Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Второй цикл обсуждения
New Page 3


Глава “Кдошим”

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 19, ст. 1 — гл. 20, ст. 27.

Почему глава так называется?

По словам первой фразы: “И говорил Творец с Моше: обратись ко всему обществу сынов Израиля и скажи им: будьте святы, ибо свят Я – Всевышний, Творец ваш” (Ваикра, гл. 19, ст. 1,2).

Святы на иврите — кдошим.

Обсуждение главы Кдошим

Слово кдошим означает “выделенные”, “посвященные для особой цели”. Но поскольку целью, ради которой еврейский народ отделен от других, является служение Творцу, которого нередко называют в традиции акадош барух гу – Святой, благословен Он – то есть Один, совершенно уникальный, источник жизни и всех благ, всего возвышенного и святого, то и кдошим в этом специфическом смысле означает — возвышенные, святые. Ради этого и создал Творец наш народ, как сказано: “ветиѓью ли мамлехет коаним вегой кадош – и будьте для Меня царством священников и святым народом” (Шмот, гл. 19, ст. 6).

Наша недельная глава разъясняет, что такое быть святыми, посвященными Творцу, в чем конкретно состоит служение, которого Он ждет от нас, как представителей всего человечества, и которое делает людей святыми, кдошим.

Здесь, в разделе Кдошим, в средней книге Пятикнижия, мы встречаем, пожалуй, самые знаменитые слова из Торы. Это слова Творца, сказанные Его пророком Моше: “Люби ближнего как самого себя, Я — Всевышний”.

В конце этого предложения, ясно указано, Кто сказал эти слова. Однако большинство людей на земле слышали и цитируют эти слова без последнего фрагмента, приписывая их авторство человеку, который жил спустя много столетий после того, как эти слова были сказаны.

Между тем, раби Акива, великий еврейский мудрец (начало 2-го века), сын малограмотных родителей, принявших еврейство, выделяет это выражение из всей Торы и говорит: “Люби ближнего как самого себя – великий принцип Торы” – это суть Торы, из которой исходят все ее законы.

Гиллель (1-й век) сформулировал мысль иначе: “Не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе – в этом вся Тора, все остальное – комментарии”.

Казалось бы, два этих высказывания противоречат друг другу. Однако следует учесть, что Гиллель обращается к нееврею, а от неевреев Творец больше и не требует. Но, став евреем, тот же человек примет на себя обязательство в трактовке раби Акивы: “Люби ближнего как самого себя” – обязательство помогать людям в приближении к Творцу, улучшать мир.

Есть и третье мнение. Бен Зома (современник раби Акивы) говорит о существовании еще более высокого принципа: “И создал Творец человека по образу Своему” (Берешит, гл. 1, ст. 27).

Но и здесь нет спора с раби Акивой. Бен Зома просто указывает источник принципа “Люби ближнего как самого себя”.


18.04.02

В этой недельной главе — 51 заповедь. Цифра “51” — числовое значение слова на, что в переводе с иврита означает – “пожалуйста”. Творец как бы просит нас — выберите жизнь, выберите в жизни хорошее, то, что Я вам советую, будьте возвышенными.

Рассмотрим несколько аспектов одной из этих заповедей – “Люби ближнего как самого себя”.

Из этой заповеди мы учим: чтобы любить других, необходимо научиться любить себя. Кто не любит себя, не способен любить других.

Это — первая и совсем не простая задача. Множество ошибок допускает человек, от многих болезней страдает, потому что не ценит, по-настоящему не любит себя. И часто причина в том, что он не знает или забывает, что он являет собой. И это — не его слишком большой нос или недостаток способностей к математике. Его сущность состоит не только из его поступков или обид. Человек, прежде всего, — это его бесконечный потенциал, возвышенная душа, посланная на землю Творцом, чтобы исполнить Его задачу – прожить жизнь в этом мире по Его правилам и помочь в этом другим людям.

Поэтому, открывая глаза, мы начинаем утро словами: “Модэ ани... (Благодарю я Тебя, Царь живой и вечный, за то, что Ты вернул в меня мою душу, по милости, велика Твоя вера” (Сидур).

Что означают слова — “велика Твоя вера”? Ты веришь в меня, в мою возможность начать этим утром сначала, что бы я ни делал прежде, Ты возлагаешь на меня Свои надежды и Свои поручения, и я благодарен Тебе за это. И я верю в Тебя, в то, что Ты поможешь мне реализовать данные Тобой силы, которые Ты вложил в меня, снова вернув мне жизнь.

Настоящая любовь к себе — это забота о собственной душе, об этом даре Творца. То же самое, по сути — любовь к другим людям.

Реальная, деятельная к ближнему, помогает нам любить Всевышнего.

Великий еврейский мудрец Бааль Шем Тов (начало 18-го века) говорил: “Вы же знаете, что у вас много недостатков, но все-таки любите себя. Вот так относитесь и к другим”.

Мы любим других, если радуемся чужой радости, и она становится нашей радостью. Когда у кого-то родился ребенок, вышла замуж дочь или кто-то получил наследство, повышение службе. И даже если мы не можем им об этом сказать, принести подарок, порадовать жениха и невесту, — все равно это сопереживание – хорошее дело, за которое полагается награда в Будущем мире.

Если мы сочувствуем горю ближнего и приходим утешать скорбящих, потерявших близких, участвуем в проводах умерших, если навещаем больных, заботясь о них и радуя их, а не огорчая, если помогаем бедным и слабым, временем, своими руками, деньгами, мы выполняем эту мицву.

И еще. Мы проявляем свою любовь к ближнему, когда молимся за других людей, за их здоровье и за то, чтобы они возвысили свои души, ибо высшая душа в человеке всегда чиста.

Об этом мы тоже говорим каждое утро: “Творец мой, душа, которую Ты дал мне, – чиста. Ты сотворил ее, сформировал, Ты вдохнул ее в меня, и Ты сбережешь ее во мне, и потом заберешь ее у меня, а в будущем — вернешь. Все время, что душа во мне, я благодарю Тебя, Всевышний, Творец мой и Творец моих отцов, Властитель всего и Хозяин всех душ. Благословен Ты, Всевышний, возвращающий души мертвым”.

Автор текста Гедалия Спинадель