Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «БАЛАК»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2 — гл. 25, ст. 9.
Почему она так называется?
Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».
Обсуждение главы «Балак»
В книге Бамидбар, которую мы сейчас читаем, в названиях трех недельных глав подряд присутствует буква «куф», которой, как говорят Учителя в Талмуде (трактат Шаббат, лист 104), определяя сущностное значение каждой буквы ивритского алфавита — соответствует понятие «кадош» (выделенный, святой).
Две из этих трех глав (Корах и Хукат) мы уже прочли, а в ближайшую субботу будем читать третью — недельную главу Балак.
В названии недельной главы Корах буква «куф» — на первом месте, в Хукат — в середине названия и в недельной главе Балак — в конце. И это, вы, наверное, уже догадались — не случайно.
Вначале Кораху соответствовало качество кадош. Он обладал начальным уровнем пророчества, которое в нашей традиции именуется — «руах hа-кодеш». И только на завершающем этапе Корах, потеряв рассудок от зависти, пал так низко, что оказался под землей. Однако, находясь в самом начале его имени, буква «куф» напоминает о прошлом Кораха, до его падения — весьма достойном, надо сказать, прошлом.
В начале недельной главы Хукат говорится о туме (духовной нечистоте), которую могут принять люди и, соответственно стать — «не чистыми». Говорится и о том, как очиститься от тумы и стать таhор (то есть — духовно очищенными). Ведь только в этом состоянии (таhор) можно есть пищу, имеющую статус кодеш (имеются в виду части приношений, которые разрешено есть).
Далее в главе раскрываются другие темы. Таким образом, выходит, что слово «кадош» находится в середине недельной главы Хукат. Соответственно, и буква «куф» размещена в середине названия.
Балак, как известно, был злодеем и ненавистником Израиля. Но Всевышний «подшутил» над ним — именно от него произошла праведница Рут. Одним из потомков Рут был царь Давид, а в будущем именно из ее рода произойдет Машиах. Символизируя эти события, буква «куф» находится в самом конце имени Балака.
Возникает вопрос, если Балак действительно был таким злодеем и антисемитом (а он был именно таким) — почему недельная глава в Торе названа его именем? Ведь ее можно было назвать по первому слову текста этой недельной главы — «вайяр» (и увидел). Но она все-таки называется Балак.
Раби Шимон бар Йохай (великий Учитель Мишны, составитель книги Зоѓар; 2-й век) говорит, что существует некая традиция ненависти — Эсав ненавидит Яакова.
Эта традиция сохранилась до сего дня. И в наше время всевозможные эсавы ненавидят народ Израиля — если и не открыто, то — втайне, в глубине души, скрывая свою ненависть за маской так называемой «толерантности».
Балак был честным антисемитом. Он не пытался прикрыть свою ненависть «борьбой за справедливость, за права человека и т.д.». Балак открыто пригласил лучшего специалиста по проклятиям, чтобы тот — извел всех евреев или, если не удастся всех, то хотя бы — какую-то их часть.
Именем такого искреннего и
прямого антисемита, твердо придерживающегося традиции, вполне можно назвать
недельную главу.
на основе комментария раби Исраэля Альтера
(Ребе гурских хасидов, автор серии книг под общим названием «Бейт Исраэль»;
Польша – Израиль, середина 20-го века)
Написано в нашей недельной главе: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что сделали израильтяне эморейцам. И испугались моавитяне этого народа, поскольку он велик и многочисленен, и опостылела моавитянам жизнь из-за сынов Израиля. И сказали моавитяне старейшинам Мидьяна: Сейчас объест это общество все вокруг нас, как объедает бык полевую зелень. А Балак, сын Ципора, был царем Моава в ту пору» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2-4).
Интересно, что сначала говорится — «И увидел Балак», а затем — «И испугались моавитяне…».
То есть, Балак увидел, что сделали израильтяне эморейцам, а испугались почему-то моавитяне, а не он.
К тому же следует заметить, что у моавитян вообще не было причин бояться сынов Израиля. Ведь сам Всевышний встал на их защиту. Как сказано: «Не враждуйте с моавитянами и не начинайте с ними войну, ибо Я не дам вам от их земли» (Дварим, гл. 2, ст. 9).
В Талмуде (трактат Гитин, лист 38) содержится интересное высказывание о том, что земли Моава будет разрешено захватить сынам Израиля, благодаря Сихону (эморейскому царю).
Но мог ли Сихон способствовать отмене запрета Всевышнего?
Оказывается, мог.
Эморейцы во главе с Сихоном одержали победу над моавитянами и захватили город Хешбон с окрестностями. Затем евреи разгромили эморейцев и убили Сихона. Так сынам Израиля отошли все земли Сихона, включая и те, что он захватил у Моава.
Совсем недавно, в конце предыдущей недельной главы (Хукат), мы читали: «О том говорят сказители в притчах — Вступите в Хешбон! Он будет отстроен и упрочится как город Сихона» (Бамидбар, гл. 21, ст. 27).
Когда Сихон захватил Хешбон у Моава, сказители стали призывать израильтян — «Вступите в Хешбон!» (идите и захватите Хешбон!). Хоть он и был городом Моава, теперь он может стать вашим, потому что он — «отстроен и упрочился как город Сихона».
Теперь нам понятны опасения моавитян. Их земля будет захвачена другим народом, а затем она окажется в руках Израиля. И тогда — попробуй, отвоюй это назад!
Об этом они и «плачутся в жилетку» старейшинам Мидьяна: «Сейчас объест это общество все вокруг нас, подобно тому, как объедает бык полевую зелень».
Вы когда-нибудь ели полевую траву или сено?
Полагаю — не приходилось.
Зато мы едим мясо быков, коров и овец, пищей которых были трава и сено.
Это и подразумевали моавитяне, говоря, что другой народ «объест» их земли подобно быку съедающему полевую траву.
А евреи — «съедят быка», вместе
с землей и городами Моава.
на основе комментария рава Иеhошуа-Лейба Дискина
(Гродно – Иерусалим, 1818-1898 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц