Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Шестой цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА “БЕ-hАР”

Место в Торе: Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.

 

Обсуждение главы «БЕ-hАР»

14.05.06

В начале нашей недельной главы Тора дает нам «сельскохозяйственные» заповеди. И здесь, в частности, сказано: «…когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в Субботу Всевышнего. Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезай виноградник и собирай плоды ее (земли). А на седьмой год — суббота покоя да будет для земли, Суббота Всевышнего. Поле твое не засевай и виноградник твой не обрезай» (Ваикра, гл. 25, ст. 1-4).

Как видим, речь в этом фрагменте идет о законах шмиты (седьмого, субботнего года, когда земля должна отдыхать), законах отношения к земле. И не просто к какому-либо земельному участку, но — к земле, «которую Я даю вам», то есть — к земельным наделам в Эрец Исраэль.

И тут мы вновь сталкиваемся с проблемой особого «статуса» Земли Израиля (см. на сайте обзор недельной главы Ахарей Мот, шестой годовой цикл обсуждения), которая, как следует из текста Торы, отличается от земель в любой другой географической точке.

Земля Израиля, в отличие от других земель, — пишет Абарбанель (раби Дон Абарбанель, великий раввин и государственный деятель, предводитель испанского еврейства, вторая половина 15-го века), комментируя недельную главу Бе-hар, — обладает способностью впитывать особый Свет и духовность, которые исходят от Творца мира. Поэтому и законы управления ею и ее использования коренным образом отличаются от законов использования всех остальных земель. Ибо везде в других местах земли остаются для этого Света и духовности — непроницаемыми. Поэтому-то Эрец Исраэль и «освящена» заповедями.

Из этого высказывания раби Абарбанеля Учителя последующих поколений делают важный, принципиальный для нас вывод: заповеди Торы могут относиться лишь к тому, что воспринимает тонкий духовный Свет. И чем сильнее, чем ярче проявляется эта способность у того или иного «объекта», тем больше заповедей связано с ним.

Эта идея прочитывается и в самом слове «заповедь», на иврите — мицва. Слово это образовано от того же корня, что и слово — цивта, что в переводе означает — «связь». То есть «связь» (духовная, связь с Небом) по определению устанавливается лишь с такими «объектами», которые в состоянии воспринимать духовность и Свет Всевышнего.

Рав Ицхак Розенталь (Иерусалим, 20-й век), анализируя приведенный выше отрывок из Торы, обращает внимание на то, что вначале в нем написано — «…земля должна покоиться в Субботу Всевышнего (то есть — в седьмой год)», и лишь потом — «Шесть лет засевай поле твое… А на седьмой год — суббота покоя…». Зачем, казалось бы, понадобилось предварять содержание указания фразой, которая затем повторяется?

Тщательно исследуя данный «повтор», он приходит к выводу, что сделано это для того, чтобы подчеркнуть особенность Эрец Исраэль, ее принципиальное отличие от других земель.

За пределами Эрец Исраэль, — отмечает он, — все буднично, обыденно. Ни одно место на планете, кроме Земли Израиля, само по себе, не принимает, не аккумулирует в себе высшую духовность. Определенную концентрацию духовности любая другая земля может получить от человека, обрабатывающего ее, живущего на ней — если он выполняет заповеди.

Совершенно иная ситуация — с Эрец Исраэль. Здесь сама земля пропитана духовностью довольно высокой концентрации. И человек, завладевая ею, получая ее в надел, обязан выполнять заповеди, которые даются ему в виде особого «механизма общения» с этой землей.

И это означает, что с того момента, когда евреи под предводительством Иегошуа бин Нуна (ученик и последователь Моше Рабейну, возглавивший народ Израиля после него; книга Танаха Иегошуа — запись открытых ему пророчеств) ступили на Землю Израиля, на них тут же легла обязанность выполнять особые, регулирующие ее использование законы, в том числе — закон шмиты.

Поэтому и записано, прежде всего, сынам Израиля — предупреждение: «…когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в Субботу Всевышнего». Ибо сразу же, войдя в Страну, им надо было вести специальные расчеты…


15.05.06

Далее в нашей недельной главе читаем: «И да будет суббота земли вам в пищу, тебе и рабу твоему… И скоту твоему и зверям, которые на земле твоей. Да будет весь урожай ее — в пищу» (Ваикра, гл. 25, ст. 6-7).

Исследуя данный отрывок, Учителя выделяют, в частности, и такой момент: Тора, говоря о питании, сначала упоминает человека, а потом — животных. Тот же порядок упоминания, — подчеркивают они, — находим в Торе еще один раз, в книге Берешит, в недельной главе Ноах. Об этом там сказано: «Ты же возьми себе всякой пищи… и будет тебе и им (животным) для еды» (Берешит, гл. 6, ст. 21).

И только в одном из фрагментов о питании животных написано прежде, чем о питании человека (недельная глава Экев) — «И дам Я траву на поле твоем для скота твоего, а ты будешь есть и насыщаться…» (Дварим, гл. 11, ст. 15).

Выражение «есть и насыщаться» в конце этой фразы, — отмечает Талмуд, — дает нам намек на то, что, «насытившись», человек должен поблагодарить Творца за пищу, которую Он посылает людям, то есть — произнести установленный текст специального благословения, которое называется Биркат а-мазон (см. на сайте обзор первой части листа 40 трактата Берахот).

Из того, что в отрывке (см. выше) говорится сначала о пище для животных, и лишь потом — для человека, наши Учителя выводят правило: «Не садись за стол, если скот твой и все животные, которые живут при доме твоем, еще не накормлены. Прежде — дай еду им».

Но тогда возникает вопрос: почему же в нашей недельной главе и в недельной главе Ноах сначала говорится о еде человека?

Дело тут не в очередности питания человека и животного, но — в «уровне» еды, — разъясняет рав Мордехай-Иегуда-Лейб Закс (раввин иерусалимского квартили Зихрон Моше, глава йешивы «Бейт Звуль»), открывая в своем исследовании приведенных здесь текстов еще одну грань Истины.

Когда речь идет, к примеру, об утолении жажды, — говорит он, — Тора наставляет, что сначала следует напиться человеку, напоить домочадцев и всех людей, что сопровождают его, а уж потом — дать воду животным. Пример такого поведения дается в описании встречи Ривки со слугой Авраама, Элиэзером. «Пей, — сказала она путнику (Элиэзеру), протягивая ему кувшин с водой, — и верблюдов твоих тоже напою» (Берешит, гл. 24, ст. 46).

Чем же принципиально (в смысле очередности) еда отличается от питья? — продолжает рав Мордехай-Иегуда-Лейб. — И мы, вероятно, не ошибемся, если скажем, что из этого примера нам надо сделать вывод, что человек сначала утоляет голод сам, и только потом — дает еду своему скоту. Ведь человек — «венец Творения». Так почему же все-таки Учителя рекомендуют прежде покормить животных?

И тут обратим внимание на один, казалось бы, «незначительный нюанс»: жажду и люди и животные утоляют — водой. В этом между ними нет различия. А вот в еде… Человек употребляет в пищу деликатесы, по специальным рецептам осуществляет обработку пищевых продуктов и т.п. Пища животного, в отличие от человеческой — проста. Оно ест траву.

В главе Ноах описываются события того периода, когда человечество еще не было наделено правом есть мясо. Это право оно получило после Потопа (см. на сайте Введение в трактат Талмуда Хуллин). И тогда получается, что в те времена и в пище человек (питавшийся продуктами растительного происхождения) и животное были — «равными». А это означает, что в еде, как и в утолении жажды, человек имел преимущество перед животным (ел первым). Поэтому в недельной главе Ноах и установлен такой порядок.

Но почему же тот же порядок приема пищи (сначала — человек, потом — принадлежащие ему животные) устанавливается и в нашей недельной главе? Ведь речь здесь идет о времени, когда евреи должны были войти в Эрец Исраэль, когда в их рацион входило и мясо…

16.05.06

Да, человек во времена, когда народ Израиля собирался ступить на земли, которые определил для него Творец мира, питался иначе, не так, как овцы и коровы. В отличие от них, он ел мясо. Но не будем забывать и о том, что речь в недельной главе Бе-hар идет не о пище вообще, а об определенном виде питания — пище растительной, которая произрастает из земли, о фруктах и овощах. И, следовательно, поскольку в такой пище человек и животное — равны, человек в рассматриваемом нами фрагменте упомянут первым.

Кроме того, в нашей цитате (см. выше) подчеркивается, что плоды года шмиты принадлежат всем, и их могут есть люди и животные. Урожай в седьмой год не собирают, но сорвать плод, чтобы тут же его съесть — разрешается. И неважно, кто владеет участком, на котором этот плод растет, ибо у него (как и у всего урожая, что вырос в год шмиты в Эрец Исраэль) — нет конкретного хозяина. Учителя же, выведя из текстов Торы правило («сначала накорми своих животных»), подразумевали, что урожаем, часть которого выделяется для питания скота, владеет человек, содержащий этих животных.

Скоту, — пишет Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век), комментируя содержание недельной главы Бе-hар, — полагается давать в год шмиты лишь те плоды, которые не годятся в пищу человеку (они, скажем — подпорчены или остались не съеденными после трапезы). Поэтому в указании о питании и упоминается сначала человек, потом — животные («…тебе… и скоту твоему»).

В нашей недельной главе о законах шмиты написано: «Исполняйте законы Мои… и будете жить спокойно на земле» (Ваикра, гл. 25, ст. 18). То есть — исполнение этих законов, практически, обуславливает владение этими землями.

Нарушение законов шмиты, — подчеркивает Раши (раби Шломо бен Ицхак, величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), анализируя этот отрывок, — ведет к потере земли, к изгнанию.

В самом деле. Вавилонское изгнание, как сообщает наша традиция, стало следствием нескольких причин, в числе которых и невыполнение законов «седьмого года». И длилось оно 70 лет — за семидесятикратное нарушение этих постановлений.

Но чем же отличается запрет на обработку земли в год шмиты от других запретов, если за его нарушение уготовано столь суровое наказание — галут? — спрашивают Учителя.

И объясняют: невыполнение законов «седьмого года» — одно из свидетельств отрицания факта, что лишь Всевышний правит миром, только Он Один. Ведь это означает, что человек (нарушитель данных установлений) не полагается на Творца, который обещал, что в шестой год земля в Эрец Исраэль будет давать двойной урожай (так всегда и происходит). Но ведь это противоречит «законам природы»! — рассуждает индивидуум, не выполняющий законы шмиты. И строит свои расчеты на собственных практических соображениях, забывая о том, что само существование еврейского народа — явление надъестественное. Исчезли куда более могущественные народы — египтяне, шумеры, вавилоняне… Но еврейский народ хранит и бережет Всевышний, ибо именно евреям, в первую очередь, предстоит осуществить в нашем мире конечную цель Творения.

Поэтому, если сыны Израиля, как остальные народы, будут руководствоваться лишь «законами природы», земли Эрец Исраэль могут перейти в руки тех, кто сильнее…

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим