Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Аазину»
Место в Торе: Дварим, гл. 32, ст. 1 - гл. 32, ст. 52.
Почему она так называется?
В начале первой фразы сказано: «Вслушайтесь Небеса, и я буду говорить...».
Вслушайтесь на иврите — аазину.
Обсуждение главы Аазину
Написано в нашей недельной главе: «Прольется дождем мое Учение, выпадет росой речь моя» (Дварим, гл. 32, ст.2).
Мы знаем, что дожди идут время от времени. Причем, обычно — в определенный сезон, который нередко так и называются — «сезон дождей»
Роса же выпадает — каждый день.
Так почему дожди в тексте Торы упомянуты раньше росы?
Дождь своей холодной сыростью, сопровождаемой хмурыми тучами, причиняет людям неудобства и неприятности. Например, сильный дождь, особенно — если день ветреный, больно сечет по лицу.
Роса не создает подобных проблем.
Однако в Торе мы сначала читаем о дожде, который ассоциируется с некими тяготами, когда человек, если ливень застигнет его на улице — может промокнуть до нитки. И только после этого — совершается переход к радостным ассоциациям, связанным со свежей росой.
Когда человек впервые приступает к серьезному изучению Торы — ему требуется какое-то время на то, чтобы овладеть талмудической логикой, привыкнуть к ритму учебы, ощутить настоящий вкус мудрости.
На этом этапе он чувствует себя так, будто стоит под проливным дождем.
Новые понятия, новые сферы знаний, новые принципы обильным потоком льются на него с высоты.
Но вот, заканчивается сезон дождей, и он уже — не новичок. Цветы мудрости, стремясь отдать свой нектар — раскрываются навстречу ему, уверенно шагающему по росе.
В Пиркей Авот (гл. 6, мишна 4) сказано: «Таков путь постижения Торы: хлеб с солью ешь, и даже воду пей в меру... и пусть жизнь твоя будет нелегкой — но трудись над изучением Торы».
Тора приобретается умением в материальной сфере — довольствоваться малым. Чтобы по максимуму сосредоточиться на духовном. И о том, кто последует этому совету — в продолжении мишны говорится: «И если ты поступаешь так — то счастлив ты, и будет хорошо тебе». Счастлив ты в этом мире, и будет хорошо тебе — в Будущем мире.
Если мы рассмотрим выражение «прольется дождем мое учение» — в оригинале (на иврите), то увидим, что из первых букв, составляющих его слов, можно образовать слово «кли» (инструмент, сосуд). Из вторых — слово «эмек» (долина, глубина). Из третьих — «торах» (труд), а из последних — «при» (плод).
О чем это нам говорит?
О том, как надо изучать Тору, чтобы постигать ее.
Итак, чтобы чего-то добиться — очень важно трудиться над ее изучением. Придется хорошо попотеть даже талантливому человеку, которому все дается легко.
Следует стремиться изучать тексты Торы не поверхностно, но — вглубь.
Углубленное изучение Торы, в сочетании с усидчивостью — вот главные инструменты овладения ее Мудростью.
Если человек следует этим путем
— его усилия непременно принесут плоды.
на основе комментария рава Шауля Браха
(автор книги «Гиват Шауль», Венгрия, Чехословакия, 1865-1940 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц