Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Шестой цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА “МИШПАТИМ"

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.

Почему глава так называется?

По слову в первой фразе: “И вот законы... ”.

На иврите законымишпатим

Обсуждение главы Мишпатим

19.02.06

Наша недельная глава начинается с изложения законов, регламентирующих не существующее в наши дни явление — рабство, когда один еврей становится рабом другого.

Возникает закономерный вопрос: как еврей мог стать рабом у еврея?

Тора разъясняет: если, к примеру, человек совершил кражу и не в состоянии компенсировать пострадавшему нанесенный материальный ущерб (по еврейскому закону, ущерб должен быть возмещен виновным в двойном размере), его по решению еврейского суда (на иврите — бет дин) отдают в рабство.

То есть мы видим, что рабство — это особый вид наказания, когда человека, совершившего преступление, отправляли, как мы сказали бы теперь, на «трудовое перевоспитание». По закону, провинившийся обязан отработать на хозяина определенный срок — пока своим трудом не возместит причиненный ущерб. Но — не более шести лет.

Здесь же мы узнаем, что раб по истечению срока «трудовой повинности», вправе пожизненно остаться рабом. Как сказано: «…Но если раб скажет — «люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю», пусть проведет его господин перед судьей и подведет его к двери или к (дверному) косяку (то есть — к мезузе, которая, как нам известно, в еврейских домах крепится к дверному косяку). И проколет ему господин его ухо шилом. И будет он служить ему век (но — не более пятидесяти лет)» (Шемот, гл. 21, ст. 5-6).

Когда читаешь саму «формулировку» закона, возникает множество вопросов. Попытаемся обозначить их и ответить на некоторые из них.

Прежде всего, обратим внимание на выражение — «к двери или к косяку (к мезузе)». Зачем понадобился этот повтор? Разве недостаточно было сказать — «подведет к дверному косяку»?

В данном случае ивритское слово «о» переведено как предлог разделительный союз «или» («или к косяку»), — комментирует отрывок рав Шломо Залман из Вильно. — Однако это слово имеет и другое значение — «если». Если подставим в наш перевод слово «если», получается: «пусть подведет его… к двери, если на ней есть мезуза».

Что из этого следует? А то, что раба-еврея дозволяется оставить лишь в таком доме, где выполняют и чтят законы Торы. Ибо в том месте, где не соблюдают еврейские традиции, он может научиться только плохому, и в этом случае оставлять его в рабстве в таком доме нельзя.

Следующий вопрос — почему рабу прокалывают именно ухо?

Речь идет здесь о слуге Всевышнего, — говорит на страницах Талмуда (трактат Кидушин, лист 22) раби Йоханан бен Закай (один из крупнейших Учителей Мишны в первом поколении, 1-й век). — Наружное ухо служит нам эдакой воронкой, которая воспринимает звуковые волны. Благодаря этому, человек слышит Голос Творца (подробнее об этом — см. на сайте обзор недельной главы Итро, шестой годовой цикл).

Некоторые Учителя, в добавление к сказанному, открывают в этом вопросе иную грань Истины — исследуя параллели с правилами реализации приношений в Храме.

В этих правилах, — отмечают Учителя, — есть такой пункт: каждый еврей-скотовод обязан приводить в Храм для приношения первенцев от своего скота, но при условии, что первенцы эти не будут иметь видимых (внешних) физических изъянов. Животное с физическим дефектом для приношения в Храме — не пригодно.

В Торе же Всевышний называет сынов Израиля — «первенцами» Своими и «слугами» Своими. И это означает, что свободный человек посвящает свою жизнь служению Творцу. Если же еврей служит другому еврею, сознательно, по собственному желанию оставаясь в рабстве, он, осуществляя служение Всевышнему, должен, прежде всего, учитывать интересы своего господина. И тем самым — как бы лишается «статуса первенца». Проколотое ухо — знак, что человек, обретая видимый физический дефект, перестает быть «первенцем» Всевышнего…

20.02.06

В процессе обсуждения закона о рабстве напрашивается и такой вопрос: почему же не прокалывают мочку уха тому, кто нарушил какую-либо заповедь Торы? Ведь нарушитель тоже слышал Творца у горы Синай, слышал, что заповеди надо выполнять.

Потому что, — объясняют Учителя, — в Торе ясно написано: «… если скажет — люблю господина моего…» (см. выше). И тут нам открывается еще один смысл этой «процедуры» (прокалывание мочки уха). Хозяин таким действием как бы «физически прикрепляет» слугу к полюбившемуся ему дому. А нарушение заповеди не должно быть «припечатано», «закреплено» за человеком — ошибку необходимо исправить.

Кроме того, — вносят уточнение Учителя эпохи Тосафот (Франция, Германия, 12-13 вв.), — у процедуры прокалывания уха рабу, безусловно, есть оттенок наказания, на что указывает употребленное в цитате (см. выше) слово марцеа («шило» — «…проколет ему господин его ухо шилом»). Дело в том, что гематрия (числовое значение) слова марцеа — 400, и в этом прочитывается намек на длительность еврейского галута, в том числе — более 200-т лет рабства в Египте, откуда Всевышний, чтобы сыны Израиля служили только Ему, а не другим людям, вывел еврейский народ. А тут еврей добровольно принимает на себя ярмо рабства, намереваясь всю жизнь служить другому еврею. Вот и прокалывают ему ухо, руководствуясь принципом мида кенегед мида (мера за меру).

Рав Иегуда бен рав Нисан рассматривает проблему под иным углом зрения.

Мы говорим, что рабу прокалывают именно ухо, — подчеркивает он, — потому что и «раб», когда стоял у горы Синай (заповеди давались всем евреям — тем, которые жили до этого, и тем, кто еще появится на свет, ибо у горы Синай присутствовали все еврейские души) слышал заповеди Всевышнего. А среди прочих, сыны Израиля получили и такое сообщение: «Евреи — слуги Мои, но — не слуги слуг». Но ведь известно, что непосредственно люди у горы Синай слышали лишь две заповеди, а приведенное сообщение — «…не слуги слуг» — было передано Творцом через Моше Рабейну. Это ставит вопрос о необходимости прокалывать ухо человека, добровольно согласившегося стать слугой у другого еврея — под сомнение. Быть может, он и не заслуживает этого? Если, положим, он не знал, что Всевышний «запретил» сынам Израиля служить в рабстве у других людей.

Всем известна заповедь — «не воруй», — отмечают другие Учителя. — Но человек нарушил повеление Всевышнего — украл, а потому, пожелав остаться в рабстве, его подвергают процедуре прокалывания уха. В напоминание о том, что рабом он стал не по своей воле, а — в наказание за воровство. Слышали люди и другую заповедь — «Я — Всевышний твой, который вывел тебя из дома рабства». И это означает, что египтяне — тоже слуги Творца мира, Его «рабы». И, поскольку Сам Всевышний вывел евреев из Египта, значит такова была Его Воля — чтобы сыны Израиля не были «рабами рабов». Тот, кто добровольно становится «слугой слуги», идет против Воли Творца, и «знак своего добровольного рабства» получает — заслуженно…

21.02.06

Итак, одна из граней Истины, разъясняющей, почему рабу, пожелавшему остаться в доме хозяина и после истечения срока «трудовой повинности», состоит, как мы узнали в том, что человека этого таким образом «наказывают». За то, что пошел против Воли Всевышнего, требующего от нас, чтобы мы служили только Ему и не были бы «рабами» у других людей. А, кроме того — это «знак», показывающий, что этот конкретный человек нарушил одну из основных заповедей Творца — «не укради», за что и попал в рабство.

Тут естественным образом возникает вопрос: почему процедуру прокалывания уха осуществляют лишь в том случае, если по истечению срока трудовой повинности человек предпочел свободе участь раба? Почему не делали это сразу — как только выяснялось, что вор не в состоянии компенсировать пострадавшему ущерб в двойном размере (см. выше) и ему предстоит стать рабом?

Потому что, — разъясняет рав Шломо Альгази (главный раввин Иерусалима, 17-й век), — человек, нарушивший заповедь «не укради» и не имеющий средств для выплаты компенсации за причиненный ущерб, как уже говорилось, попадает в рабство — по приговору суда (то есть — принудительно). И этот период «принудительных работ» он использует для исправления совершенной ошибки. Пройдет назначенный судом срок, и он снова станет свободным и сможет вернуться к полноценному служению Творцу. Поэтому его не нужно «клеймить».

Другое дело — человек, который «полюбил», как сказано в Торе, своего господина и добровольно принял осознанное решение остаться его слугой. Такой человек заслужил «клеймо рабства», ибо по собственному желанию, практически на всю жизнь, приобрел себе господина «из плоти», другого человека. И интересы этого человека навеки будут для него выше служения Всевышнему.

Некоторые Учителя открывают в данном вопросе несколько иную грань Истины.

Человек украл, и, не имея возможности возместить ущерб, ибо нет у него требуемой суммы, по решению суда вынужден пойти в рабство. Зачем его клеймить? Ведь он и без того получил наказание — из свободного человека превратился в раба. Но в момент, когда он, отслужив назначенный срок, заявляет о своем желании остаться у своего господина, это — свидетельство, что жизнь в рабстве вовсе не была для него наказанием за воровство. Напротив, такая жизнь пришлась ему по вкусу. Вот ему и пробивают ухо — быть может, после этого он осознает, что воровать нельзя.

Тот, кто добровольно остается рабом, — заключают Учителя, — «вор по натуре». В начале своего неверного пути он украл чье-то имущество. Теперь же, изъявив желание пребывать в рабстве «навечно», он как бы крадет собственную душу из общины Израиля и продает ее другому человеку, господину своему. Такому полагается особое наказание…

22.02.06

Анализируя проблемы рабства, наши Учителя задаются вопросом: почему первая заповедь — «Я — Всевышний твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства»?

И, исследовав вопрос, отвечают на него притчей.

Вступил в свои права новый царь. И подданные сказали ему:

— Установи нам законы.

— Прежде хочу убедиться, — ответил он им, — что вы считаете меня царем. А, убедившись в этом, установлю законы…

Именно так и поступил Творец мира — Царь вселенной. Первой из Десяти Заповедей Он объявил: Я — твой Всевышний, Царство которого вы приняли, находясь в Египте. И теперь, приняв Царство Мое, примите и законы Мои, ибо Я избавил вас от рабства. И эту заповедь евреи слышали непосредственно из «уст» Творца.

Поэтому тот, кто добровольно становится рабом, сознательно отвергает Царство Его, пренебрегая заповедью «Я — Всевышний твой…». Но, отвергая Царство Творца, этот человек, получается, не признает и Его законы (все остальные заповеди). И действительно. Если царя не считают владыкой над собой, значит и указы его — не будут выполняться.

И еще подчеркивают Учителя, что услышать что-либо можно — ухом, а можно — сердцем.

Бывает, человек прекрасно слышит, что ему говорят, но не понимает смысла услышанного или, к примеру — не согласен с тем, что сказали ему. Следовательно, сердце его не услышало, не восприняло сказанное.

Это, вероятно, и случилось с некоторыми из тех, кто стоял у горы Синай и услышал — «Сыны Израиля — слуги мои, но — не слуги слуг». Некоторые, услышав фразу, не приняли ее сердцем. И вот, такой человек попадает на шесть лет в рабство — в ситуацию, когда он на практике осознает, о чем шла речь, на собственном жизненном опыте познает, что такое — служить другому человеку. И, тем не менее, отработав на хозяина шесть лет — добровольно остается рабом. Значит, надо пробить его «невосприимчивое» ухо…

В Торе, в самом начале нашей недельной главы читаем: «Если купишь раба-еврея…» (Шемот, гл. 21, ст. 2).

И это означает, что покупать раба — разрешено. И, если бы продажа раба была обусловлена лишь решением бет дина (еврейского суда), в Торе, скорее всего, об этом было бы сказано. Здесь, по всей видимости, подразумевается и такая ситуация, когда человек, попав, к примеру, в бедственное положение, сам продает себя в рабство. Возникает вопрос: почему же тогда тому, кто остается в рабстве прокалывают ухо шилом? Почему такое решение человека — осуждается?

Тора, действительно, позволяет человеку, лишившемуся средств к существованию, продаваться «в рабы», — разъясняют Учителя. — Но одновременно — дает господину, покупающему себе слугу, определенные указания, ограничивающие его власть над рабом.

Так хозяину предписывается относиться к еврею-рабу, как к наемному работнику. И еще: по истечению шестилетнего срока службы, по еврейскому закону, господин, освобождая слугу, обязан одарить его всем, что понадобится ему для того, чтобы начать новую жизнь. Однако в том случае, когда раб остается у своего господина «навечно», он как бы закрывает себе путь свободного служения Творцу. За это он и наказывается прокалыванием уха.

Выражение «Сыны Израиля — слуги Мои» — предостережение не рабу, но — его хозяину, — отмечают Учителя. — Это, по сути — повеление, чтобы господа не изнуряли тяжкой работой евреев-рабов. Чтобы у них оставалось время и силы служить Всевышнему…

23.02.06

В завершающей части нашего обзора вернемся снова к фрагменту нашей недельной главы, смысл которого, собственно, мы и стараемся понять, рассматривая различные обозначенные в нем аспекты.

Итак, прочтем его еще раз: «…Но если раб скажет — «люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю», пусть проведет его господин перед судьей и подведет его к двери или к (дверному) косяку (то есть — к мезузе, которая, как нам известно, в еврейских домах крепится к дверному косяку). И проколет ему господин его ухо шилом. И будет он служить ему век (но — не более пятидесяти лет)» (Шемот, гл. 21, ст. 5-6).

Как мы уже выяснили, разделительный союз «или» в данном случае следует перевести как — «если». И получается: «пусть подведет его… к двери, если на ней есть мезуза». То есть еврей, как мы уже говорили, имел право остаться рабом в таком доме, где соблюдались еврейские традиции. В семье, где не чтили заповеди Творца, он не мог оставаться (см. выше).

Раби Шимон, сын Раби (речь — о великом раби Иегуде а-Наси, редакторе текста Мишны, начало 3-го века), углубляясь в исследование слов о «дверном косяке», открывает в них еще одну грань Истины.

Прежде всего, он задается вопросом: почему ухо раба, который предпочел свободе — рабство, надо было пробить именно у дверного косяка?

И в поисках ответа находит принципиально важное отличие этого объекта от других объектов еврейского дома.

Дело в том, что дверные косяки служили евреям «охранным знаком» в Египте во время казни первенцев. Ангел Смерти заходил во все дома и поражал первенцев людей и животных. Но если на дверном косяке был знак — этот дом он обходил стороной. Таким образом, в эту страшную для египтян ночь никто из евреев не пострадал.

Известно, что казнь первенцев из всех десяти казней была — решающей. После ее осуществления фараон не просто отпустил евреев, но настаивал, чтобы они как можно скорее покинули его страну (подробнее обо всем этом — см. на сайте обзор недельной главы Бо, шестой годовой цикл обсуждения).

Дверные косяки еврейских домов стали как бы свидетелями великого события — они «видели», что еврейский народ освободил из рабства Всевышний. Освободил — чтобы сыны Израиля служили только Ему Одному и никогда более не попадали в рабство к человеку.

Поэтому-то и велит Тора пробивать ухо человеку, добровольно, в угоду сиюминутным желаниям отказавшемуся от свободы и полноценного служения Творцу — у дверного косяка, «свидетеля» чудесного, надъестественного освобождения из рабства. То самое ухо, которое слышало — «сыны Израиля — слуги Мои, но — не слуги слуг».

Но откуда известно, — спрашивают Учителя, — что Всевышний освободил, вывел из Египта еврейский народ, чтобы евреи служили Ему?

Талмуд, — сообщает Раши, комментируя содержание первой из Десяти заповедей («Я — Всевышний твой, который вывел тебя из Египта…»), — выводит такое правило: если еврей попадает в рабство к нееврею, и родственник выкупает его, этот еврей обязан отработать у своего родственника те деньги, которые он потратил на выкуп.

Из этого естественным образом следует вывод: поскольку Всевышний, ценой надъестественных явлений, по сути, «выкупил» у фараона сынов Израиля и вывел их из Египта, евреи по закону обязаны Ему служить.

Однако Раби открывает здесь иную грань Истины.

Если человек, выкупил у нееврея из рабства своего родственника, — говорит он, — этот выкупленный родственник не обязан работать на него. Он — свободен, и никому ничего не должен.

Но тогда непонятно, — говорят другие Учителя, — почему после освобождения из Египта все евреи обязаны служить Творцу.

Они ищут объяснение, и находят его в Талмуде, трактате Бава Мециа (лист. 24). Там, в частности, сказано, что в случае, если человек спас какую-то вещь во время наводнения или достал ее из моря, эта вещь принадлежит ему.

Так же — и еврейский народ, — подчеркивают Учителя, анализируя этот отрывок из Талмуда. — Всевышний спас его от духовного и физического уничтожения, и поэтому сыны Израиля по праву принадлежат — Ему…

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим