Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Второй цикл обсуждения
New Page 3


ГЛАВА “Ноах”

Место в Торе: Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.

Почему она так называется?

В первой фразе говорится: “Вот житие Ноаха: Ноах был человеком праведным и непорочным...”.

Обсуждение главы Ноах

06.10.02

Наша глава названа именем человека. Этот факт дает нам понять, что речь пойдет о выдающейся личности. И поскольку в древние времена имя, как правило, выражало основные человеческие качества, посмотрим, что означает имя Ноах. Производное от корня нах, оно переводится на русский язык как — “спокойный”, “мирный”, “покоящийся”.

Если в слове ноах поменять местами буквы нун и хет, — получится слово хен – “милость”. И в самом деле, Ноах оказался единственным человеком на земле, который обрел особую милость Всевышнего.

Однако еще раз прочтем первую фразу нашей недельной главы: “Вот житие Ноаха: Ноах был...”. Сразу же бросается в глаза неоправданный как будто бы повтор. Ведь вполне можно было бы сказать: “Вот житие Ноаха, человека праведного и непорочного”.

Но обратим внимание: русское слово “житие” в оригинале передается ивритским словом толдот. Его перевели здесь как “житие”, можно перевести как — “история”, а в Торе достаточно часто оно употребляется как — “потомство”. И происходит это слово от корня глагола лаледет родить. Тогда толдот – “рожденное”, “порождение”, и лишь в иносказательном смысле – “история” или “житие”.

Если перевести толдот как “потомство”, наша глава может начаться с совершенно другой фразы: “Вот потомство Ноаха: Ноах...”. Что это значит?

Буквальный смысл этих слов в том (как видно и из контекста всего фрагмента), что у него как будто бы вовсе и не было потомства.

Как же так? Тора рассказывает о трех его сыновьях. Более того, он – отец всего человечества, потому что человечество после Потопа, уничтожившего всех людей на земле, произошло от его семьи.

Здесь и возникает вопрос, почему никто не спасся, кроме Ноаха? Речь, конечно, не идет о свободе выбора, изначально данной человеку, которой никто не воспользовался, чтобы, как Ноах, пойти путями Творца. Речь о том, почему он сам никого не спас, не взял в свой ковчег?

Выходит, он спасал только себя и своих детей. Поэтому, говорится в книге Зоѓар, его порождение только он сам.

Хорошо это или — плохо? Мог ли Ноах сделать что-то для спасения других от гибели?..


07.10.02

Развитие этой темы находим у Раши (величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11 век). Он анализирует последнюю часть начальной фразы главы: “Вот житие Ноаха: Ноах был человеком праведным и непорочным в своих поколениях”.

Для чего, спрашивает Раши, это сказано “в своих поколениях”? Разве кто-то способен жить не в своем поколении? И отвечает, как принято у евреев, вопросом на вопрос, что на самом деле — известный талмудический метод. А поскольку евреи занимались Талмудом с незапамятных времен, он стал частью еврейского мышления, заостряя ум и помогая открывать Истину.

И этот ответ Раши в форме вопроса звучит так: что было бы, если бы Ноах жил в других поколениях?

И, разъясняя слова Торы — “для своих поколений”, говорит, что Ноах был человеком праведным и непорочным среди “грешников”, извративших пути Творца и достойных гибели. И тогда первую фразу нашей главы можно воспринять как восхваление его редких качеств: он сумел устоять перед пагубным влиянием среды, вопреки мнениям окружающих, не нарушил законы Всевышнего, и только мнение Творца, Его желания были важны для него. Это давалось ему нелегко, но именно в этом — главное достоинство Ноаха.

Но представим теперь, что Ноах жил в поколении Авраама, — продолжает Раши. Тогда то, что сказано о нем — порицание. Кто он среди праведников?

Почему Раши сравнивает Ноаха именно с Авраамом? Потому что в судьбах этих двоих людей есть общие черты. Ноах один сохранил свои убеждения. Один шел с Творцом. Так и Авраам был единственным в мире человеком, который стал евреем – перешел на сторону Всевышнего.

Их обоих Тора называет праведниками...

Однако главный смысл комментария Раши состоит в том, что он противопоставляет праведника, который живет только для себя, заботясь лишь о личной праведности, — праведнику, который живет для людей.

Праведник “для себя” – Ноах. Праведник “для других” – Авраам. Но, что значит “жить для людей”?

Это — достаточно сложное и тонкое понятие. Неправильная трактовка здесь может привести к необратимым ошибкам. И человек может, считая, что делает людям только добро, способен загубить жизнь себе и другим.

Какая же трактовка будет правильной?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить его поступки Авраама с поступками Ноаха.

Из Письменной Торы мы узнаем в основном сам факт: жизнь Ноаха отличалась от жизни Авраама. В чем заключались различия помогает понять Устная Тора.

Впрочем, о первом из них Письменная Тора все же упоминает. В конце первой фразы нашей главы о Ноахе сказано: “Вот житие Ноаха: Ноах был человеком праведным и непорочным в своих поколениях, с Творцом прохаживался Ноах”. Об Аврааме говорится иначе: “Я, Творец, ходи передо мной и будь непорочен” (Берешит, гл. 17, ст. 1).


08.10.02

Традиция сообщает, что Ноах строил на скалах Ковчег 120 лет. У окружающих было достаточно времени, чтобы заинтересоваться, для чего может понадобиться столь огромное судно, да еще — вдалеке от воды. А у Ноаха было время, чтобы объяснить им, что в ответ на их неправильное поведение на земле будет Потоп.

Иными словами, Всевышний выжидал 120 лет, 120 лет надеялся, что люди вернутся на путь исполнения Его воли, предоставляя им шанс на раскаяние. И тогда Он даровал бы им спасение.

Но народ лишь смеялся над предупреждениями Ноаха. Люди считали его сумасшедшим.

Казалось бы, Ноах сделал все, что от него зависело и ответственности за случившееся не несет.

Однако пророк Иешаягу называет Потоп мей ноах, что в переводе на русский язык означает “воды Ноаха”. Зоѓар объясняет: в этом названии скрыто обвинение Ноаха, указание на то, что он явился причиной Потопа. В чем же виноват этот спаситель человечества и всего животного мира?

Вспомним историю жизни Авраама. Его шатер открывался на все четыре стороны света, чтобы любой путник мог посетить его дом. Мало того, завидев, прохожего, который шел мимо, он бежал за ним, зазывал его в гости. А в шатре гостям подавали воду для омовения и питья, угощали обильной, изысканной едой. И прислуживал гостям сам Авраам, которого жившие по соседству народы называли — “князь Всевышнего”. За его величие, близость к Творцу, благородство и богатство.

Когда трапеза кончалась, и гость, собираясь уходить, начинал благодарить хозяина, тот говорил: “Поблагодари Творца всего сущего, ибо все, что принадлежит мне и тебе — Он дал нам”.

И сказано об Аврааме, что он и его жена Сара многих людей приблизили к Творцу.

Разница очевидна: Авраам отдавал себя людям, не жалея, давал им то, что им требовалось. И люди, конечно же, не могли это не оценить по достоинству. Но главное, что может один человек дать другому приблизить его к Творцу.

Тора показывает нам это на примере Авраама, который был воплощением добродетели. Авраам не стремился к славе и не был честолюбивым. Путники уходили от его шатра и шли дальше своей дорогой, унося в своем сердце мысль о том, что в мире правит добрый Творец и хорошо быть Его слугой.


09.10.02

Если бы гости Авраама не уходили бы от него с такой мыслью, его усилия не имели бы особого смысла. Более того, сделанное людям добро, в котором отсутствует идея существования Творца, может обернуться злом.

Именно это и произошло с Ноахом. Он не молился о прощении своего поколения, как молился Авраам о Сдоме и Аморе (Содом и Гоморра). А ведь слова в жизни людей имеют колоссальное значение. Их влияние, если они идут от сердца, если они сказаны с определенной целью, огромно. Благословение и молитва каждого человека, особенно — праведника, могут спасти, изменить жизнь людей.

Ноах не бежал к людям сам, чтобы им помочь. Он не стремился выполнить мицву (заповедь), исполнить волю Творца как можно скорее, не прикладывал особых усилий, чтобы спасти народ. Быть может, он не понимал, как важно приблизить людей к Творцу, не осознавал, что это — спасение?

Авраам же настолько проникся этой мыслью, что в свои 99 лет, в любую погоду догонял путников...

Подчеркнем: Авраам заботился о человеческих душах, в истории с Ноахом речь шла и о физическом спасении людей.

При этом Ноах не помогал им действием, не отдавал ничего от себя, как Авраам (за это, впрочем, ему пришлось тяжело работать в ковчеге).

Поэтому на Аврааме не было вины за гибель своих современников. Он делал все, что было в его силах, для их спасения.

А Ноах... Людям не за что было его благодарить. Поэтому они и не воспринимали его предупреждения о страшном суде, а его самого считали безумцем — чтобы не думать всерьез о его словах и о собственном будущем.

Все люди — в ответе друг за друга: все сотворены Создателем и несут в себе Его образ, все — потомки Адама и Ноаха.

Но ведь и Ноах заботился о людях.

Вернемся к приведенным выше цитатам о Ноахе и Аврааме: “с Творцом прохаживался Ноах” и “ходи предо Мной и будь непорочен” (про Авраама).

Теперь мы понимаем, в чем разница. Ноах “прохаживался с...” — получал удовольствие, “гуляя” с Творцом “рука об руку” и выполняя Его прямые указания.

Авраам был не просто солдатом или “приятелем”. Чтобы защитить людей, надеясь на их раскаяние, он даже вступал с Творцом в сложные дискуссии, не боясь потерять Его благоволение.

Авраам “шел” указанной ему дорогой. Готовый на любые жертвы, он шел к определенной цели. И размышляя о Творце, стараясь понять Его волю, осуществить Его замысел, опережая Его желания. Это — задача, которая ставится перед евреями.


10.10.02

В нашей недельной главе Тора дает и другой пример неправильного отношения к людям — в рассказе о строительстве Вавилонской башни.

В Торе — две основные заповеди: любовь к Творцу и любовь к людям. И в любви к людям проявляется любовь к Творцу.

Все мы знаем: любить означает — давать. Ноах был, в общем, удовлетворен своим уделом и близостью к Творцу. Авраам стремился бескорыстно одарить людей всем, что у него есть, и, прежде всего, своим знанием о Творце, не рассчитывая получить взамен и “ремешка от сандалий”.

Систематизируем ориентированных на окружающих “персонажей” по типажам. К первой группе отнесем Авраама — праведник “для других” (творит добро во имя Всевышнего, активно заботясь о душах людей). Ко второй — Ноаха, праведника “для себя” (исполняет повеления Всевышнего, но пассивен в проявлениях добра). Тут обнаруживается, что существует и третий тип “героя”. Его олицетворяет богатырь Нимрод — великий ловец душ. Человек — “для себя” (не учитывает Волю Всевышнего и при этом еще и не праведник). Это тот самый случай, когда добро оборачивается злом.

Нимрод стремится быть ближе к людям, но потому только, что окружающие для него — средство достижения собственных целей. А цели его — удовлетворение собственных потребностей. Он хочет власти, богатства, славы...

Несмотря на то, что Авраам и Ноах обладали большой физической силой и выносливостью, наша традиция не называет их богатырями или героями. В глазах Творца и Учителей величие определяется не физической силой, а способностью преодолеть свои желания, уводящие от Творца. Чтобы исполнять Его волю. Это и есть — праведность.

Уже само имя — Нимрод (: “бунт”, “восстание”) указывает на его сущность. И вот он предлагает народу: “Сделаем себе имя” (вместе прославимся).

Задача еврея — освящение, прославление Имени Творца (а не собственного). Понимание цели, стремление ее реализовать, сделало Авраама праотцем нашего народа.

Нимрод поставил перед собой противоположную цель. И это, как рассказывает Мидраш, привело к противостоянию Нимрода и Авраама.

Нимрод попытался уничтожить Авраама. Сначала — физически (когда Авраам был юношей). Потом — духовно, заставляя поклониться идолу. И, наконец, когда Авраам отказывается, Нимрод предпринимает новую попытку физически уничтожить его бросает Авраама в раскаленную печь.

Так пытались уничтожить евреев в 20-м веке. Нацисты физически. Советская власть — сначала духовно, потом — в лагерях уничтожения (тоже физически).

Попытки истребления евреев провалились. За нами были заслуги Авраама, Ицхака, Яакова и множества их праведных потомков — мудрецов, раввинов и праведников.

Нимрод в истории человечества был первым представителем в цепи демагогов и тиранов. Чтобы получить поддержку своей власти, ему необходимо было изобразить себя спасителем.

Поэтому он говорит: “Сделаем себе имя (прославимся)”. Это у него, Нимрода, позаимствован такой прием: сначала — привлечь на свою сторону массы, потом — расправиться с теми, кто не принимает его, с позволения сказать, идеи. Затем, на протяжении истории, многие “сильные личности” этот прием используют. И, как правило, эти “герои” испытывают чувство лютой и необъяснимой (для тех, кто забывает о нашей особой связи с Творцом) ненависти к евреям.

Но, как бы они ни были сильны, они властвуют лишь временно. И Нимрод — не исключение. Дело его жизни — строительство Вавилонской башни, вызов Творцу — потерпело полный крах. Его башня разваливается.

Позор пришлось пережить и Ноаху.

Выращенный им после Потопа виноград, он использует не для того, чтобы сказать кидуш — произнести слова благодарности Творцу за Его дары — но ради собственного удовольствия (к чему, как мы знаем, он был склонен и раньше, но не имел такой возможности в течение трудного года в ковчеге).

Не использует он виноградное вино и для того, чтобы почтить память погибшего человечества.

И вот он разделся и лег в шатре. Целый год он тяжело работал, обслуживая животных в Ковчеге. И теперь позволил себе немного выпить, расслабиться.

Но праведникам нельзя “расслабляться”. И Ноах получает наказание.

Обнажившись в пьяном виде, он провоцирует на грех собственного сына. В шатер вошел его сын Хам и надругался над ним.

В Хаме воплотилось его несовершенство. В последствии отрицательные черты Ноаха оборачиваются для его внука, Кнаана, сына Хама, позором и проклятием.

Авраам же, как известно, удостаивается стать преемником Адама, первого человека, исправляя его ошибку. Всевышний благословляет его потомством, от которого произошел народ, в потенциале способный привести к Творцу все человечество.

Автор текста Гедалия Спинадель