Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Третий цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА “БЕ-hАР”

Место в Торе: Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…”. Бе-hар в переводе с ивритана горе.

Обсуждение главы “БЕ-hАР”

11.05.03

В этой недельной главе говорится о том, что Всевышний, когда народ Израиля находился на горе Синай, дал евреям законы шмиты — запрещающие в каждый седьмой год любую сельскохозяйственную деятельность.

В первой фразе главы читаем: “И сказал Всевышний Моше на горе Синай, говоря — скажи сынам Израиля и вели им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Всевышнего” (гл. 25, ст. 1-4).

Анализируя этот отрывок, Раши (раби Шломо бен Ицхак, величайший комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Франция, 11 век) был озадачен специальным упоминанием в стихе места “действия” — горы Синай.

Существует ли особая связь между шмитой и горой Синай? — выдвигает вопрос Раши. Ведь все законы Торы, собственно, даны на горе Синай. И разъясняет: Тора подчеркивает место действия именно здесь, описывая передачу законов шмиты, чтобы сообщить — так же, как законы шмиты были полностью, до последней детали, продиктованы на горе Синай, так же детально продиктованы и остальные заповеди.

Однако другие комментаторы отметили (см. комментарий раби Хаима бен Атара — Марокко, первая половина 18-го века — Ор а-Хаим), что Раши в своем комментарии оставляет еще много вопросов. Поэтому вполне легитимно спросить: почему именно шмита выделена из всех заповедей, чтобы сообщить, что и другие заповеди тоже даны на Синае со всеми подробностями?

Попытаемся отыскать эти причины, а для этого потребуется выяснить, в чем заключается особая связь между шмитой и Синаем.

Отметим, что законы шмиты — уникальная заповедь, свидетельство, что Тора ниспослана Свыше. Ни один человек в обществе, преимущественно занятом сельским хозяйством — как это, собственно говоря, и было в библейские времена — не мог бы даже помыслить об этом. Терять весь урожай каждые семь лет?.. Да еще в такой исторический период истории, когда речь шла о выживании людей. Если бы подобное придумал кто-то из землепашцев, соседи назвали бы его “самоубийцей”. Ведь этому человеку и его семье почти наверняка грозил голод...

Таким образом, связь между законами шмиты и горой Синай становится ясной: существование этой заповеди свидетельствует о реальности встречи еврейского народа с Творцом на горе Синай.

Хотя и очевидно, что эта мысль содержит в себе разгадку уникальности заповеди шмиты, рассмотрим все же некоторые аспекты, связанные с этой заповедью, на более глубоком уровне...
 

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим

12.05.03

В нашей главе находим прямое указание на единственную возможность, при которой реально выполнение заповеди шмиты: “А если скажете — что же будем есть в седьмой год, когда не будем ни сеять, ни убирать урожая нашего? — Я пошлю вам благословение Мое на шестой год, и он даст вам урожай на три года (вперед). И будете сеять на восьмой год, но есть будете из урожаев старых до девятого года — до появления его урожая будете есть старое” (гл. 25, ст. 20-22).

Кто, кроме Всевышнего, мог гарантировать такое? Ни один человек не отважился бы придумать подобную заповедь. Ведь ее выполнение предусматривает твердую гарантию, которую способен дать только Творец.

Чтение этой недельной главы всегда выпадает на период отсчета омера — период, в течение которого мы готовимся к принятию Торы в день праздника Шавуот. Принятие концепции шмиты — важнейшая часть этой подготовки (см. также на сайте Сфират а-омер).

Многие думают, что жизнь религиозного еврея, соблюдающего законы Торы, почти ничем не отличается от жизни любого другого человека. Возможно, — думают они, — разница заключается только в том, что религиозный человек имеет больше обязанностей, берет на себя больше ответственности и имеет меньше свободного времени. Но это — ошибочное мнение. Правда в том, что соблюдающий законы Торы человек живет в совершенно другом мире, непохожем на “светский”. Евреи и неевреи обитают на одной планете, но их жизнь протекает в разных мирах.

Чтобы оценить насколько важна эта мысль, рассмотрим связь между годом шмиты и концепцией шаббата.

В Торе читаем: “А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Всевышнего” (гл. 25, ст. 4)

Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) объясняет, что на самом деле существует три Субботы:

— суббота, которая приходит еженедельно, каждый седьмой день (эти недельные субботы проходят в сфере естественных явлений);

— субботы каждого седьмого года (суббота в историческом процессе символизирует конец времен, напоминание о Грядущем мире);

— юбилейный (каждый 50-й) год, суббота “создания”, символизирующая субботу в Высших мирах — тех мирах, на которые ссылается первый стих книги Берешит.

Попытаемся раскрыть смысл сказанного....
 

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим

13.05.03

После потопа Создатель сказал Ноаху: “Впредь во все дни земли сев и жатва, холод и тепло, лето и зима, день и ночь не прекратятся” (Берешит, гл. 8, ст. 22).

Талмуд (трактат Санѓедрин, лист 58) проанализировав эти слова, делает вывод: неевреи обязаны соблюдать законы потомков Ноаха, и не должны прекращать свою деятельность в шаббат. И действительно, если бы они соблюдал шаббат, как евреи, они могли бы умереть.

Но почему мир устроен именно так? Что плохого было бы в том, если и неевреи — сыновья Ноаха — соблюдали шаббат?

И в самом деле. Все народы получили мир, созданный Творцом. Но неевреи живут в мире, в котором нет шаббата с его особыми законами. Они получают жизненную силу из мира никогда непрерывающейся активности.

Евреи живут в другом мире. Это для них особый смысл обретает фраза — “И благословил Всевышний день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Всевышний, созидая” (Берешит, гл. 2, ст. 3).

Раши (раби Шломо бен Ицхак, величайший комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Франция, 11 век) пишет: Он освятил шаббат, дав ман (манну Небесную). Все дни недели каждый еврей получал свою порцию мана, а по пятницам — двойную... В шаббат ман вообще не падал с Небес.

Источник материального благословения, таким образом — день, когда мир останавливается. Чтобы показать, что шаббат — источник того, что приобретается во все остальные дни недели. В шаббат ман не выпадал, зато в пятницу выпадала двойная порция. То есть источник всех благ — не мир, созданный Творцом и приведенный Им в движение, но — сам Творец, Его существование...

У еврея, соблюдающего законы Торы, и нееврея — совершенно разные жизненные источники.

Нееврей черпает жизненную силу из мира, созданного Творцом, но мира — активного, в котором именно активностью, безостановочной деятельностью добываются средства существования. Поэтому он не может позволить себе соблюдать шаббат.

Соблюдающий законы Торы еврей черпает жизненную силу из своего предназначения. Благословение приходит к нему от его “неактивности” в субботу, от полной остановки в этот день всякой деятельности. Он обязан соблюдать законы субботы, чтобы постоянно поддерживать связь с Источником своего существования.
 

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим

14.05.03

Проиллюстрируем высказанную мысль, используя атрибуты современной жизни.

Как известно, существует два способа управления самолетом: компьютерный, когда лайнер подчинен командам автопилота, и “ручной”, когда поднебесная машина постоянно находится под контролем самого летчика.

Пожалуй, автопилот обеспечивает безопасность полета надежнее, нежели летчик. Время реакции автоматического пилота, с которой он регулирует скорость и курс — на уровне скорости света, в то время быстрота реакции летчика ограничена его человеческими возможностями. Автопилот, тем не менее, и понятия не имеет о том, почему и куда летит самолет и насколько от успеха его миссии зависят многие судьбы.

Всевышний создал Вселенную, тоже управляемую двумя способами. С одной стороны, она управляется “автопилотом”, и после Потопа Он наладил “программу” таким образом, что этот мир будет крутиться вечно. Это — бесконечное путешествие, все его пассажиры — на одном длинном маршруте, не имеющем остановок, а потому не могут оставить на пути летящий в вечность “транспорт”.

С другой стороны, Вселенная находится под “персональным” контролем Всевышнего. Путешествие имеет предназначение и конечную цель, и пассажиры этого рейса должны это осознать. Они должны быть готовыми к тому, чтобы выйти в нужной точке маршрута. Они обязаны заботиться о своем багаже и о форме, в которой они будут пребывать, когда приземлятся.

Неевреи, потомки Ноаха, летят во Вселенной в лайнере, управляемом автоматическим пилотом. Поэтому им не надо думать ни о багаже, ни о предназначении. Их самолет не приземлится никогда. Шаббат тоже — не для них.

Евреи же летят в самолете, который приземлится, независимо от того, хотят они этого или нет. Их праотцы когда-то приняли Тору на Синае и поднялись на борт такого, именно для них предназначенного самолета, персонально управляемого Всевышним.

Точка, связующая две вселенные (напомню: в одной “летят” неевреи, в другой — евреи) — это седьмое измерение, представленное шаббатом.

Любая материальная вещь имеет шесть измерений. Любую субстанцию, не имеющую этих измерений — форму куба — в нашем материальном мире можно лишь вообразить. Связь со святостью — центр нашей посвященности Творцу — лишь воображаемая сущность. С точки зрения материального мира, она всегда в покое, никогда не попадает внутрь динамического мира природы и управляется совершенно иными факторами.

Это верно для любого аспекта физического мира, и на этом основана заповедь еженедельного соблюдения шаббата.

Мир, как целое, также имеет такую седьмую точку, и чтобы поддерживать связь с ней, необходимо соблюдать законы шмиты...
 

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим

15.05.03

Шаббат, наступающий каждую неделю, год шмиты и юбилейный, 50-й год — все это связано с Синаем. Ведь переходная точка между двумя мирами всегда остается на горе Синай.

Нееврей может присоединиться к путешествию, которое проходит под непосредственным контролем Всевышнего. Но тогда он не может ограничиться лишь соблюдением, скажем, законов шаббата. Выбирая такое путешествие, он обязан взять на себя соблюдение всех заповедей Торы.

Главная проблема еврея и еврейского народа в целомкак удержаться на этом маршруте.

В наказание за прелюбодеяние, идолопоклонство, за несоблюдение года шмиты евреев могут изгнать из Эрец Исраэль. Нарушителя изгоняют, и на его место приходят другие (Талмуд, трактат Шаббат, лист 33).

Но что в этом случае происходит с землей?

В Торе по этому поводу сказано: “Тогда наверстает земля субботы свои во все дни запустения своего, когда вы будете в земле врагов ваших; тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои. Во все дни запустения своего она будет покоиться, сколько не покоилась в субботние годы ваши, когда вы жили не ней” (Ваикра, гл. 26, ст. 34–35).

Со времени заселения страны Израиля евреи не всегда выполняли законы шмиты достаточно точно. Поэтому первое изгнание — в Вавилон, длилось 70 лет. Ровно столько, сколько лет законы шмиты за этот период не выполнялись по всем правилам.

Пассажиры рейса, управляемого Всевышним, должны всегда помнить, что они следуют к цели, реализуя свое предназначение, и что “конечная остановка” вознаградит их за трудности всего пути.

Творец не будет заниматься самолетом, если его пассажиры и не собираются соблюдать Его Шаббаты. Но те, кто соблюдает законы Творца, должны, хоть иногда, задуматься о том, что произойдет с ними в конце пути.

Всевышний решил, что правильный путь — соблюдение законов шаббата и шмиты. Несоблюдение будет иметь определенные последствия: изгнание из одного мира — в другой. Пассажиры рейса, управляемого Творцом, окажутся “безбилетниками” на другом рейсе.

Очередной раз готовясь к получению Торы в день праздника Шавуот, мы должны хорошо усвоить этот урок.

Быть соблюдающим законы Торы евреем — большая честь. Нееврей может самоотверженно соблюдать год шмиты, но никакого благословения на урожай шестого года он все равно не получит. Его рейс управляется автоматически, и он ничего не выиграет от соблюдения года шмиты. Если же еврей соблюдает шаббат и год шмиты, он получает гораздо больше материальных благ, нежели получил бы, не соблюдая, но — трудясь в поте лица и не покладая рук. В этом, несомненно — основное отличие, пожалованное нам Творцом. Но оно не столь радужно, как может показаться, у него есть и обратная сторона.

Нееврей не может по собственному желанию войти в еврейский мир. Так же и для еврея нет выхода из своего мира. Его предки, у горы Синай заключили с Творцом договор и тем самым твердо определили место каждого их потомка в мире Шаббата. Хочет еврей этого или нет, но его материальное благополучие исходит от Шаббата.

Это отличительное “качество” евреев очень трудно понять. Трудно принять, что евреи столь существенно отличаются от других народов. Тем более, что внешне никаких существенных отличий как будто бы не видно. Потому что духовность, откуда проистекает это отличие, “невооруженным глазом” не заметишь. Это и стало проблемой в наши времена, когда очень многие евреи получили воспитание и образование в абсолютно нерелигиозной среде, где у них не было никакой возможности приблизиться к миру духовности.

Но если даже еврей отказывается от соблюдения заповедей и не может сохранять живую связь со своим миром, ему, тем не менее, все равно не удастся пересесть на чужой рейс — полноценным пассажиром, с билетом. Самое большее, что он в состоянии сделать, это — пробраться туда “зайцем” и жить, довольствуясь милосердием людей, которые — на своем месте. Эту ситуация известна — многие из нас в течение двух последних тысячелетий еврейской истории знают о ней не понаслышке...

Все трагедии в еврейской истории проистекали из обреченных на неудачу попыток значительной части еврейского народа оставить свой мир и присоединиться к остальному. И всякий раз это имело ужасные последствия. Евреи пережили так много ненужных страданий, в то время, как наш собственный мир сулит им не поддающиеся описанию духовные преимущества.

Если бы только мы научились по-настоящему ценить их!..

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим