Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»
Место в Торе: книга Ваикра — гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 30.
Почему глава так называется?
В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…».
После смерти на иврите — ахарей мот
Обсуждение главы Ахарей Мот
В нашей недельной главе говорится о трагической гибели сыновей Аарона. И мы читаем: «И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона, когда они приблизились к Всевышнему и умерли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1).
Если Всевышний говорил с Моше «после смерти двух сыновей Аарона» — понятно, что они умерли. Зачем же еще раз повторять об их смерти («когда они приблизились к Всевышнему и умерли»), да еще в той же фразе?
О причине смерти Надава и Авиhу (так звали умерших) — нет точных сведений. Возможно, они нарушили заповеданное коэнам — «Вина и пьянящего не пей» (Ваикра, гл. 10, ст. 9). И вошли в Кодеш hа-Кодашим (в условном переводе — Cвятая Святых) Храма, выпив вина.
Впрочем, существует и другое объяснение. Намек на него мы находим в словах Моше, которые он произнес в конце жизни — «И на Аарона очень прогневался Творец и решил уничтожить его. И молился я также за Аарона в ту пору» (Дварим, гл. 9, ст. 20).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что гнев Всевышнего спровоцирован участием Аарона в создании золотого тельца, когда он подчинился настойчивым просьбам народа. Тогда Творец вознамерился в наказание лишить Аарона сыновей. Моше же молитвой добился сокращения наказания вдвое.
Так отчего все-таки умерли Надав и Авиhу — от того, что выпили вина или в качестве наказания их отцу?
В действительности, за то, что Аарон, послушавшись бунтовщиков (впрочем, если бы он их не послушался, то его, вероятнее всего, могли убить) бросил их золото в огонь. И из этого золота получился золотой телец.
За этот поступок отца четверо сыновей Аарона должны были заплатить своими жизнями. Но Моше удалось двоих «отмолить». Таким образом, окончательный приговор был вынесен только двоим.
Но кому именно?
На этот вопрос помогли дать ответ Надав и Авиhу, выпив перед служением вина.
Теперь конструкция нашей фразы стала понятней.
«И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона» — Всевышний обращается к Моше, потому что именно он добился милости и прощения для двоих сыновей Аарона.
Но как решить, кого следует умертвить, и кто останется в живых?
«Когда они приблизились к Всевышнему и умерли» — их судьбу решило вино, которое не следовало пить.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 20) говорится, что беда произошла с Надавом и Авиhу еще и потому, что они не посоветовались друг с другом, не согласовали свои действия.
Каждый из них счел, что он уже превзошел по духовному уровню своего отца, Аарона, и значит — вправе исполнять обязанности главного коэна. Каждый из них взял сосуд с воскурениями и понес его в Кодеш hа-Кодашим.
Но коэн гадоль (главный коэн в Храме) может быть только один. Поэтому «два сына Аарона» — не имели права одновременно выполнять его функции. Если бы они посоветовались друг с другом, если бы договорились, к примеру, о сменах — они, возможно, остались бы в живых.
Но им вскружило голову вино. А когда в игру вступает этот благородный напиток, тому, кто находится под его воздействием, хочется всего и сразу. Тут уж не до советов.
И оба умерли. Всевышний не любит, когда берут нахрапом. Он — за гармонию, за взаимодействие, за согласование, за договор.
В Торе не случайно
подчеркивается, что умерли два сына Аарона. Каждый был погружен лишь в
собственные устремления, и не желал думать о других. Поэтому там, где был
разрешен вход только для одного коэна гадоль — столкнулись двое. И ни
один не уступил. За это они поплатились жизнью.
на основе комментариев рава Хаима Паладжи
(автор книги «Каф hа-Хаим»; Измир, Турция, 1787-1867 гг.)
и рава Иегошуа Тронка из Кутны
(автор книги «Иешуот Малко»; Польша, 1821-1893 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц