Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»
Место в Торе:
книга Ваикра — гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 30.Почему глава так называется?
В первой фразе сказано: “И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…”.
После смерти на иврите — ахарей мот
Обсуждение главы Ахарей Мот
1. Это было недавно, это было давно…
Наша недельная глава начинается словами: «И обратился Всевышний к Моше после смерти двух сыновей Аарона... И сказал Всевышний Моше: Скажи Аарону, твоему брату, чтоб он не вошел во всякую пору в Святилище, внутрь за завесу» (Ваикра, гл. 16, ст. 1-2).
Слово «после» в этом отрывке на иврите передается словом «ахарей». При том, что на иврите то же значение имеет и выражение «ахар».
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 44) Учителя объясняют, что слово «ахарей» употребляется в Торе, когда между описываемыми событиями существует временной перерыв. Если же используется «ахар» — это означает, что одно событие следует за другим, практически без перерыва.
Поскольку в данном случае в Торе написано «ахарей» — Всевышний, надо понимать, обратился к Моше с такими словами не сразу после гибели сыновей Аарона, но — спустя какое-то время.
Что из этого следует?
Известно, что Шехина (Божественное Присутсвие) «отдаляется» от грусти и траура А о смерти Надава и Авиhу (сыновей Аарона) в Торе читаем: «И сказал Моше Аарону, и Элазару, и Итамару... А ваши братья, весь дом Израиля, оплакивать будут произошедшее сожжение» (Ваикра, гл. 10, ст. 6). То есть — весь Израиль скорбел, и поэтому никто не мог вступить в диалог с Творцом. Аарон, Элазар и Итамар были в трауре, поскольку погибшие Надав и Авиhу были их близкими родственниками. Все же остальные евреи оплакивали эту трагическую гибель, по слову Моше.
Возникает вопрос: был ли в трауре сам Моше?
С одной стороны, траур распространяется на всех сынов Израиля, но ведь повеление об этом дает Моше. Сам он, быть может, находился за рамками этого установления?
Если, Моше не был в трауре, то Всевышний мог обращаться к еврейскому народу через него.
Из того, что в Торе в значении «после» употреблено именно слово «ахарей», означающее, что имел место некий временной перерыв, а не «ахар», мы делаем вывод, что Всевышний обратился к Моше не сразу после смерти сыновей Аарона.
Но почему Всевышнему понадобилось выдержать паузу в общении с Моше?
Как уже было сказано, Шехина не приближается к тому, кто — в трауре. И если Всевышний не обратился к Моше сразу, значит, можно сделать вывод, что объявленный траур распространялся также на него. То есть, Моше не только объявил траур для евреев, но и сам скорбел о трагической смерти сыновей Аарона. Для того, чтобы сообщить нам это, Тора и использует слово «ахарей».
Нам предстоит прояснить еще один вопрос: почему Тора уточняет, что у Аарона погибло двое сыновей? Ведь уже было сказано, что умерли Надав и Авиhу — «И взяли сыны Аарона, Надав и Авиhу... и умерли они перед Всевышним» (Ваикра, гл. 10, ст. 1-2). Отсюда и так понятно, что их было двое.
В Мидраше говорится, что Надав и Авиhу были наказаны за то, что не посоветовались друг с другом (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл.20).
Учителя отмечают, что оба они, и Надав и Авиhу, считали себя равными коэну гадоль (главному коэну в Храме). Поэтому и внесли воскурения в Кодеш Кодашим (Святая Святых Храма). И в этом была их ошибка. Ведь коэн гадоль может быть только один. И Святая Святых не вмещает двух главных коэнов. И «два сына Аарона» не могли одновременно осуществить В Кодеш Кодашим то, что полагалось сделать коэну гадоль.
Можно предположить, что один не знал о намерениях другого. Но ведь они могли, по крайней мере, хотя бы посоветоваться друг с другом. И тогда, возможно, трагедии удалось бы избежать.
На это и намекает Тора, подчеркивая, что умерли именно два сына Аарона, чего бы не произошло, если бы служение осуществил один коэн гадоль.
Впрочем, это — лишь одно из объяснений причины гибели
Надава и Авиhу. Есть и иные грани Истины. Об этом — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Шмини, первый годовой цикл обсуждения.На основе комментариев рава Йехиэля-Михла Вольфсона
(глава раввинского суда Парича, автор сборника вопросов и ответов «Сфат а-Ям»
и рава Йегошуа из Кутны
(автор книги «Иешуот Малко»)
Автор текста Мордехай Вейц