Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Аазину»
Место в Торе: Дварим, гл. 32, ст. 1 - гл. 32, ст. 52.
Почему она так называется?
В начале первой фразы сказано: «Вслушайтесь Небеса, и я буду говорить...».
Вслушайтесь на иврите — аазину.
Обсуждение главы Аазину
Моше призывает в своей песне — «Когда Имя Творца провозглашу — воздайте величие Всевышнему!» (Дварим, гл. 32, ст. 3).
В своем комментарии к Талмуду (трактат Берахот, лист 21) Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что имел в виду Моше.
«Когда имя Творца провозглашу» — здесь идет речь о произнесении благословения.
«Воздайте величие Всевышнему!» — то есть, ответьте «амен», когда услышите мое благословение.
Очень важно благодарить и благословлять Всевышнего, ведь этим человек оправдывает свое существование. Но также важно отвечать: «амен», когда благословляет кто-то другой.
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 119) говорится, что если человек отвечает «амен», задействуя при этом все свои душевные силы, то перед ним потом будут открыты ворота Ган Эдена (Эденского сада), как сказано: "Отворите ворота, пусть войдет народ праведный, хранящий верность" (Ишаягу, гл. 26, ст. 2).
Слово «эмуним» (верность) можно прочесть и как «аменим» (мн. ч. от амен). Тогда слова пророка обретут дополнительный смысл: «Отворите ворота, пусть войдет народ праведный, хранящий амени», то есть народ, выполняющий заповедь отвечать «амен».
Чтобы молитва достигла цели она должна пройти через множество ворот в духовных мирах, за каждые из которых отвечает определенный малах (ангел, в условном переводе). Нужно найти подход к каждому малаху, чтобы он открыл ворота и пропустил молитву через них. А малах придирчиво определяет достойна ли молитва пройти его вахту. Но тот, для кого ответить «амен» не простая формальность, не дело привычки, кто каждый раз от всего сердца провозглашает свою верность Царю - его молитва обладает «спецпропуском», перед ней все ворота открываются автоматически.
Тот, кто отвечает «амен» укрепляет внутри себя и транслирует во вне веру в то, что Всевышний управляет всем миром. Поэтому нужно детей уже с младых ногтей приучать отвечать «амен». В «Шулхан Арухе» сказано, что, когда ребенок начинает отвечать «амен», он сразу обретает свой удел в будущем мире.
Обратите внимание, ребенок становится хозяином надела в грядущем не когда он начал молиться или изучать Тору, а когда, отвечая «амен» стал распространять простую и бесхитростную веру в Творца мира.
Если каждый «амен» столь высоко ценится, то фраза из Кадиша: «амен, да будет великое Имя Его благословлено вечно, во веки веков!» вообще бесценна.
Сказал раби Йегошуа бен Леви: кто во время чтения Кадиша произносит эти слова, задействуя все свои душевные силы, тому на небесах отменяют самый суровый приговор (трактат Шаббат, лист 119). Комментаторы объясняют, что «задействуя все душевные силы», значит максимально сосредоточенно и во весь голос.
Сколько проблем и страдания есть в мире. Сколько людей нуждается в выздоровлении, еде, решении материальных и духовных проблем. Так может, стоит попробовать рекомендацию раби Йегошуа бен Леви?
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Глава Аазину это — песнь Моше. И в ней есть такие слова: «Когда Имя Творца провозглашу — воздайте величие Всевышнему!» (Дварим, гл. 32, ст. 3).
В своем комментарии к Талмуду (трактат Берахот, лист 21) Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что имел в виду Моше.
«Когда имя Творца провозглашу» — здесь идет речь о произнесении благословения.
«Воздайте величие Всевышнему!» — то есть, ответьте «амен», когда услышите мое благословение.
Нужно со всей серьезностью относиться как к произнесению берахи (благословения), содержащей имя Всевышнего, так и к ответу на нее: «амен». И если, произнося благословение необходимо четко проговаривать и сосредоточенно обдумывать каждое слово, то и отвечая «амен» следует соблюдать все положенные правила. Поэтому на «напрасную» бераху (бераха леватала), то есть произнесенную не к месту, по ошибке или впустую не отвечают «амен». Потому что «напрасный амен» (амен леватала) также запрещен.
В Талмуде (трактат Берахот, лист 47) говорится, что тот, кто допускает нарушения в произнесении «амен» - сокращает себе жизнь. Тому же кто тщательно выговаривает это слово продлевают дни жизни.
Запрещено торопиться и отвечать «амен» раньше, чем будет завершено произнесение берахи. Но и затягивать сильно с ответом тоже нельзя, ведь тогда амен, как бы, сиротски повиснет в воздухе. Некоторые проглатывают «н» и у них получается: «аме», вместо «амен», это называется: «оборванный амен».
Написано: "Хвалите Всевышнего со мной, и превозносить будем имя Его вместе" (Теилим, гл. 34, ст. 4).
Отсюда Учителя делают вывод, что «амен» отвечающего, должен звучать не громче чем само благословение, к которому он относится (трактат Берахот, лист 47).
От имени Ари hа-кадош передают рекомендацию, стараться каждый день не менее 90 раз ответить «амен» на благословения. Ведь число 90 можно записать буквой цадик, а «цадик» означает - праведник. И тот, кто следует этому обычаю действительно становится праведником.
В одной из книг описан случай, как две праведные женщины сидели во дворе и кормили своих детей. Вдруг позади них раздались голоса:
- Давай заберем ту женщину, время, отмеренное ей, вышло.
- Мы не вправе это сделать, она каждый день девяносто раз отвечает «амен».
Женщины повернули головы, но никого не увидели. Поскольку они не знали о которой из них шла речь, обе стали еще тщательнее отвечать «амен» каждый день, по девяносто раз в день.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
3. Амен спасает от Геинома
Глава Аазину это — песнь Моше. Моше призывает в своей песне — «Когда Имя Творца провозглашу — воздайте величие Всевышнему!» (Дварим, гл. 32, ст. 3).
В своем комментарии к Талмуду (трактат Берахот, лист 21) Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что имел в виду Моше.
«Когда имя Творца провозглашу» — здесь идет речь о произнесении благословения.
«Воздайте величие Всевышнему!» — то есть, ответьте «амен», когда услышите мое благословение.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 7) говорится, что тот, кто старается сосредоточенно отвечать «амен» в нашем мире, удостоится мира грядущего.
В действительности, далеко не каждому уготован удел в будущем мире, как сказано: вот те у кого нет будущего - отрицающие, что в конце времен умершие снова обретут жизнь, не верящие, что Тору даровал Всевышний, читающие книги о колдовстве и магии и те, что пользуются заговорами для лечения (трактат Санhедрин, лист 90).
Что же уготовано тем, кто лишился своего удела в будущем мире? Для них открывает свои ворота Геином (в условном переводе - ад). Но неужели нет никакой надежды?
В Мидраше (Тана де-вей Элиягу) рассказывается, что когда наступит время окончательной геулы (избавления), тогда придет Машиах и будет отстроен Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм), а все евреи со всего мира соберутся в Израиле. И Всевышний устроит пир для праведников, на котором их будут угощать изысканными яствами и превосходным вином, выдержанным со дня сотворения мира. Тот, кто в жизни не пробовал вкус нееврейских вин, удостоится пить это чудесное вино. На самых почетных местах будут восседать наши праотцы: Авраам, Ицхак и Яаков. А Моше произнесет слова Торы, которые никто не слышал доселе. Затем Шломо откроет удивительную мудрость по глубине превосходящую все, что было до сих пор известно. Все это будет сопровождаться игрой Давида на десятиструнной лире, каждая струна которой соответствует одному из десяти восхвалений Всевышнего. По окончании пира, Давид произнесет завершающее благословение над бокалом вина. И после этого Зерубавель бен Шеалтиэль начнет читать Кадиш. Его чтение будет слышно во всем мироздании и даже в самых мрачных закоулках Геинома. Услышав его, находящиеся там злодеи ответят изо всех сил: «амен, да будет великое Имя Его благословлено вечно, во веки веков!».
- Чей голос был сейчас слышен? - спросит Всевышний.
- Узников Геинома, те у которых нет удела в будущем мире. - ответят ему малахим (мн. ч. от малах - ангел, в условном переводе).
- Теперь есть.
В этот миг Геином исторгнет их, и они вылетят наружу, словно пробка из бутылки игристого вина.
Мы видим, что искреннее и сосредоточенное произнесение: «амен» может спасти даже из Геинома.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Написано в нашей главе: «Когда Имя Творца провозглашу — воздайте величие Всевышнему!» (Дварим, гл. 32, ст. 3).
В своем комментарии к Талмуду (трактат Берахот, лист 21) Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что имеется в виду.
«Когда имя Творца провозглашу» — здесь идет речь о произнесении благословения.
«Воздайте величие Всевышнему!» — то есть, ответьте «амен», когда услышите мое благословение.
Ведь присутствовать при берахе (благословении) и не ответить «амен» — это серьезное нарушение.
Раби Мордехай Яфе вполне соответствовал своей фамилии (яфе означает - красивый) - он был прекрасен и телом, и лицом, грациозен осанкой, обладал сильной харизмой. Он успешно вел торговые дела. Однажды он обсуждал условия сделки с герцогиней в ее замке, и та впечатлившись его красотой стала его соблазнять. Все входы и выходы в замке были заперты и тщательно охранялись. Тогда раби Мордехай дал обет, что если ему удастся выбраться из этой ловушки, он оставит торговлю и полностью посвятит себя изучению Торы. С большим трудом, при помощи различных ухищрений рав Мордехай смог сбежать из замка через канализационную систему. Когда он вылез наружу в безопасном месте вся его одежда была испачкана и сильно воняла. Но главное, что он был на свободе. В память о своем чудесном спасении, Мордехай Яфе написал десять книг - по числу элементов замаранной одежды - в названии каждой присутствовало слово «одеяние». А его самого, в связи с этим стали называть: «Бааль hа-Левушим» (хозяин одеяний). Он понимал, что далеко не случайно ему на долю выпало это испытание. Проанализировав свои поступки, раби Мордехай вспомнил, что однажды он крепко задумался и не ответил «амен» на благословение. Всевышний предоставляет возможность сделать нечто похвальное, скажем, ответить «амен», если человек эту возможность упускает, то она как бы скисает, портится, заванивается. Поэтому, по принципу «мера за меру», заванялись и одежды рава Яфе.
Таким образом, Всевышний демонстрирует сколь великий потенциал заключен в заповеди «амен». Если нарушающий ее подвергается столь серьезному испытанию, то сколь должна быть высока награда за тщательное выполнение ее.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Написано: "Спроси отца твоего, и
он тебе поведает, старцев твоих, и они расскажут тебе" (Дварим,
гл. 32, ст. 7).
Здесь идет речь о преемственности поколений, передаче опыта. Но есть вещи,
которые подходят для одного поколения, но не годятся для другого. У людей
старшего возраста часто ослабевает зрение. Но благодаря очкам они продолжают
хорошо видеть. А у молодежи, как правило, зрение прекрасное, им очки не
требуются. И более того, они им вредны. Если молодой человек наденет очки своего
деда, у него все начнет расплываться, и он не сможет ничего разобрать. Очки,
которые хороши для старца, ему противопоказаны. Старейшины могут видеть то, что
молодежь не в состоянии разглядеть, поэтому к ним обращаются за советом. Но
только не нужно пользоваться их инструментарием. Он не подходит молодым людям.
В книге «Морэ невухим» (путеводитель заблудших) Рамбам ставит философские вопросы о Всевышнем, о пророчестве, о добре и зле и предлагает определенные ответы на них. Раби из Коцка как-то заметил, что ответы Рамбама понятны тому, у кого за плечами годы серьезной учебы и изучения разных граней Торы. Для такого знающего человека книга действительно станет «путеводителем». Но то кто молод и малообразован, она скорее сделает «заблудшим».
Доводы, подходы, методы объяснения, которые хороши для одной эпохи, могут не сработать в другую. Когда все спокойно и жизнь хорошо налажена, в мире достаток и изобилие, людей интересуют неординарные идеи и интеллектуальные изыски. Философия пользуется уважением и весьма популярна, хороший спрос на парадоксы. Но если жизнь дала трещину, мир трещит по швам и все готово рухнуть, людей спасает простая вера, а мудрствование может привести к утрате прежних моральных ценностей и уходу в чуждые традиции. Находясь на сломе эпох, нужно помнить о дедушкиных очках - его они выручают, а внуку могут навредить.
Когда умер Хазон Иш, рав Ицхак Зеэв Соловейчик сказал, что мир изменился и уже не будет прежним. До сих пор это был мир Хазон Иша, а теперь наступила эпоха без него.
Эти слова станут более понятны на фоне диалога раби Хаима Ойзера Гродзински и Хафец Хаима.
Когда Хафец Хаим решил совершить алию в Эрец Исраэль (землю Израиля), рав Хаим Ойзер заметил ему, что тогда европейское еврейство осиротеет. Хафец Хаим ответил, что он уже очень стар и не занимается никакими общественными вопросами. Но раби Гродзински продолжал стоять на своем. Он сказал, что когда дедушка сидит в комнате за столом, даже, если он погружен в книгу и ни на кого не обращает внимание, внуки все-равно ведут себя более ответственно, чем когда дедушка выходит из комнаты.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц