переводится на русский язык как “зуб”. Поэтому буквальный перевод этого глагола вешинантам — “зубрить” или учить так, чтобы знать “назубок”.

Как уже говорилось, Мишна — основа Устного Учения. Почему оно называется Устным? Потому что передавалось из уст в уста и в течение многих веков, до второго века по европейскому летоисчислению его запрещалось записывать. Поэтому для знания этих законов их нужно было воспринять из уст учителя, а потом очень много раз повторять. Этот традиционный способ изучения имеет свои особые преимущества. Он колоссально развивает память.

Но не только пассивную, долговременную память, а память активную — человек, запоминая текст, проговаривает про себя или шепотом содержание этих законов. Так что они у него все время на устах. И когда он сталкивается с какой-то сложной ситуацией, у него уже готов ответ, как ее разрешить. Ему не приходится разыскивать в книжке модель правильного поведения.

Как практически учат законы? Есть много способов, и каждый выбирает для себя наиболее подходящий.

Есть и методы поощрения. Для детей и подростков существуют международные соревнования по изучению Мишны — кто больше помнит и лучше понимает законы.

Итак, переходя к изучению мишпатим, законов, часть которых не имеет к нам непосредственного отношения и поэтому может показаться нам неинтересным, мы понимаем, что их заповеданное каждому еврею изучение — в наших интересах. Оно приносит нам ни с чем не сравнимую пользу.

.

Автор текста Гедалия Спинадель

 

29.01.03

Наша недельная глава начинается с описания законов о рабстве. В прошлом году мы анализировали их в аспекте — “свобода и ограничение” (см. на сайте обзор недельной главы Мишпатим, второй годовой цикл).

Конечно же, рабства у евреев нет уже тысячи лет, но мы теперь, в какой-то мере обсудив емкость и широту еврейских законов, можем понять, что и в законах о рабах есть глубинный, “масштабный” смысл — на все времена.

Отметим, что среди описанных в нашей главе законов есть и такой, который, даже при поверхностном прочтении, обнаруживает свою актуальность и в наши дни.

В Торе сказано: “Если он возьмет себе другую жену, он не должен лишать первую пищи, одежды и супружеской близости. А если не делает для нее этих трех вещей, пусть она выйдет (из дома его) даром, без выкупа” (гл.21 ст. 11).

Здесь описана вполне конкретная ситуация. Речь, как мы знаем из Устной Торы, идет о еврейской девочке, не достигшей 12-ти лет (по еврейским законам девочка c 12-ти лет считается совершеннолетней). Отец, по бедности, получив вперед плату, отдает ее в услужение в чужую семью. По достижении совершеннолетия она может выйти замуж за сына хозяина этого дома или за него самого (однако ее к этому не принуждают).

Впрочем, и в давние времена далеко не всегда выдавали девушек замуж именно в 12 лет — ждали, когда она по-настоящему будет готова к семейной жизни. В Йемене, например, существовал такой обычай. На девушку надевали наряд невесты, со всеми украшениями из серебра. А весили эти украшения несколько килограммов. Если в таком тяжелом наряде она могла легко двигаться, значит, физически была способна выносить тяготы семейной жизни.

И вот она, прожив в доме сколько-то лет, стала женой хозяина. А через какое-то время он приводит в дом еще одну жену...

Это разъяснение, надо сказать, совершенно не приближает закон о “жене” к нашей действительности. В самом деле. Уже одно то, что он предусматривает многоженство, исключает, казалось бы, саму возможность его применения в современной реальности. Ведь многоженство евреям запрещено — по закону, инициированному рабейну Гершомом и принятому более тысячи лет назад. Правда, восточным евреям формально разрешается иметь одновременно несколько жен. Но на практике и они (во всяком случае, в Израиле) этим правом не пользуются.

О какой же “актуальности” мы говорим?

Чтобы это понять, рассмотрим приведенную выше цитату из Торы в иной плоскости...

Автор текста Гедалия Спинадель

30.01.03

Вернемся к нашей цитате: “...он не должен лишать первую пищи, одежды и супружеской близости. А если не делает для нее этих трех вещей, пусть она выйдет (из дома его) даром, без выкупа” (гл.21 ст. 11).

То есть Тора дает определенную рекомендацию: если муж не выполняет своих обязанностей по отношению к жене, она имеет право потребовать развода. А он обязан ее отпустить на свободу, ибо не позволяется ему держать ее в доме как рабыню.

Иными словами, еврейская традиция четко обговаривает минимальные условия, при соблюдении которых супружество может продолжиться, а при нарушении правил дает разрешение на развод. И это адресовано всем евреям, на все времена, и нам с вами — в частности.

Чтобы по достоинству оценить высшую справедливость законов Торы (в данном случае — во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной) достаточно вспомнить проблемы, которые существуют с разводом у католиков до сего дня. А о равноправии между полами у мусульман и вообще не приходится говорить.

Впрочем, милосердие и справедливость еврейских законов очевидны и вне сравнения. Не нивелируя различий между мужчинами и женщинами, определяя их разные обязанности и предназначения, Тора, тем не менее, устанавливает полное равенство людей перед законом — независимо от их пола. Об этом свидетельствует целый ряд приведенных в нашей недельной главе законов, в формулировках которых прямо сказано: “Если мужчина или женщина...”. Например — “Тот, кто ударит отца своего или мать свою...” (гл. 21 ст. 15), или — “Если забодает бык мужчину или женщину” (гл. 21 ст. 28).

Устная традиция подробно обсуждает требования, предъявляемые Торой к мужчине и женщине, которые вступили в брак. Дается общее правило: муж обязан содержать жену. Причем, так, чтобы она материально жила не хуже, чем в доме ее родителей, — уточняет Тора.

Рассматриваются и детали общего правила. Что означают, к примеру, слова — “обеспечить жену одеждой”? В разъяснениях, которые даются по этому поводу, говорится: ежегодно перед праздниками — Песах и Рош а-Шана — жене следует покупать новое платье; кроме повседневной одежды, у жены должен быть особый наряд на субботу...

Но что же делать, если мужчина беден, а жену себе выбрал из богатой семьи?

Пример разрешения такой ситуации дает нам судьба раби Акивы (величайший Учитель Мишны, 2-й век). Его избранница — Рахель была из семьи богача и вышла замуж за раби Акиву против воли родителей. Жили они в нищете. Но она сама выбрала такую жизнь, ибо хотела, чтобы ее муж был ученым человеком, и послала его в иешиву, а, чтобы как-то прожить, продала свои роскошные волосы (вот прообраз героини трогательного рассказа О.Генри “Дары волхвов”). Раби Акива, в свою очередь, обещал своей жене Рахель, что, вернувшись из иешивы, подарит ей драгоценное украшение. И этим он выразил не только любовь и уважение, которые испытывал к Рахели, но и заверение, что их бедность — временна и при первой же возможности он исправит положение.

Но что в обсуждаемом нами законе означают слова — “...пусть она выйдет (из дома его) даром, без выкупа” (гл.21 ст. 11)?

Этой фразой Тора выражает заботу о будущем женщины, брак которой оказался несостоятельным. Если муж не соблюдает трех означенных в Торе правил, он обязан по первому требованию жены и без материальных претензий к ней дать ей гет — разводное письмо, которое позволит ей выйти замуж за другого человека. И исполнить тем самым заповедь Торы — жить в браке, как сказано: “...нехорошо человеку быть одному” (Берешит, гл. 2, ст. 18).

Жениться следует всем, кто достиг зрелости. Жениться и иметь детей. Так что, если не можешь дать счастье, предоставь жене возможность найти его с другим мужчиной. Дать гет — тоже большая мицва...

Автор текста Гедалия Спинадель

 

 


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Насколько книги Хафец Хаима помогают человеку, живущему среди сплетников?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля