Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Шестой цикл обсуждения
New Page 4

ГЛАВА “ШЕМОТ”

Место в Торе: книга Шемот, гл. 1, ст. 1 – гл. 6, ст. 1.

Почему глава так называется?

По первой фразе главы: “И вот имена…”.

Имена на иврите — шемот.

Обсуждение главы Шемот

15.01.06

Итак, мы вновь приступаем к чтению книги Шемот, которая начинается нашей недельной главой. В обзоре этого года мы сконцентрируем внимание на том, что в ней зафиксирован самый длинный (39 стихов) во всей Торе разговор с Творцом мира.

Второй участник этой беседы — Моше Рабейну. А главная тема — «назначение» Моше на роль предводителя еврейского народа, избавителя от египетского рабства.

В конце концов, Моше подчиняется Воле Всевышнего. И берет на себя осуществление возложенной на него миссии. Но до этого он, сомневаясь в собственных возможностях, выдвигает разного рода возражения (см. на сайте ответ «Моше отказывался возглавить народ…» — в разделе «Спроси у раввина»), касающиеся многих аспектов жизни народа Израиля, которые, все без исключения, безусловно, заслуживают тщательного исследования. Однако на этот раз мы рассмотрим лишь одно из возражений Моше Рабейну.

В Торе читаем: «И отвечал Моше, и сказал — но ведь они не поверят мне и не послушают голоса моего, ибо скажут: «не являлся тебе Всевышний» (Шемот, гл. 4, ст. 1).

Комментарий Рамбама (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) к этому фрагменту позволяет нам глубже взглянуть на сказанную Моше фразу.

Евреи, даже будучи свидетелями чудес, которые совершил Моше в Египте, могли не поверить, что он и в самом деле получил полномочия от самого Всевышнего, — пишет Рамбам, — потому что в стране существовала наука магии и колдовства. Египетские «кудесники» тоже могли вызвать надъестественные явления (Йесодей а-Тора, гл. 8, 1-2).

Тогда, как же ему удалось доказать, что он — посланник Творца мира?

Ответ на этот вопрос покажется, пожалуй, неожиданным. Дело в том, что сыны Израиля поверили в истинность предназначения Моше не в Египте, но — намного позднее, у горы Синай, когда собственными глазами видели, как он поднимался на гору, и собственными ушами слышали Голос Всевышнего, который произнес: «Моше, скажи сынам Израиля...».

Но откуда нам это известно? Откуда мы знаем, что только на горе Синай Моше сумел завоевать доверие людей?

Об этом написано в самой Торе — «И сказал Всевышний Моше (в ответ на его сомнение): вот Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и будет доверяться и тебе всегда» (Шемот, гл. 10, ст. 9).

Получается, что до того, как произошло великое событие дарования Торы, о котором сказал Всевышний в беседе с Моше, народ сомневался, что человек, который вывел их из страны рабства, делает это, реализуя Волю Творца.

Моше прекрасно знал: даже если кто-то поверил в человека, потому что тот продемонстрировал ему чудеса, в душе его все равно останутся подозрения. Поэтому он и высказал Творцу опасения, не решаясь взять на себя реализацию столь сложной задачи. Поэтому и говорил: «они не поверят мне и не послушают голоса моего, ибо скажут: «не являлся тебе Всевышний».

Тогда-то Творец и разъяснил Моше, что чудеса — лишь временная мера, необходимая для того, чтобы евреи покинули Египет. А когда они придут к горе Синай, от их сомнений не останется и следа. Именно это и подразумевалось, когда Всевышний сказал Моше Рабейну: «…ведь Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя — выводя народ и Египта, осуществите служение Всевышнему на этой горе» (Шемот, гл. 3, ст. 12).

И это для нас — очень важное наставление: нельзя уверовать в истинность пророка только потому, что он умеет творить «чудеса»…


16.01.06

В разъяснении Рамбама заключена глубочайшая, удивительная идея. Нам порой кажется, что человечество не готово поверить в Творца, потому что у нас нет «доказательств» Его Присутствия, Его существования. Вот если бы мы получили эти доказательства, — думают многие, — вот тогда мы, конечно, поверили бы... Рамбам открывает нам, что это не так.

Чтобы понять концепцию Рамбама, нам следует провести достаточно четкую границу между верой во Всевышнего и верой в пророчество.

Абстрактная вера в существование Творца довольно широко распространена в нашем обществе. Опросы показывают, что 80 процентов людей на вопрос, «Верите ли вы в Творца мира?», отвечают — «да, верю». Но мир по-прежнему остается, согласно современной терминологии — «светским», потому что вера во Всевышнего и вера в пророчество — совершенно разные вещи.

Вера в Творца, как будто бы, совершенно ни к чему не обязывает. Люди — смертны, а Всевышний — бессмертен и вечен. Следуя обычной логике, мы полагаем, что в принципе не можем понять, что Всевышний хочет от нас (если, конечно, Он вообще что-то хочет). Это — за пределами возможностей человеческого разума. Если попытаться сопоставить себя с огромным, бесконечным космосом, с вселенной, внутри которой мы находимся, жизнь каждого из нас, наши мысли и ожидания покажутся незначительными, ничтожными. Настолько, что нам остается признать: на то, чтобы Бесконечный Разум проявлял к каждому из нас хоть какой-то интерес, ни у кого из нас нет ни малейших шансов.

Однако само существование такого явления, как пророчество, те послания людям, которые доходят до нас через Его пророков, свидетельствуют, что такая позиция — неверна. Пророчества разъясняют, что Всевышний заинтересован в нас, в людях, что Он заботится о нас, что Он предъявляет нам определенные требования. В чем состоят эти требования, мы узнаем из дарованной Им на горе Синай Торы.

Немало чернил потрачено в разные века мыслителями самого разного толка — в попытке ответить на вопрос, что есть — Всевышний. Но философствования на данную тему — лишь игра ума, польза которой для человечества — весьма сомнительна. Попытки философов понять суть и доказать существование Всевышнего — тщетны и не приносят результатов. А, следовательно, не могут реально повлиять на сознание среднестатистического человека. Единственный существенный вопрос, который напрямую связан с идеей существования Творца — это вопрос об истинности пророчеств. Если пророчества — истинны, значит, Всевышний имеет к нам требования, которые Он изложил с помощью пророчеств. И нам следует их выполнять.

Итак, «абстрактная идея» существования Всевышнего не встречает особых возражений со стороны человечества, но когда речь идет об истинности пророчеств, возникает противодействие. Даже чудеса, — говорит Рамбам, — не помогают людям переступить этот барьер. «Я и без чудес знаю, что есть Всевышний, — думают они. — Но кто докажет, что именно этот человек — Его пророк»…


17.01.06

Представьте людей, которые жили во времена, когда на Египет обрушились «десять казней», которые видели, как расступилось Тростниковое море (ныне — Красное), собирали ман (см. на сайте ответ «Что такое ман (манна)?» — в разделе «Спроси у раввина»), падающий с неба, и наблюдали, как Моше извлекал воду из скалы. Разве можно представить себе более «убедительные» доказательства того, что миром правит Всевышний?

И вот, перед этими людьми — человек из плоти (Моше Рабейну), «дирижирующий» этими явлениями. И этот человек говорит, что осуществляет все это как посланник Творца мира. У тех, кто видел необычные явления, не может быть, казалось бы, сомнений в том, что он — истинный пророк. Но в то-то и дело, — объясняет Рамбам, — что впечатления, которые человек получает, будучи свидетелем надъестественных событий, со временем ослабевают и забываются. Потому-то Моше, осознавая это, и сказал Творцу — «…но ведь они не поверят мне и не послушают голоса моего».

Чтобы заставить людей поверить в своих пророков, Всевышний должен был бы обеспечить их возможностью ежедневно демонстрировать чудеса. Но тогда чудеса перешли бы в разряд обычных явлений и, соответственно, потеряли бы силу «свидетельств» Его Присутствия в мире.

Чтобы человек действительно поверил в пророка, должна образоваться прямая связь между человеком и Всевышним. Поэтому Моше, чтобы обеспечить успех своей миссии, в своей беседе с Творцом просил, чтобы Всевышний встретился с народом на Горе Синай. Моше хотел, чтобы весь еврейский народ ощутил Присутствие Всевышнего и убедился, что контакт человека с Создателем — возможен. Тогда народ сумеет принять пророчество в принципе и, в частности — пророчество Моше, как бесспорный факт.

Но разве само пророчество — не чудо? И если мы действительно отнесем его к категории чудес, то, значит, и сила пророчества должна ослабнуть со временем.

Но в том-то и дело, что пророчество — вовсе не чудо. Это — дар, способность (заложенная в каждого еврея) воспринимать информацию, поступающую из духовных миров. Однако для того, чтобы эта способность приобрела реальную силу, нужно много, очень много учиться. Это — одна из основ еврейского мировоззрения. Наша традиция сообщает, что пророчество — это особый талант, который можно в себе развить. Иными словами, если еврей пройдет серьезный «курс обучения» у опытного пророка и сумеет привнести обретенные знания в свою жизнь, он сможет получать пророчества — так же, как студент, изучающий в университете физику под руководством квалифицированного преподавателя, сможет стать хорошим, профессиональным физиком.

Итак, согласно еврейскому мировоззрению, пророком может стать каждый. Так почему же, спросите вы, нет пророков в наше время?

Разобраться в этом вопросе нам снова поможет Рамбам.

Одна из основ еврейского мировоззрения состоит в том, — пишет Рамбам (Йесодей а-Тора, гл. 7, ст. 1), что Всевышний связывается с человеком посредством пророчества. Пророчество может получить только очень мудрый, ученый человек, с сильным характером, который, к тому же, полностью контролирует свое состояние и поведение, не позволяя дурным наклонностям влиять на свои устремления. Человек, который обладает этими качествами, способен получать пророчества от Творца. При условии, что он достиг высокого уровня в постижении Торы, настолько высокого, что пред ним открывается глубочайший, скрытый смысл ее текстов. А это, в свою очередь, подразумевает, что у такого человека — высоко развитый интеллект и верное мировоззрение, что позволяет ему погрузиться в изучение заключенных в Торе высочайших концепций.

Развитие в себе способности принимать информацию духовных миров накладывает определенный отпечаток и на образ жизни человека. Он сторонится людей, полностью погруженных в никчемные, сиюминутные земные дела и проблемы, тщательно оберегая себя от пустых мыслей и интриг. Все его существо, все его устремления направлены вверх, к Творцу — на то, чтобы воспринять и понять Божественную Мудрость во всей ее полноте. В таком случае духовные пророчества снизойдут на него — автоматически…


18.01.06

Попытаемся разобраться во всем этом потоке информации.

Мы знаем, что у человека есть душа. Но что она делает? И вообще, что такое душа? Некое мышечное образование или — духовный орган, поддерживающий функционирование человеческого тела?

Ни то, и не другое. Душа — нематериальна и бессмертна. На самом деле, душа — это средство коммуникации. Она помогает человеку получить информацию о мире — ту информацию, которая не доступна его физическим органам чувств.

Информация становится доступной человеку в результате процесса индукции (процесс по ознакомлению с чем-либо) и дедукции (процедура получения умозаключения). Этот логический, очень мощный инструмент познания используется наукой. Но что касается освоения информации, призванной открыть людям пути Всевышнего, тут у данного «инструмента» есть весьма существенные недостатки.

В науке любые логические умозаключения, сделанные в процессе постижения нашего материального мира, проверяются экспериментально. Но какая бы то ни было информация о Всевышнем, полученная логическим путем, проверке — не поддается.

Более того, одна из основных научных задач — объяснить, как и почему на земле происходят всевозможные явления. Все люди знают, что яблоки, сорвавшись с ветки, обязательно падают на землю. Это — не открытие. Но заслуга Ньютона состоит в том, что он сумел объяснить, почему это происходит. В процессе поиска объяснений различных явлений наука открывала новые и новые способы познания материального мира. Так люди узнали об атомах и электромагнитных полях, которые невооруженному глазу — недоступны. Но все же, основные явления нашего мира, а именно они — объекты научных исследований, видны каждому человеку.

В отличие от явлений материального мира, все, что происходит в духовных мирах, скрыто — по определению.

Это приводит нас к важному выводу. Знание о Всевышнем не может быть «научным» — в принципе. У науки нет, и не может быть определенных, экспериментально подтвержденных ответов на многие вопросы бытия. Один из наиболее ярких примеров этому — возникновение вселенной. Очень многие ученые пришли к мысли, что мир создан Творцом, и только — на основе самого факта, что вселенная существует. Это, в частности, признал в свое время Эйнштейн. Однако выстроенное им умозаключение не заставило его, как и многих других ученых, которые сделали такой же вывод, принять на себя исполнение законов Всевышнего. Ибо вера в Творца основана не на знаниях, но — на взаимоотношениях с Ним.

Для того, чтобы человек искренне поверил в Творца, в его сознании должна сложиться некая картина: Всевышний любит нас, свой народ (в том числе — и меня) и постоянно наблюдает за нами, Он планирует нашу жизнь и заботиться о нашем будущем… Однако, чтобы принять это за основу, нам следует относится к Творцу как к Личности. Но это возможно лишь при условии, что мы знаем о Нем столько, сколько можем узнать о человеке, с которым поддерживаем общение…


19.01.06

Наша информация о людях, которые нас окружают, не относится к разряду научных знаний, напротив — она базируется на чувствах, которые у нас возникают по отношению к ним. Мы выясняем, к примеру, что некоторые люди — добры, но им не достает чувства ответственности. Другие обладают обоими ценными качествами: они — и добры и ответственны. Мы узнаем об этом не в результате «экспериментов» и специального «тестирования», но потому, что внутри каждого из нас есть определенным образом настроенный «камертон», позволяющий ощутить натуру, характер другого человека. И это ощущение — «побочный продукт», возникающий в результате уникальной связи, возникающей между родственными душами.

Вера в Творца основана на пророчестве, а не на научных доказательствах. Если бы мы могли открыть Всевышнего научным путем, мы относились бы к Нему приблизительно также, как к любому другому научному открытию. Но это не оставляет места для веры.

Если Всевышний изначально хотел строить отношения с людьми, Он должен был снабдить человека неким устройством, способным настраиваться на «волну» высших духовных миров, неким «аппаратом», который может «вырабатывать» ощущения, подобные тем, которые мы испытываем по отношению к окружающим нас людям. И Всевышний действительно «встроил» такой «аппарат» в человека. И называется это «устройство» — душа.

Наши души в состоянии разговаривать с Ним, в состоянии познавать Его Мудрость. Особенно хорошо отлажен этот «механизм» у пророков. И цель пророчества, — разъясняют наши Учителя, — не передача приказов Всевышнего, но — приобретение знаний о Творце. Пророк получают Божественное послание, которое он должен передать людям, но суть пророчества — в самом Откровении. Пророк встречается с Творцом — на персональном уровне. Также, как мы узнаем людей, встречаясь и общаясь с ними, так знание о Всевышнем приходит к нам от встреч и общения с Ним.

На самом деле существует два типа человеческого знания. Знание — в обычном понимании этого слова, которое связано с разумом, и знание, которое мы получаем с помощью наших душ. Ибо душа тоже — инструмент познания мира. Но есть тут одна сложность: чтобы воспринять знание душой, нужно изучить «язык души», язык, на котором это знание нам передается.

Представьте, что в семье фермера родился ребенок с задатками гения. Если бы он учился в университете, он мог стать ученым с мировым именем. Но он с детства вместе с родителями занимался делами фермы и не окончил даже среднюю школу. Всю жизнь наш потенциальный гений провел, ухаживая за скотом. Скорее всего, дела на ферме шли отлично, и он приобрел известность в округе. Но этот человек ничего не знал о симфониях Бетховена, например. Какими бы выдающимися не были способности, полученные от природы, не развиваясь, они — слепы и глухи к многообразному богатству нашего мира.

В этом смысле человеческая душа не отличается от ума. Если не развить в душе ее потенциал, он так и останется нераскрытым, а внутренняя способность человека к пророчеству так и будет неиспользованной. Но прежде, чем стать пророком, человек должен стать ученым Торы, и это поможет ему научиться воспринимать знания, поставляемые его душой.

Моше Рабейну сам был пророком. И не сомневался в том, что в том случае, если еврейский народ в массе своей испытает «пророческие ощущения», то поверит и в него, в Моше. Более того, сила пророчества никогда не ослабнет. То, что они пережили, стоя у подножия горы Синай, должно было открыть им, что явление пророчества — не чудо, но — естественная и неотъемлемая часть души человека. Каждый может развить в себе способность к пророчеству, если готов во имя этого много и упорно трудиться.

И хотя сегодня нет пророков в народе Израиля (см. на сайте, к примеру, ответ «Творец сказал» — как это понять?» — в разделе «Спроси у раввина»), есть нечто очень близкое к этому, что мы называем — руах а-кодеш, то есть — духовность особого уровня. Мудрецы Израиля обладают им и используют его. И сегодня есть в среде еврейского народа ученые Торы, которые воспринимают этот мир, скорее — душой, а не разумом…

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим