ВАИКРА 
"ЗАХОР"
ВАИКРА 
Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

19.03.2024, 9 Adar II, 5784

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

New Page 3

ГЛАВА «Аазину»

Место в Торе: Дварим, гл. 32, ст. 1 — гл. 32, ст. 52.

Почему она так называется?

В начале первой фразы сказано: “Вслушайтесь Небеса, и я буду говорить...”.

Вслушайтесь на иврите — аазину.


Обсуждение главы
Аазину

25.09.06

И вот мы, в который уж раз, снова читаем последнюю недельную главу книги Дварим, заключительный «аккорд» всего Пятикнижия, написанную, как мы уже говорили, в форме «всеобъемлющей оды» (см. на сайте обзор недельной глава Аазину, пятый годовой цикл обсуждения).

В обзоре этого года предметом нашего разговора станет, как и прошлых обсуждениях, одна из концепций этого масштабного «поэтического произведения», выраженная фразой — «Когда Имя Всевышнего произносить буду, воздайте славу Ему!» (Дварим, гл. 32, ст. 3).

Всесторонне анализируя этот короткий отрывок, наши Учителя пришли к выводу, что в нем содержится указание произносить специальную бераху (благословение) перед тем, как приступить к изучению Торы (Талмуд, трактат Берахот, лист 21).

Этот вывод, — разъясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак; величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — основан на информации, которая есть в Устной Торе. В ней, в частности, сказано, что, обращаясь к народу перед чтением своей «оды», Моше Рабейну произнес: «Я буду благословлять, а вы отвечайте «амен». Когда Имя Всевышнего называть буду, благословляя, воздайте ему славу, отвечая «амен».

На обсуждение выдвигается вопрос: следует ли причислять указание произносить бераху перед изучением Торы к заповедям Торы?

Это, конечно же, заповедь из Торы (на иврите — де-орайта), — говорит рав Арье-Лейб Гинцбург (Учитель Торы в Воложине, Литва, 18-й век).

Но почему же тогда, составляя полный кодекс еврейских законов, Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) не включил установление о чтение специального благословения перед изучением Торы в список 613-ти заповедей Торы? — спрашивают Учителя.

Исследуя данную тему, — объясняет Цлах (раби Иехезкель Ландау, известный комментатор Талмуда и Шульхан Аруха; родился в Польше, был главным раввином Праги, 18-й век), — Рамбам находит в Талмуде (трактат Берахот, лист 20) текст, в котором говорится, что человек, временно пребывающий в состоянии таме (значение термина — см. обзор недельной главы Тазриа, первый годовой цикл) после произвольного семяизвержения ночью, должен читать молитву-клятву Шма только глазами. Но текст всех благословений, которые читают до и после Шма, ему запрещается «воспроизводить» даже мысленно. И это означает, что тексты, которые следует читать по постановлению де-орайта, человек в состоянии таме все равно обязан произносить, но — мысленно, «про себя», но тексты, которые читают по предписанию Учителей (на иврите — де-рабанан) такому человеку даже «про себя» произносить вообще запрещается.

Поскольку молитва Шма составлена из текстов Торы, перед ее чтением человек в обычном состоянии должен произнести благословение на изучение Торы. Значит, если он — таме, эту бераху он не читает даже мысленно (ибо в Талмуде сказано: «все благословения перед и после Шма»). Отсюда следует, что бераха на изучение Торы — де-рабанан.

Однако рав Элазар-Менахем Шах (глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке; один из религиозных лидеров Израиля; Литва – Эрец Исраэль, 20-й век; см. на сайте статью «Ушел из жизни рав Элиэзер Менахем Шах») открывает в этом вопросе иную грань Истины.

Человеку в состоянии таме, — отмечает рав Элазар, — запрещается даже про себя читать тексты Торы в целях их постижения. Поэтому, мысленно произнося молитву Шма, Исраэль, он должен настроиться на то, что это чтение — лишь выполнение заповеди и к изучению Торы отношения не имеет. И, стало быть, бераха на изучение Торы тут вообще не требуется.

Это вновь возвращает нас к тому же вопросу: почему Рамбам не включает установление, предписывающее читать благословение на изучение Торы, в число заповедей де-орайта?..

26.09.06

Свой вывод, согласно которому чтение берахи перед изучением Торы не относится к заповедям де-орайта, Рамбам делает, изучив текст самого указания в Торе, — подчеркивают Учителя. — Ибо здесь сказано: «Когда Имя Всевышнего произносить буду…». То есть эта фраза носит повествовательный характер — в ней нет безусловного «повеления». Значит, установление, предписывающее произносить эту берахуде-рабанан.

По ѓалахе (еврейский практический закон), установленной равом Йосефом Каро (великий законоучитель; Испания – Португалия – Турция – Эрец Исраэль, конец 15-го – начало 16-го вв.), составителем Шульхан Аруха, женщины, читая утренние благословения, должны произносить бераху на изучение Торы (Шульхан Арух, раздел Орах Хаим, гл. 47, параграф 14). Хотя и известно, что на них не распространяется обязанность изучать Тору. Данное предписание касается только мужчин. Зачем же тогда дается им это указание в Шульхан Арухе? Ведь Рамбам, открывая иную грань Истины, устанавливает ѓалаху, освобождающую женщин от произнесения благословений перед выполнением заповедей — включая те, которые они по закону должны выполнять.

На первый взгляд может показаться, что ѓалаха, включенная в свод еврейских законов рава Йосефа Каро (Шульхан Арух), вступает в противоречие с установлением Рамбама. Но в действительности никакого противоречия тут нет. И мы убедимся в этом, ознакомившись с концепцией рава Хаима а-Леви Соловейчика (один из крупнейших раввинов конца 19-го – начало 20-го вв.; Литва – Белорусь; см. на сайте ответ «Методы изучения Талмуда — Бриск»).

Бераха, которую читают перед тем, как принимаются изучать Тору — это не благословение на выполнение конкретной заповеди, — пишет он. — Безусловно, есть мицва (заповедь), предписывающая постоянно постигать записанную в Торе Мудрость Всевышнего. Однако она отличается от многих других — в первую очередь, тем, что не имеет границ во времени. То есть ее нельзя «выполнить», можно только «выполнять» — пока человек жив, на нем лежит обязанность читать тексты Торы и размышлять над ними. Но глубина этих текстов — неисчерпаема. Ни один человек в мире, даже самый великий знаток Торы, никогда не скажет: «Я изучил всю Тору — заповедь выполнил». Поэтому каждое утро, поднимаясь с постели и начиная новый день, человек произносит благословение на изучение Торы — просит Творца, чтобы Он дал ему возможность постигать ее тайны.

Данная концепция станет понятней, если рассмотреть «процедуру» чтения Торы в синагогах. Когда еврея вызывают к чтению Торы, он произносит два благословения: одно — перед чтением, другое — закончив. Тут резонно задать вопрос: почему же после занятий Торой бераху не произносят?

Когда человека вызывают к чтению Торы в синагоге, — объясняет рав Мордехай Яффе (один из крупнейших в своем поколении комментаторов Танаха, автор книги Левушим, раввин Праги; вторая половина 16-го – начало 17-го вв.), — он как бы получает конкретное задание: публично прочитать определенный отрывок из Торы. Поэтому он произносит бераху перед чтением, а потом, «выполнив задание» произносит вторую бераху. Когда же человек занимается Торой, он, оставив занятия, чтобы перейти к реализации иных обязанностей, не завершает выполнение задания, которое дал ему Творец на всю жизнь. Поэтому после «урока» бераха не требуется.

Впрочем, у каждого из нас все же есть возможность благодарить (то есть произносить «заключительную» бераху на изучение Торы) Всевышнего за то, что Он какую-то часть своей Мудрости, — продолжает рав Мордехай Яффе. — Такую бераху мы можем прочесть утром, вместе с другими утренними благословениями. И в ней — восславить Творца, который предоставил нам шанс постичь что-то из Его Мудрости накануне. Ибо ночью, когда мы спим, мы свободны от обязанности изучать Тору. А когда наступает новый день, и мы просыпаемся, у нас снова появляется такая обязанность. Просыпаясь и поднимаясь с постели по утрам, мы как бы вступаем в новый этап постижения Мудрости Всевышнего…

27.09.06

Учителя детально рассматривают идею, выдвинутую равом Мордехаем Яффе. И, в частности, задаются вопросом: резонно ли возносить благодарность Творцу за возможность постичь что-то в Торе накануне — через несколько часов после того, как человек закончил свои занятия Торой?

«Точкой отсчета» для такого анализа служит сравнение с благословением, которое читается после еды с хлебом — Биркат а-мазон. По сути своей оба благословения (после еды и по завершению «действия» — занятия Торой) — аналогичны, ибо представляют собой благодарственный текст, обращенный к Творцу.

Известно, что это благословение после еды нельзя произносить, если человек сразу после трапезы его не прочел, и не сделал это, пока у него еще оставалось ощущение сытости (на практике Биркат а-мазон следует прочесть в течение часа после еды — не позднее; см. на сайте, к примеру, обзор листа 30 трактата Йома). Так почему же тогда благословение после изучения Торы мы можем позволить себе произносить не сразу, а лишь через несколько часов, которые уходят у нас на сон? Многие люди спят по шесть и даже восемь часов. Как же относиться к такому перерыву между «действием» и «благодарностью» за возможность его реализовать?

Объяснение этому дается в самой концепции рава Мордехая Яффе.

Еда, которую мы поглощаем за трапезой, — подчеркивает он, — трансформируется в организме человека в жизненную энергию. Через несколько часов после еды не остается и воспоминаний о съеденной пище, и получается, что «исчезает» сама причина для произнесения благословения. С изучением Торы все совершенно иначе. Мы постигаем ее содержание, ее смысл, чтобы, осознав, запечатлеть усвоенное в памяти. Пробудившись утром, человек помнит, что именно он изучил накануне, и у него есть конкретный повод для произнесения берахи.

Означает ли это, что на изучение Торы следует произносить по утрам три берахи: две — что мы произносим обычно в составе утренних благословений, и еще одну — благодарственную, за предоставленную накануне возможность постичь частичку Мудрости Всевышнего, открытую нам в Его Торе?

Согласно концепции рава Мордехая Яффе, мы все равно по утрам читаем на изучение Торы два благословения, — разъясняют Учителя. — Все дело в том, какой смысл мы в них вкладываем. Первое благословение — общего характера, и его можно отнести к вчерашнему изучению Торы. Второе — более конкретно, и мы произносим его на изучение Торы в течение всего текущего дня. Поэтому отдельная бераха перед тем, как человек садится за книгу — и не требуется.

Однако вернемся к началу нашего обзора и вспомним, что чтение благословения перед изучением Торы (в составе утренних благословений) обусловлено указанием, которое дается в самом тексте Торы (см. выше). Это — повелительная заповедь, которую должны выполнять все евреи, включая, как мы уже говорили, женщин, хотя на них и не лежит прямая обязанность изучать Тору. Иными словами, тот, кто не произносит по утрам эту бераху, допускает нарушение повелительной заповеди.

В связи с этим Учителя рассматривают такую ситуацию. Допустим, еврей, не соблюдающий заповеди Торы (и это означает, что он не читает благословение на изучение Торы) просит раввина разъяснить ему какой-то вопрос, который возник у него, когда он услышал или прочел что-то из Торы. Вправе ли раввин удовлетворить его просьбу?..

28.09.06

Вопрос этот, если подходить к нему с общечеловеческих позиций, может показаться, по меньшей мере, «странным», а ответ на него — «очевидным». Ведь, если некто интересуется Торой, у человека, к которому он обращается, появляется шанс приблизить его к Творцу. Однако Учителя, рассматривая данный вопрос, принимают в расчет и «формальную» сторону проблемы.

Если раввин начинает давать необходимые разъяснения, получается, что заинтересовавшийся какой-либо темой человек приступает к изучению Торы, не прочитав необходимое благословение, нарушая тем самым предписание. А раввин в этом случае становится косвенным виновником этого нарушения. Более того, он сам (раввин), отвечая на вопрос, нарушает заповедь, запрещающую «ставить преграду перед слепым» (то есть в данном случае раввин как бы скрывает от своего собеседника информацию, которой тот не обладает).

Для современных раввинов рассматриваемый здесь вопрос приобретает еще большую актуальность и остроту. Ибо в наши дни многие евреи (надеемся, временно) отдалены от Торы. Как же они разрешают эту проблему? Ведь всем нам известно, что Учителям нашего времени приходится не только вести частные беседы, но и выступать со словами Торы по радио и телевидению, читать публичные лекции, заведомо зная, что значительная часть их аудитории не соблюдают заповедей (а, значит, и не читает благословение на изучение Торы).

Если твой «собеседник» не имеет намерения выполнять заповедь, предписывающую изучать Тору, — говорит рав Йосеф-Шалом Элияшив (Иерусалим), — ему можно разъяснять отдельные ее темы и без предварительного благословения. В этой ситуации человек, дающий, скажем, урок по Торе, не нарушает никакие запреты и предписания.

Рав Ашер Вайс (автор серии книг Минхат Ашер, Иерусалим) открывает в этом иную грань Истины.

Главное — изучение Торы, — подчеркивает он. — Благословение на учебу — второстепенно. Если человек необходимую бераху не произнес, это не означает, что его нельзя допускать к процессу приобретения знаний, которые может дать ему Тора. Если некто заинтересовался чем-то в Торе, это — его первый шаг на пути к Творцу мира. И мы не только должны не препятствовать этому, но, наоборот — всячески поощрять.

А теперь снова вернемся к тому фрагменту недельной главы Аазину, который приведен в начале обзора — «Когда Имя Всевышнего произносить буду, воздайте Ему славу» (Дварим, гл. 32, ст. 3).

Всесторонне рассматривая его, Учителя задаются и таким вопросом: быть может, речь в этом отрывке идет о благословении, которое следует читать только на изучение тех фрагментов Торы, где упоминается Имя Творца? Недаром же сказано: «Когда Имя Всевышнего произносить буду…». Следует ли понимать это так, что на изучение фрагментов, где нет Его Имени, бераха не требуется?

В Торе нет таких мест, где не упоминалось бы Имя Творца, — отвечает на этот вопрос Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.). — Даже если мы, читая текст Торы подряд, по словам (обычным способом), не видим в каком-то отрывке Имени Творца, это не означает, что его в этом фрагменте нет. Просто оно тем или иным образом — «зашифровано». Обо Тора — особый, многослойный текст, буквы которого связаны не только с теми буквами, что стоят рядом, но и с другими, «удаленными на различные расстояния».

Важно также отметить, что у Всевышнего — бесконечное множество Имен, и каждое из них выражает то или иное проявление Творца в нашем мире (см. на сайте, к примеру, ответ «Об Именах Всевышнего…»).

Поэтому указание «…воздайте ему славу» имеет отношение к изучению всей Торы и к постижению каждого ее фрагмента, в частности. То есть Учителя, отвечая и на поставленный здесь вопрос, приходят к тому же выводу: перед изучением Торы надо всегда произносить специальную бераху. На практике это — бераха, включенная в состав утренних благословений, которые мы читаем ежедневно, сразу же после утреннего пробуждения…

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Зачем женщине ходить в микву?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля