Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четвертый цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА “Бешалах”

Место в Торе: Вторая книга Торы - Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.

Почему глава так называется?

По первой фразе: “И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…”.

Бешалах в переводе на русский язык означает - «когда послал».

Обсуждение главы Бешалах

01.02.04

Наша глава озадачивает с первой же фразы - «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…» (Шемот, гл. 13, ст. 17).

Это высказывание останавливает внимание буквально всех комментаторов. И действительно: почему же здесь так написано - «когда Паро отпустил…»? Логичнее, если не сказать - точнее, было бы сообщить: «Когда Всевышний вывел народ Израиля из Египта…». Ведь фараон, пережив десять наказаний, просто вынужден был смириться с Волей Творца. Сам же он как раз не хотел «отпускать евреев». Почему же Тора подчеркивает, что евреи ушли только потому, что он отпустил их?

Еще больше запутывается читатель, пытаясь постичь смысл стиха - «И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал...» (Шемот, гл. 14, ст. 5)

Раши (раби Шломо бен Ицхак, величайший комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Франция, 11 век), анализируя источники, дает нам такое объяснение.

Фараон подослал к евреям несколько верных ему людей, чтобы они проследили, чем занимаются евреи в пустыне, и обеспечили бы их возвращение по истечению отпущенного им фараоновским разрешением трехдневного срока. Когда три дня прошли, а евреи не проявляли ни малейших признаков и желания вернуться в Египет, фараон сделал вывод, что они собираются бежать. И он решает начать преследование. К тому моменту они находились уже в «самовольной отлучке», и это давало фараону право принять меры, чтобы заставить их вернуться.

И снова здесь подчеркнута активная роль фараона. Как же это согласовывается с идеей волеизъявления Творца? Ведь сказано: «И ожесточил Всевышний сердце Паро, царя Египетского, и он погнался за сынами Израиля; а сыны Израиля уходили под рукою высокой» (Шемот, гл. 14, ст. 8). То есть действие разворачивалось под непосредственным руководством Всевышнего.

Рамбан (Рабейну Моше бен Нахман - Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания - Эрец Исраэль, конец 12-го - начало 13-го вв.) отмечает, что евреи ушли со своими национальными «атрибутами» - несли развевающиеся знамена и т.п. - демонстрируя, тем самым, что уходят по собственной воле и разрешение фараона им не требуется.

Так какое из этих двух объяснений описывает действительную картину Исхода?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Чтобы понять, что же происходило тогда, надо осознать, что на самом-то деле, было два Исхода. Один - на физическом уровне, другой - на духовном.

На физическом уровне евреи действительно уходили «под рукою высокой» - этот Исход не имел отношения к фараону. Но Исход на духовном уровне - совершенно другая история.

Когда люди живут в стране 210 лет, их уход означает гораздо большее, нежели упаковка вещей. Такой уход можно, пожалуй, сравнить с расторжением брака, в процессе которого люди всегда попадают в водоворот переживаний.

Любое расставание - эмоциональная травма. Исход - тем более. С психологической точки зрения, Исход - как прыжок с крутого обрыва. Евреи покидали Египет, где их жизнь не была, конечно же, сладкой, но все же - вполне понятной и предсказуемой, а потому казалась им - безопасной. Они уходили в пустыню, где не было ни крыши над головой, ни еды, ни воды...

02.02.04

Уход из Египта означал потерю уверенности и ощущения безопасности. Возникла, по сути, новая ситуация, когда будущее народа Израиля полностью оказалось в руках Всевышнего.

В Торе читаем: «И сказал Моше и Аарон всем сынам Израиля: вечером узнаете, что Всевышний вывел вас из земли египетской, а утром увидите славу Всевышнего...» (Шемот, гл. 16, ст. 6-7).

Ниже - всего одна иллюстрация психологической сложности, с которой столкнулся народ Израиля

Рамбан дает этому объяснение, анализируя помещенные в Талмуде (трактат Йома, лист 75) высказывания Учителей. Евреи жаловались на отсутствие хлеба и мяса. Всевышний послал и то, и другое - в виде мана и перепелов. Ман, который вполне заменял хлеб, Творец посылал евреям регулярно, потому что люди не могут выжить без хлеба. Но - мясо… Всевышнему, как говорили Учителя, не понравилось это требование евреев. Ибо мясо не относится к продуктам первой необходимости, и они не должны были просить его у Творца.

Эти дары - мясо и ман - евреи получили на 15 день месяца ияр, то есть через тридцать дней после Исхода. К этому дню у них кончилась вся провизия, взятая с собой из Египта. А пока они питались запасами, Всевышний ничего им не давал.

Иными словами, до тех пор, пока сохранялись хоть какие-то запасы, люди не могли даже пожаловаться Всевышнему, что им не хватает пищи. А когда Всевышний был, наконец, готов услышать их жалобы, Он хотел, чтобы люди просили Его только о самом необходимом для выживания. И - никаких запасов. Еда (ман) давалась евреям лишь на один день. И только перед шаббатом они получали двойную порцию.

Представьте себе, сорок лет человек живет без сбережений, без дома, без новой одежды, без работы и даже без пищи на завтрашний день. Ман выпадал с Небес каждый день и не подлежал хранению. Такой способ существования полностью игнорирует эмоциональную потребность человека в надежности, в уверенности в завтрашнем дне. В условиях пустыни люди по определению - беспомощны и ничего не могут контролировать. Чувство уверенности в этой ситуации может быть только результатом безоговорочной надежды на милосердие Творца.

Как объясняет Рамбан, в том-то и состоял замысел Всевышнего - жизнь в пустыне должна была укрепить веру евреев. В Торе об этом говорится: «И сказал Всевышний Моше: вот, Я дождем дам вам хлеб с Неба; и пусть выходит народ и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему…» (Шемот, гл. 16, ст. 4).

Смысл употребленного в оригинале слова анасену (испытать) подразумевает, что евреи должны справиться с конфликтом между их внутренним ощущением беспокойства, связанного с человеческой потребностью в чувстве безопасности и уверенности в завтрашнем дне, и готовностью довериться Всевышнему.

Из своего опыта в пустыне еврейскому народу предстояло извлечь урок: все, что с ними происходит - отражение реальности, в которой они оказались, сделав свой выбор. То есть - оставив Египет. Они должны были понять, что ощущение уверенности, которую давали им материальные предметы, навсегда станет для них иллюзорным.

Духовный смысл опыта Исхода заключался в том, что они должны были усвоить аксиому: еврей может приобрести ощущение уверенности единственным способом - с радостью приняв новую данность. И эта данность - факт, что судьба народа Израиля, его будущее находятся в самых лучших, самых сильных руках - в руках Всевышнего…

03.02.04

Принятие факта, судьба народа Израиля, его будущее - в руках Всевышнего и есть основа веры. Это - духовный Исход, который был так же реален и ощутим, как и физический. Только осуществить его было гораздо труднее.

В своем духовном Исходе еврейский народ, испытывавший неуверенность в завтрашнем дне - что очень характерно для человеческой натуры - должен был отказаться от психологической потребности контролировать будущее и сделать это, испытывая чувство радости.

В период египетского рабства духовное в человеке было порабощено «материальностью» его существования, материальное, казалось, полностью контролировало жизнь евреев. Перед народом Израиля встала непростая задача - победить в себе привязанность к материальному. И справились с ней не все. В Торе написано: «И вышли сыны израильские вооруженными из земли Египетской» (Шемот, гл. 13, ст. 18). Так обычно переводят эту фразу. Но в оригинале она имеет и другой смысл.

Использованное в оригинале текста слово хамушим (вооруженные) в буквальном переводе означает - «одна пятая». Взяв за основу это значение, получаем, что всего пятая часть евреев покинула Египет. Четыре пятых, то есть - большинство, отказались это сделать и, как свидетельствует Устная Тора, погибли во время казни темнотой. Конечно же, те, кто принял решения остаться в Египте, вовсе не стремились продолжить свое рабское существование. И сомнений, что миром правит Всевышний, у них не было. Они просто испугались полной неопределенности, которую Моше от имени Творца предложил сынам Израиля.

Фараон прекрасно понимал, что физически Всевышний может вывести еврейский народ из Египта. Но он хорошо знал психологию своих рабов, и сознавал, как трудно будет евреям покинуть Египет. Точнее, полагал, что они вообще не решатся на это. Поэтому и надеялся, что евреи по истечению трех дней вернутся.

Куда они пойдут? - успокаивал себя фараон. В конце концов, не останутся же они в пустыне! Что им там делать? Вести завоевательные войны? Идея завоевательных войн вообще казалась Паро смехотворной. Он знал, что евреи - мирный народ. И нет у них ни малейшего военного опыта… Нет, сражаться против привычных к военным действиям армий они не пойдут. Фараон дал евреям трехдневный отпуск, потому что был уверен, что альтернативы у них нет, и им остается только вернуться.

Да, они унесли с собой все свои знамена, - размышлял фараон. - Но состояние эйфории вскоре закончится, и они возвратятся в Египет - к суровой реальности. И пусть Всевышний имеет над ними власть. Они все равно останутся рабами фараона.

Тора дает нам возможность убедиться, что, по сути дела, фараон верно оценивал своих рабов-евреев, и, предугадывая, как они себя поведут, был недалек от истины. Мы ясно видим это в описании, как реагировали сыны Израиля на появление преследователей-египтян: «И Паро приблизился, и сыны Израиля подняли глаза свои, и вот, египтяне настигают их, и весьма устрашились. И возопили сыны Израиля к Всевышнему. И сказали Моше: разве недостаточно могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не об этом ли говорили мы тебе в Египте, сказав: «отстань от нас, и будем мы работать на египтян?». Ибо лучше нам служить египтянам, чем умереть в пустыне» (Шемот, гл. 14, ст. 10-12).

Когда египтяне приблизились, - объясняет Рамбан, - евреи разделились на несколько групп. Одна группа обратилась с молитвой к Творцу. Другая - накинулась на Моше с упреками. Третья «признала», что весь Исход был непростительной ошибкой.

Большая часть народа, при том, что все евреи были свидетелями чудес, совершенных Всевышним в Египте, с недоверием относилась к Моше и его словам. Глубоко в своих сердцах они все еще были преданы фараону. И тогда море расступилось, ознаменовав собой момент прозрения в духовном Исходе

04.02.04

Итак, море расступилось… Это явление, противоречащее всем законам природы - кульминационный момент нашей главы.

Еще в Египте фараон спрашивал Моше и Аарона - «…кто такой Всевышний, чтобы я послушался голоса Его и отпустил народ Израиля?» (Шемот, гл. 4, ст. 2). И говорил: «Не знаю такого божества с четырехбуквенным именем (йуд-ѓей-вав-ѓей), и евреев не отпущу» (там же).

И ответили ему тогда Моше и Аарон: «Всевышний Иврим явился нам...» (Шемот, гл. 4, ст. 1-3).

Слово иврим в буквальном переводе означает - «тот, кто пришел с другой стороны». И здесь, как объясняют Учителя (Мидраш, Шемот Раба, гл. 3, параграф 8), имеется в виду народ, появившийся «с другой стороны», пройдя через особый проход, образовавшийся в расступившемся море.

Иными словами, этот отрывок открывает нам во всей этой истории интересный и очень важный аспект: Всевышний, «оперирующий» в процессе Исхода четырехбуквенным Именем (йуд-ѓей-вав-ѓей) не мог быть полностью «принят» в мире, пока не раздвинул воды морские, чтобы евреи совершили свой исторический переход.

Когда говорят об этом беспрецедентном чуде, как правило, концентрируют внимание на том, что это «надъестественное» явление даровало евреям спасение. И упускают из вида очень существенный момент, который прекрасно вписывается в общую идею данного комментария.

Речь - о поведении фараона. Его решение последовать за евреями в море - одно из самых странных во всей истории Исхода. Когда воды морские расступились перед евреями, он, безусловно, понимал, что это чудо сотворено Всевышним ради евреев, ради их спасения. Так зачем же он ринулся в море?

Рамбан поясняет, что фараон был введен в заблуждение самой природой этого «надъестественного» явления.

В Торе оно описано так: «И простер Моше руку свою к морю, и всю ночь разводил Всевышний воды морские сильными порывами восточного ветра, и сделал море - сушей; и расступились воды» (Шемот, гл. 14, ст. 21).

Нет сомнений, фараон не мог не признать, что на его глазах произошло небывалое чудо. Но результат этого явления казался ему вполне естественным. Планируя действия, он руководствовался обычной человеческой логикой. Пока евреи идут по внезапно возникшему «искусственному каньону», - рассуждал фараон, - воды моря не сомкнутся. Иначе часть из них погибнет. Поэтому, если он поспешит ринуться со своими отрядами «по следу», он успеет избежать опасности. Здесь отметим, что египтяне вошли в море уже после того, как образовался сухой переход.

Но евреи начали свой путь по морю, еще не ведая, что произойдет. Они входили в воду морскую, шли вперед и вперед. И вот уже в воду погрузились их плечи. Шаг, еще шаг - и им пришлось плотно сомкнуть губы, чтобы не захлебнуться… И только в момент, когда им стало казаться, что они тонут, когда они успели испытать чувство ужаса перед неминуемой гибелью, у них вдруг появилось ощущение, как будто бы невидимая рука Всевышнего подхватывает их и переносит над пучинами морскими…

Происходящее виделось евреям иначе. Для них все это не было чудом внезапного возникновения сухого прохода среди волн моря. Они сами оказались как бы внутри этого чуда.

Когда море поглотило египтян, евреи все еще переходили море. Воды морские сомкнулись над головами египетских воинов, а евреи спокойно продолжали свой переход…

05.02.04

Вкус жизни внутри чуда произвел на еврейский народ неизгладимое впечатление и стал сущностью духовного Исхода.

Однако для того, чтобы по-настоящему принять жизнь «в руках» Всевышнего, недостаточно просто верить в чудеса. Надо еще оставить естественный мир и войти в другой, новый, чудесный мир, где действуют совершенно другие законы.

В этом новом чудесном мире все приходит к тебе прямо от Создателя, минуя привычные каналы естественных процессов. В этом мире между твоей душой и Всевышним образуется непосредственная связь. Здесь нет места желаниям «отложить что-то на черный день». Появляются абсолютно иные представления о вещах, о том, что необходимо для выживания, что - несущественно. Ведь о твоем Выживании заботятся Небеса…

Конечно, никто не в состоянии прожить всю свою жизнь в чудесном мире. Жизнь преданного Творцу еврея не может быть полностью бесконфликтной. Евреи - обычные люди, с присущим всем человеческим существам чувством незащищенности.

Как бы мы не стремились оказаться в чудесном мире духовного Исхода, описанного в нашем сегодняшнем комментарии, наша часть, тем не менее, всегда остается в естественном мире. И эта часть шлет нам сообщения: чтобы обеспечить свою безопасность, уверенность в будущем, мы должны контролировать собственную жизнь, быть хозяевами своей судьбы.

В Торе читаем: «И сказал Моше: повелел Всевышний наполнить им (маном) омер для хранения… дабы видели вы хлеб, которым Я кормил вас в пустыне, когда вывел вас из земли египетской» (Шемот, гл. 16, ст. 32).

Мидраш Мехильта (комментируя этот фрагмент в Торе) сообщает, что тот самый ман использовал пророк Иеремия, спустя 1000 лет после Исхода, чтобы увещевать евреев своего поколения. Он упрекал их, что они недостаточно времени посвящают изучению Торы. Они ответили, что были бы рады заниматься Торой, но приходится зарабатывать на жизнь. А это требует так много времени, что на занятия Торой и часа не выделить. И тогда пророк показал им ман, о котором говорил Моше. И это было свидетельством того, что Всевышний всегда дает евреям все необходимое. В этом и заключался главный урок духовного Исхода: Творец неизменно обеспечит тех, кто готов отдаться в Его руки.

Все сказанное здесь о духовном Исходе не утратило свою актуальность и для нас, современных евреев. Многие из нас, признаем это, все еще не совершили этот Исход.

Для того, чтобы испытать вкус духовного Исхода, каждый еврей должен попытаться уменьшить в себе ту часть, которая тесно связана с материальным миром естественной природы, и сфокусироваться на той части своего существа, которая испытала чудо рассечения моря и стала иври.

До тех пор, пока мы остаемся в иллюзорной безопасности кокона естественного мира, в духовном смысле мы все еще не можем покинуть Египет и последовать за Всевышним в пустыню…

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим