Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Аазину»
Место в Торе: Дварим, гл. 32, ст. 1 - гл. 32, ст. 52.
Почему она так называется?
В начале первой фразы сказано: «Вслушайтесь Небеса, и я буду говорить...».
Вслушайтесь на иврите — аазину.
Обсуждение главы Аазину
Написано в нашей недельной главе: «Прольется дождем мое Учение, выпадет росой речь моя» (Дварим, гл. 32, ст.2).
Мы знаем, что дожди идут время от времени. Причем, обычно — в определенный сезон, который нередко так и называются — «сезон дождей»
Роса же выпадает — каждый день.
Так почему дожди в тексте Торы упомянуты раньше росы?
Дождь своей холодной сыростью, сопровождаемой хмурыми тучами, причиняет людям неудобства и неприятности. Например, сильный дождь, особенно — если день ветреный, больно сечет по лицу.
Роса не создает подобных проблем.
Однако в Торе мы сначала читаем о дожде, который ассоциируется с некими тяготами, когда человек, если ливень застигнет его на улице — может промокнуть до нитки. И только после этого — совершается переход к радостным ассоциациям, связанным со свежей росой.
Когда человек впервые приступает к серьезному изучению Торы — ему требуется какое-то время на то, чтобы овладеть талмудической логикой, привыкнуть к ритму учебы, ощутить настоящий вкус мудрости.
На этом этапе он чувствует себя так, будто стоит под проливным дождем.
Новые понятия, новые сферы знаний, новые принципы обильным потоком льются на него с высоты.
Но вот, заканчивается сезон дождей, и он уже — не новичок. Цветы мудрости, стремясь отдать свой нектар — раскрываются навстречу ему, уверенно шагающему по росе.
В Пиркей Авот (гл. 6, мишна 4) сказано: «Таков путь постижения Торы: хлеб с солью ешь, и даже воду пей в меру... и пусть жизнь твоя будет нелегкой — но трудись над изучением Торы».
Тора приобретается умением в материальной сфере — довольствоваться малым. Чтобы по максимуму сосредоточиться на духовном. И о том, кто последует этому совету — в продолжении мишны говорится: «И если ты поступаешь так — то счастлив ты, и будет хорошо тебе». Счастлив ты в этом мире, и будет хорошо тебе — в Будущем мире.
Если мы рассмотрим выражение «прольется дождем мое учение» — в оригинале (на иврите), то увидим, что из первых букв, составляющих его слов, можно образовать слово «кли» (инструмент, сосуд). Из вторых — слово «эмек» (долина, глубина). Из третьих — «торах» (труд), а из последних — «при» (плод).
О чем это нам говорит?
О том, как надо изучать Тору, чтобы постигать ее.
Итак, чтобы чего-то добиться — очень важно трудиться над ее изучением. Придется хорошо попотеть даже талантливому человеку, которому все дается легко.
Следует стремиться изучать тексты Торы не поверхностно, но — вглубь.
Углубленное изучение Торы, в сочетании с усидчивостью — вот главные инструменты овладения ее Мудростью.
Если человек следует этим путем
— его усилия непременно принесут плоды.
на основе комментария рава Шауля Браха
(автор книги «Гиват Шауль», Венгрия, Чехословакия, 1865-1940 гг.)
В нашей недельной главе читаем, что Моше говорит народу: «Когда Имя Творца провозглашу, воздайте величие Всевышнему» (Дварим, гл. 32, ст. 3).
Что он имеет в виду?
В этой фразе на иврите упомянуты два Имени Создателя — четырехбуквенное, связанное с мерой милосердия, и Имя Элоким (в нашем фрагменте использовано производное от Элоким — Элокейну), олицетворяющее меру суда.
Если мы запишем названия всех букв, из которых состоит слово «Элоким» (алеф, ламед, мем и т.д.), а затем суммируем их гематрии (числовые значения) — в итоге получится чисто «300». Та же гематрия у выражения «берахамим» (с милостью).
Моше провозглашает Имя Творца, четырехбуквенное имя милосердия. Но ведь напротив милосердия — суд.
Об этом говорится в продолжении высказывания: «Воздайте величие Всевышнему».
Только если «распаковать» Имя Элоким — под слоем оберток найдем милость.
Далее в нашей недельной главе есть строчка, которая содержит информацию, дополняющую наши рассуждения — «Посмотрите же ныне, что Я — это Я, и нет со Мной меры суда» (Дварим, гл. 32, ст. 39).
Когда в нашем мире происходит что-то хорошее — нужно поблагодарить Всевышнего берахой (благословением) «hа-тов ве-hа-метив» (по доброте своей, дарующий добро).
Если же приходит беда, произносят: «барух даян hа-эмет» (благословен Судья справедливый).
В Будущем мире, что бы ни произошло, плохое или хорошее — всегда будут произносить лишь благословение «hа-тов ве-hа-метив». Потому что тогда откроется то, что непонятно сегодня: все что происходит — к лучшему.
Когда мы, исходя из общепринятых норм, считаем случившееся злом — это говорит не о деянии Всевышнего, но лишь — о нашем восприятии этого. Всевышний же наставляет нас: «Посмотрите же ныне, что Я — это Я» (все — Он, и только Он). «И нет со мной меры суда» — одна только милость.
Но до тех пор, пока мы не научимся правильно воспринимать ситуации, в которые ставит нас Творец — мы будем благословлять словами — «барух даян hа-эмет».
Самое первое нападение на сынов Израиля после их Исхода из Египта — совершил Амалек. После этого Всевышний поклялся, что будет воевать с Амалеком во всех поколениях (см. Шемот, гл. 17, ст. 16).
Трон Всевышнего (на иврите — Кисе hа-Кавод) не будет цельным, и Имя Его не обретет целостности, — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — до тех пор, пока Он до конца не сотрет имя Амалека из поднебесной. А это произойдет с наступлением полного избавления (на иврите — геула).
Известно, что евреи будут освобождены в заслугу цедаки (пожертвований на благотворительность). Но только эта цедака должна быть — во Имя Небес.
Намек на это содержится в нашем фрагменте — «Когда Имя Творца провозглашу». Тот, кто хочет обрести возможность называть Творца полным именем — должен прежде «воздать величие Всевышнему». Это и есть — намек на цедаку во Имя Небес.
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 24) рассказывается о глубинном смысле букв.
Пара начальных букв: алеф — бет, как бы велит постигать Тору («алеф бина»). Следующая пара: гимел — далет — обращается к каждому с требованием заботиться о бедняках («гмоль далим»). Здесь подразумевается — цедака.
В выражении «hаву годель» (воздайте величие) слово «годель» дает намек на повеление «гмоль даль» (позаботься о бедняке).
Таким образом, нашу фразу можно понять так: позаботься о бедняке, прояви к нему милосердие, дай цедаку, и тогда ты сможешь произнести Имя Творца. Полное Имя, целостное.
на основе комментариев рава Шалома Мордехая Швадрона
(автор книги «Тхелет Мордехай»
и раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – первая половина 20-го)
Автор текста Мордехай Вейц