Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»
Место в Торе: книга Ваикра — гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 30.
Почему глава так называется?
В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…» После смерти на иврите — ахарей мот.
Обсуждение главы Ахарей Мот
1. Смерть сыновей Аарона - урок для Ийова
Наша глава открывается сообщением об очень трагическом событии - о "смерти двух сыновей Аарона, когда они, приблизились ко Всевышнему и погибли" (Ваикра, гл. 16, ст. 1).
Когда это известие дошло до Ийова, оно его очень взволновало. Вот как он описывает свои чувства: "До сих пор дрожит от этого сердце мое и хочет выпрыгнуть из груди, с места своего" (Ийов, гл. 37, ст. 1).
Почему же Ийов воспринял эту трагедию так близко к сердцу?
Когда египетский фараон задумал погубить евреев, он созвал рабочее совещание, ставшее прообразом Ванзейской конференции. На него были приглашены самые опытные и доверенные советники: Билам, Ийов и Итро. Узнав, о чем пойдет речь, Итро не пожелал участвовать в геноциде сынов Израиля и сбежал. Так он выразил свой протест. Ийов остался, но не проронил ни слова - воздержался. Билам активно выступил за. Он разработал основу концепции уничтожения евреев. Со временем, для всех участников пришло возмездие. Билам был убит, фараон погиб, на Ийова обрушились беды и страдания, а Итро прошел гиюр, присоединился к еврейскому народу, и его потомки заседали в Санhедрине (трактат Сота, лист 11).
Ийова мучал вопрос: за что его постигло наказание, ведь, в конечном итоге, он ничего плохого не совершил?
Сыновья Аарона, Надав и Авиhу были молодыми лидерами с бурлящей энергией и высоким потенциалом. Как-то Надав поделился со своим братом мыслью, что было бы неплохо сменить престарелых Моше и Аарона - сколько бы они могли сделать для сынов Израиля полезного, возглавив народ! Надав считал, что деятельное и энергичное управление народом предпочтительнее разумной и взвешенной политики, проводимой Моше и Аароном. Только на Небесном суде посчитали, что старость — это не недостаток. В доказательство был приведен караван старых верблюдов, груженный шкурами молодых. Заседание закончилось не в пользу молодости. И это значит, что Надав и Авиhу приговорены к смерти и должны умереть.
Позвольте, но крамольную мысль высказал Надав, а Авиhу промолчал, почему же приговорены двое?
Молчание - знак согласия.
Когда Ийов понял это, его сердце забилось так часто, что казалось оно вот-вот
выпрыгнет из груди. Если на твоих глазах затевается беззаконие и геноцид целого
народа. В этой ситуации нельзя молчать. Промолчи - попадешь в палачи. Нужно
выступить против, выразить протест. Так Ийов понял, что его страдания вполне
заслужены. И это понимание было началом тешувы (раскаяния).
на основе комментария раби Хаима-Йосефа-Давида Азулай
(известен и как Хида; Эрец Исраэль, 18-й век)
Автор текста Мордехай Вейц