ЦАВ 
"ПАРА"
ЦАВ 
Чтение текста
Афтары

"ПАРА"

29.03.2024, 19 Adar II, 5784

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА

ГЛАВА «Бехукотай»

Место в Торе: Ваикра, гл. 26, ст. 3 — конец книги Ваикра.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «Если по Моим законам пойдете…». Бе-Хукотай в переводе с иврита — по Моим законам.

Обсуждение главы Бехукотай

09.05.07

В самом начале нашей недельной главы читаем: «Если по Моим законам пойдете, и заповеди мои будете соблюдать и исполнять…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

Мы уже говорили о том, что Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), анализируя приведенный здесь текст, подчеркивает, что эти слова призывают нас, прежде всего, изучать Тору, ибо только почерпнутые в ней знания, которые Всевышний открывает нам, могут помочь правильно выполнять Его заповеди (см. на сайте обзор недельной главы Бехукотай, шестой годовой цикл обсуждения).

В обзоре этого года мы попытаемся рассмотреть эти слова под иным углом зрения.

Исследуя данный отрывок в Мидраше Ваикра раба, Учителя цитируют фрагмент из Теилим (Псалмы царя Давида): «Размышлял я о путях своих и обращал стопы свои к заповедям Твоим» (гл. 119, ст. 60).

В тексте оригинала этой цитаты употреблено слово раглай — «стопы свои» (единственное число регель). И оно на иврите, как подчеркивают Учителя, происходит от того же корня, что и слово hергель (в переводе — «привычка»). И царь Давид, обращаясь к Творцу, в этом своем изречении говорит, что нам следует не только размышлять над текстами Торы, но и приучать тело свое к Торе. Так, чтобы ноги сами, «автоматически», вели человека в синагогу и в бейт мидраш (Дом учения).

Известно, что привычки, которые культивирует в себе человек, оказывают на его жизнь огромное влияние. Сказано в Талмуде (трактат Сукка, лист 52), что в будущем, даже в те времена, когда у людей не будет дурного начала (йецер а-ра), на общих собраниях мужчины будут стоять отдельно от женщин.

Но зачем же тогда потребуется такое разделение? — спрашивают Учителя.

Йецер а-ра не будет, — объясняет рав Элиягу Десслер (один из крупнейших Учителей прошлого поколения; Литва – Англия – Израиль, первая половина 20-го века), — но привычки останутся. А по привычке человек вполне может допускать нарушения установленных еврейской традицией этических норм.

Недаром говорят, что «привычка — вторая натура». Но оно, пожалуй, не всегда выражает истинную суть дела. Ибо привычка зачастую становится «первой натурой», настолько, что и после смерти человека, в ином мире, они накладывает на его существование свой отпечаток.

Рассказывается в Талмуде (трактат Гитин, лист 57), что Билам (нееврейский пророк) даже из мира душ советует Онкелосу (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век; был гером — неевреем, который принял еврейство, и учеником раби Акивы; племянник римского императора Тита) отказаться от гиюра.

Отговаривал от гиюра своего племянника из мира душ и император Тит, сообщая ему, что в мире, куда уходит человек после смерти, почетные места якобы занимают те, кто при жизни притеснял евреев. Ну и, конечно же, напоминал ему, что Тора требует выполнения множества заповедей, а это сопряжено с немалыми трудностями…

Тут впору задать закономерный вопрос: как же Билам и Тит могли «сбивать с толку» Онкелоса, если сами пребывали уже в мире Истины, и им открылось многое в Устройстве вселенной?

Объяснение одно: и в том мире души злодеев не очищаются настолько, чтобы освободиться от приобретенных в земной жизни привычек. Поэтому, по привычке, они готовы были даже обманом продолжать «вербовать» сторонников мировоззрения, которого придерживались в нашем, земном мире.

Талмуд (трактат Санѓедрин, лист 63) свидетельствует также и о том, что евреи, как правило, понимают, что авода зара (в дословном переводе — «чужая работа», включая и идолопоклонство) — не для них, тем более, что она запрещена Торой. И все-таки они нарушали этот строгий запрет. Почему, спрашивается? Только ли потому, что чужие устои, как им казалось, снимали с них какие-то «бытовые» запреты?..

10.05.07

Когда-то в еврейской среде отчетливо понимали, — объясняют Учителя, — что евреям следует сторониться любой аводы зары. Но стоило им перенять, чужие обычаи (скажем, в странах изгнания), как вскоре они входили в привычку и становились неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Современные евреи, воспитанные, допустим, в России хорошо знают, насколько бывают «привязчивыми» чуждые евреям традиции.

Например, празднование Нового года 31-го декабря. Даже приехав на постоянное жительство в Израиль многие бывшие российские граждане еврейского происхождения продолжают отмечать эту, абсолютно ничем не связанную с нашей историей дату (см. на сайте ответы «Празднуют ли евреи гражданский новый год?»,  и «Вы забыли, что 31-е декабря — день отчета и учета!» — в разделе «Спроси у раввина»).

Понятие «авода зара» содержит в себе, разумеется, и служение чуждым для нас идеям и идеалам. В начале 20-го века многие евреи увлеклись концепциями социализма и коммунизма. Поначалу они, вероятно, видели в них в основном лишь возможность подняться по социальной лестнице, получить права, равные с другими гражданами страны, в которой жили. Но впоследствии часть из них настолько глубоко прониклась этими идеями, что готова была отдать за них жизнь. И вот даже перед расстрелом (в фашистских и сталинских застенках) эти люди, вместо того, чтобы прочесть молитву-клятву Шма, Исраэль, присягали на верность Сталину и коммунистической партии, не сознавая, что это было, по сути своей, идолопоклонством.

Написано в Талмуде, что обычно тешува (искреннее раскаяние в совершенной ошибке и возвращение на пути Творца) освобождает душу человека от последствий дурных поступков.

Но истинную свободу может обрести лишь тот, — отмечают Учителя (трактат Пиркей Авот — «Наставления Учителей», гл. 6), — кто изучает Тору и старается жить по ее законам. Ведь человек, погруженный в Тору, приобретает устойчивую привычку в различных ситуациях поступать так, как предписывает еврейская традиция. Такому человеку легче бороться с дурными наклонностями, он в большей степени защищен от нехороших привычек. Поэтому и можно сказать о нем, что он по-настоящему свободен.

Погружение в Тору рождает ощущение постоянного присутствия Всевышнего. А это, в свою очередь, сообщает положительным привычкам столь мощный импульс, что они получают способность управлять «физической оболочкой», телом человека. Именно это и имел в виду царь Давид, когда писал о необходимости приучать свое тело к Торе (см. выше).

Я благодарен своей голове за то, — говорил рав Сафра (великий Учитель Талмуда; Вавилон — Эрец Исраэль, начало 4-го века), — что она, когда в молитве надо произнести слово «благодарим», сама, как и положено в эти моменты, склоняется по привычке.

Каждому человеку следует не только научиться самому избавляться от дурных привычек, — наставляют Учителя, — но и помогать в этом другим людям.

Речь об этом идет, в частности, в законах Хануки. Записано в них, что зажигать ханукальные свечи нужно с наступлением темноты — в то время, когда люди ходят по улицам и могут увидеть их свет.

В этой «инструкции» заложен не только буквальный, но и более глубокий смысл. Ведь темнота ночи в еврейской традиции символизирует галут, период, когда у людей нет ясного ощущения присутствия Творца (см. на сайте, к примеру, заключительный фрагмент обзора второй части листа 2 трактата Берахот).

О времени, когда люди ходят по улицам, в законах Хануки, если мы дадим дословный перевод, сказано так: «…пока не исчезнет с улицы нога (в оригинале на иврите — регель)». Мы уже знаем (см. выше), что регель и hергель (привычка) — однокоренные слова. Поэтому приведенное правило можно прочесть и так: в период галута, когда люди — во власти дурных привычек, необходимо разжигать в своем сердце огонь Торы, спасая себя и освещая ее светом сердца других людей…

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Убийство в экстренной ситуации оставляет пятно на душе?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля