Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»
Место в Торе:
книга Ваикра — гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 30.Почему глава так называется?
В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…».
После смерти на иврите — ахарей мот
Обсуждение главы Ахарей Мот
1. Возвращающийся вопрос
В первой фразе нашей недельной главы мы читаем о печальном событии — о гибели сыновей Аарона, Надава и Авиhу. Как написано: «И говорил Всевышний с Моше после гибели двух сынов Аарона, когда они, приблизились к Творцу и погибли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1).
В Мидраше (Ялкут Шимони к недельной главе Бешалах) говорится, что в час, когда умерли сыновья Аарона, предстали малахим (множественное число от слова «малах», в условном переводе — «ангел») перед Всевышним и спросили: «Почему Ты рассек море перед евреями во время их исхода из Египта?».
Но как связан этот вопрос с гибелью сыновей Аарона?
Ор hа-Хаим (раби Хаим бен Атар, один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль, первая половина 18-го века) пишет, что Надав и Авиhу умерли, потому что понесли на себе вину своего отца. Аарон, как известно, принял участие в создании золотого тельца (см. Шемот, гл. 32, ст. 2-4). И смерть сыновей была ему наказанием за это.
Впрочем, в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 7) сказано, что бунтовщики вначале обратились к Хуру. Но Хур наотрез отказался делать для них идола. Тогда они его убили и подступили к Аарону. Аарон понял, что в случае отказа, его ждет участь Хура — жестокая смерть. Поэтому вынужденно, против своей воли, он сделал золотого тельца.
Но вернемся к рассечению моря перед евреями во время Исхода. Ведь малахим спрашивали именно об этом.
Когда сыны Израиля прошли по дну расступившегося моря, а египтяне устремились за ними, и Всевышний уже собирался обрушить на египтян воды моря — пред Ним предстали малахим, и, как водится, с вопросом:
— И те идолопоклонники, и эти (и евреи и египтяне), — сказали малахим. — Так, почему одних Ты спасаешь, а других — намерен погубить?
— Сыны Израиля стали идолопоклонниками вынужденно, они служили идолам против своей воли, — ответил Творец. — Египтян же к идолопоклонству никто не принуждал.
И малахим этот ответ приняли.
После смерти сыновей Аарона, вопрос малахим вновь обрел актуальность. Если принять, что Надав и Авиhу умерли за прегрешение их отца, пусть и вынужденное, то и евреи служившие идолам в Египте, пусть и вынужденно — тоже должны понести наказание. Но там, на море, Всевышний наказал только египтян.
Что можно ответить малахим, сейчас, после гибели Надава и Авиhу?
Когда евреи поклонялись идолам в Египте, Тора еще не была им дарована. Сыны Израиля стали народом, приняв на себя заповеди Торы. В Египте же еврейский народ находился как бы «в зачаточном» состоянии. Он был подобен маленькому ребенку. А дети, как известно — шаловливы и не могут оценивать последствия своих шалостей. Если малыш нашкодит — спрос с него не велик. Не то, что с взрослого детины.
Египтяне же представляли собой вполне зрелый народ, в полном расцвете. Египет в те времена был одной из самых могущественных империй. Вот и пришлось египтянам в море ответить «по-взрослому».
Евреям было явлено чудо. Ведь с детьми часто случаются чудеса. На то они и дети, чтобы чудить. На суше и на море.
После чудесного спасения, евреи радовались как малые дети и пели хвалебную песнь Всевышнему.
История с золотым тельцом была еще впереди, она произошла после дарования Торы. И хотя Аарон действовал против своей воли, ему все же пришлось нести за это тяжесть ответственности. Умерли двое его сыновей — Надава и Авиhу.
на основе комментария рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)
2. Три элемента спасения
Написано в нашей недельной главе: «С этим (в оригинале — бе-зот) войдет Аарон в Святилище» (Ваикра, гл. 16, ст. 3).
Здесь идет речь о служении в Йом Кипур.
В этот день особенно важно молиться о тешуве (раскаянии и возвращении на пути, указанные Творцом), об отмене сурового приговора, вынесенного в Рош hа-Шана, об избавлении (геуле). А тому, чтобы молитвы были услышаны, способствует молитва в голос, пост и материальные ценности (в оригинале — мамон), пожертвованные на высокие, благородные цели.
Намек на значение этих трех чудесных помощников содержится в наставлении мудрейшего из людей, царя Шломо.
В составленных им Притчах сказано: «Много замыслов в сердце человека, но исполнится задуманное Всевышним» (Мишлей, гл. 19, ст.21).
Буквы, составляющие слово «задуманное» (подразумевается, конечно же, слово на иврите, употребленной в тексте оригинала), одновременно — начальные буквы слов «изнурение» (на иврите — инуй; имеется в виду изнурение души, в том числе, постом), «цедака» (пожертвования на высокие цели) и Тора.
Интересно, что гематрия (числовое значение) каждого из этих трех слов («голос», «пост» и «мамон») составляет 136. В сумме получим — 408, что является гематрией слова «зот» (это).
И теперь мы можем как бы завершить рассматриваемую нами фразу — «С этим (бе-зот) войдет Аарон в Святилище». То есть — с «голосом», «постом» и «мамоном».
В конце книги Ваикра (гл. 26, ст. 44) мы читаем утешительные слова Всевышнего: «Но при всем этом, когда будут они в стране врагов их, не станут они Мне отвратительны и не вызовут омерзения».
Что подразумевает выражение «при всем этом»? О чем здесь идет речь?
Тут мы встречаем все то же, уже знакомое нам — «это». То, с чем Аарон входил в Святилище. Оно приходит на помощь сынам Израиля, когда они находятся в галуте (рассеянии). В тяжелый час беды, если сгустились тучи, и враги замыкают круг — нужно помнить о трех заветных элементах спасения: молитва в голос, пост и цедака.
на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(Хида; Эрец Исраэль, 18-й век)
3. Главный деликатес
Всевышний предупреждает о Йом Кипуре и служении в этот день словами: «С этим (бе-зот) войдет Аарон в Святилище» (Ваикра, гл. 16, ст. 3).
В Талмуде (трактат hорайот, лист 13) говорится, что мудрец Торы, даже если он незаконнорожденный (мамзер) — предпочтительнее главного коэна (главный служитель в Храме; на иврите — коэн гадоль), который не отличается обширными знаниями Торы (ам hа-арец). Потому что сказано, что «Она (Тора) дороже жемчуга» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 3, ст. 15).
Тора — дороже жемчуга, а тот, кто глубоко изучил ее и постиг — предпочтительней главного коэна, если коэн гадоль в своих знаниях Торы не достиг высот.
Самым выделенным человеком в народе Израиля, самым святым был коэн гадоль. Самое святое место в мире — Кодеш Кодашим (Святая Святых) в Храме. А Йом Кипур — самый святой день в году.
Что может быть святее, духовней и возвышенней соединения этих трех святостей вместе? Происходило это, когда в Йом Кипур коэн гадоль входил в Кодеш Кодашим.
Но дороже жемчуга Тора. Святость Торы — выше святости такого объединения, когда коэн гадоль в Йом Кипур входит в Святая Святых. Этой высочайшей кедуши (святости) достигает мудрец, изучающий Тору.
Раби Леви Ицхак (Белоруссия, вторая половина 18-го века) в грозные дни прибыл в город Лемберг и задержался там до Йом Кипура. Главы общины упросили праведника вести молитвы этого святого дня.
Раби вложил в молитву всю свою душу. Настолько — что на исходе Йом Кипура еле стоял на ногах.
Первые богачи общины, аккуратно поддерживая Леви Ицхака с двух сторон, проводили его в лучшую гостиницу, где уже был накрыт шикарный стол, уставленный всевозможными яствами.
Раби критически осмотрел стол и посетовал, что его любимого деликатеса на нем нет. Богатеи и главы общины нервно засеменили вдоль стола, пытаясь сообразить, что же они забыли? Все, что можно было достать вкусного и кашерного — все это уже стояло на столе. Важные люди в недоумении разводили руками, их взгляды выражали растерянность и непонимание.
Тогда Леви Ицхак сам пришел им на выручку. Он отправил своего помощника за своим любимым деликатесом. Тот ушел и вскоре вернулся — с трактатом Талмуда Сукка.
на основе комментария рава Исраэля Салантера
(основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век)
Автор текста Мордехай Вейц