Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «БАЛАК»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2 — гл. 25, ст. 9.

Почему она так называется?

Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».

Обсуждение главы «Балак»

1. Балак и Карнеги

В нашей недельной главе рассказывается о том, как Балак, который «был царем Моава в ту пору» (Бамидбар, гл. 22, ст. 4), отправил гонцов к Биламу, известному злодею. Они должны были передать Биламу послание, которое содержало такой текст: «Вот народ вышел из Египта, и покрыл он всю землю, и расположился он против меня. Пойди же, прокляни для меня этот народ, ибо он сильнее меня» (Бамидбар, гл. 22, ст. 5-6).

Возникает вопрос: зачем Балак сообщает Биламу, что евреи вышли из Египта? Разве для царя Моава это новость?

Это событие уже успело понаделать шуму в мире. В Торе об этом читаем: «Услышали народы (об исходе из Египта) и содрогаются, трепет объял жителей Плешета…» (Шемот, гл. 15, ст. 14).

Зачем сообщать искушенному в региональной политике Биламу то, что известно любому ребенку?

В Талмуде (трактат Сота, лист 11) сказано, что Билам был советником фараона. Из книги Зогар (о ней — см. на сайте ответ «Зоѓар — кем и когда написан?», № 1449) узнаем, что Билам колдовством и заклятиями закрыл границы страны. Так, что ни один раб, как подчеркивают Учителя в Мидраше (Мехильта, на недельную главу Итро), не мог покинуть Египет.

Кроме того, чтобы извести еврейский народ или, по крайней мере — значительно сократить его численность, Билам подал фараону идею возложить на сынов Израиля каторжные работы, поработить их, подвергнуть тяжелым испытаниям и издевательствам, сделать их жизнь невыносимой. Все советы и рацпредложения Билама были приняты на вооружение и реализованы. 

Такие люди, как Балак и Билам, в общении друг с другом не тратят время на пустые фразы, не содержащие никакой новой информации. Они знают: время слишком дорого, чтобы тратить его на обмен банальностями. В их словах, не представляющих интереса для постороннего уха, есть скрытый смысл. Именно в нем, в скрытом смысле, содержащемся в письме Балака Биламу — ключ к пониманию нашей недельной главы. 

Балак укоряет Билама, что тот зря проедал фараонову зарплату. Обещал новейшие достижения в колдовстве, обещал, что даже муха не пролетит через египетскую границу. И вот — целый народ покинул пределы египетской империи. Сколько труда было вложено в организацию каторги для евреев в Египте! Сколько государственных средств истрачено на то, чтобы их жизнь стала невыносимой! Какая изобретательность проявлена в пытках и изощренных издевательствах! Каков же результат? Извели народ? Истребили? Хотя бы уменьшили его численность и ослабили?

То есть во фразе «Вот народ вышел из Египта» Билам должен был прочесть упрек: не должны были выйти, но — вышли.

«Покрыл он всю землю и расположился он против меня, — с горечью констатирует в своем письме Балак, — да и сильнее меня он».

— Но я считаю, что этот орешек тебе по зубам, — не теряет надежды Балак. — Пойди же, прокляни для меня этот народ.

Политтехнологам, социологам, психологам — всем этим авторам пособий «Как влиять на людей и обводить друзей вокруг пальца» есть, чему поучиться у Балака.

Балак обращается к профессиональной гордости Билама. 

— В Египте ты конечно «накосячил», — отмечает он. — Но я в тебя верю. Ведь, как сказано в тексте нашей недельной главы, «кого ты благословляешь — благословен, а кого проклянешь — будет проклят» (Бамидбар, гл. 22, ст. 6). И тогда — «быть может, я одолею его, и мы нанесем ему удар, и изгоню я его с земли» (там же).

Главное — не жалеть красок при описании светлого будущего, ради которого мы хотим кого-то заставить вкалывать. Знакомо, не правда ли? 

По умению находить нужную мотивацию Балак — ну, просто «Дейл Карнеги» (один из создателей теории общения) своего времени. Если бы он, Балак, надумал открыть курс или провести специальный тренинг — многие из сегодняшних «властителей дум» с удовольствием, думается, записались бы к нему в ученики.

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(Ор hа-Хаим — один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль,

первая половина 18-го века)

 

 

2. Билам и презрительная интонация

 

И вот к Биламу приходят люди Балака с посланием. В Торе об этом читаем: «И пошли старейшины Моава и старейшины Мидьяна, и ворожба у них в руках, и пришли они к Биламу, и говорили ему речи Балака» (Бамидбар, гл. 22, ст. 7).

Билам оставляет их на ночлег. А ночью ему является Всевышний и задает вопрос: «Кто эти люди?» (Бамидбар, гл. 22, ст.9).

Вопрос, конечно же, звучит, по меньшей мере, странно. Неужели Всевышний не знает, что за люди и с какой целью заявились к Биламу? Ведь Всевышнему все известно. Значит, выражение «кто эти люди» — это вовсе не вопрос.

В Танахе (первая книга пророка Шмуэля, гл. 25) рассказывается, как Давид отправил отроков к Навалу и попросил у него немного продовольствия — в оплату за то, что он со своими людьми охранял от разбойников стада Навала.

И вот что неблагодарный Навал отвечает на скромную просьбу Давида: «Кто такой Давид, и кто сын Ишая?! Ныне много беглых рабов развелось...» (первая книга пророка Шмуэля, гл. 25, ст. 10).

Навал прекрасно осведомлен, кто такой Давид, если ему даже известно, что отца Давида зовут Ишай. Выражение «кто такой Давид» — не вопрос вовсе, но — демонстрация презрительного отношения. Давид? Да, кто он вообще такой?! Генерал ватаги беглых рабов...

Такой же смысл имеет и обращение Всевышнего к Биламу: «Что это за людишки к тебе пришли? Да им вообще здесь не место…

Билам понял укор Всевышнего. Поэтому ответил: «Балак, сын Ципора, царь Моава, послал их ко мне» (Бамидбар, гл. 22, ст. 10). Все же царь отправил их сюда. А посланник царя, как сам царь.

Поняв, что командировка в Моав не состоится, Билам, уловивший презрительную интонацию в словах Всевышнего, использует ее для отказа посланникам Балака. «Ступайте отсюда на вашу землю, — говорит он им, — ибо нет на то соизволения Всевышнего, чтобы я пошел с вами" (Бамидбар, гл. 22, ст. 13).

В этой фразе слышится высокомерие и презрение.

Всевышний говорил с Биламом ночью, а уже рано утром, тот отправил своих гостей восвояси.

К чему такая спешка?

Чтобы не кормить их завтраком. Людишки-то — ничтожные. Стало быть, нечего с ними церемониться.

Авраам, будучи в летах и испытывая боль после обрезания, в жару поджидал гостей, и, завидя путников издали, бросился им навстречу, чтобы случайно не прошли мимо.

Гости Авраама выглядели простыми кочевниками, но он распорядился накрыть для них стол, подать лучшие блюда и лично обслуживал их, когда они ели.

Билам же постарался поскорее отделаться от своих гостей, пока не наступило время завтрака.

на основе комментариев рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

и раби Хаима бен Атара

(Ор hа-Хаим — один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль,

первая половина 18-го века)

 

 

3. Благословение из проклинающих уст

Отправляя посланцев к Биламу, царь Моава Балак наказывает им, среди прочего, передать интересную фразу: «Я знаю, что кого ты благословляешь — благословлен, а кого проклянешь — будет проклят» (Бамидбар, гл. 22, ст. 6).

Эта фраза воспринимается констатацией факта. Осталось только выяснить, какого именно?

Действительно, конструкция этой фразы выглядит несколько странноватой: тот, кого ты благословляешь — уже благословлен, а кого проклинаешь — будет (в будущем) проклят.

Что быстрее действует, чем проклятие? И вообще, как-то трудно представить человека, в равной степени владеющего искусством проклинать и благословлять.

Тот, кто хоть мало-мальски знаком с историей Билама, понимает, что от такого человека меньше всего следует ожидать благословений. Ведь его «конек» — проклятия.

У Билама был, что называется — «недобрый глаз» (на иврите — аин hа-ра). Он мог сглазить любого (подробнее о сглазе — см. на сайте, к примеру, в ответе «Мою дочь сглазили. Что делать?», № 1914). Кроме того, он знал точное время Гнева Всевышнего, когда вступала в действие мера суда. К этому часу он и подгадывал свои проклятия — чтобы многократно увеличить силу проклятий, чтобы они подействовали наверняка.

Разве от такого злодея можно ожидать благословений?!

Всевышний наделил Билама пророческим даром высокого уровня.

В Торе читаем: «И не было в Израиле пророка подобного Моше» (Дварим, гл. 34, ст. 10).

В Израиле — не было. А у народов мира, как отмечают Учителя в Мидраше Сифри (в комментарии на книгу Дварим) — был. И это — Билам.

Этот чудесный дар Всевышнего злодей Билам использовал в корыстных целях, для личного обогащения. Если на Небесах решали, что кому-то должна улыбнуться удача, и он разбогатеет или, например, сделает политическую карьеру, удачно женится, родит ребенка после долгих лет бесплодия и т.п. — Билам шел к этому человеку и якобы благословлял его. Когда же Небесный приговор вступал в действие и получал свою реализацию на земле, Билам представлял это как собственную заслугу и требовал плату за это. 

В наше время есть «чудотворцы», которые по предоплате готовы благословить доверчивого клиента на все, что тот пожелает. Любая бераха (благословение) — в соответствии с прейскурантом. Но, ведь Билам обладал пророческими способностями. На что же рассчитывают современные «благодетели»?

Отсутствие пророческого дара их не останавливает. Они обладают другими ценными качествами: способностью втираться в доверие, умением пускать пыль в глаза и искусством выманивать деньги. 

Балак, кстати, неспроста посылает гонцов именно к Биламу. Однажды он уже был его клиентом. Царский титул достался Балаку — не по наследству. Он хоть и был знатного рода, но не из Моава. Билам, увидев, что звезда Балака восходит, поспешил «благословить» того на царство.

Балак — удивлен. Разве может быть такое? Ведь он — из Мидьяна. Наверное, злодей Билам просто решил посмеяться над ним…

Но нет, Билам не смеялся. Точнее, может и смеялся, но — потом, пересчитывая серебро и золото, полученное от Балака в награду за «благословение».

Выражаясь современным языком — Билам использовал инсайдерскую информацию.

В Мидраше Танхума рассказывается, что Билам знал, что на Небесах решение о Балаке уже принято. Осталось лишь дождаться реализации его здесь, на земле. И вот, погибает царь Сихон, и старейшины Моава, посовещавшись, объявляют Балака царем над собой.

Таким образом, Билам реально никого не благословлял. Точнее — как бы благословлял того, кого уже и так благословили Свыше. Поэтому и написано в Торе: «кого ты благословляешь — благословлен» (уже благословлен на Небесах).

Что же касается дурного глаза и проклятий — здесь Билам и сам с удовольствием проявлял инициативу. Поэтому и сказано: «кого ты проклинаешь — будет проклят». Ведь на то, чтобы проклятие подействовало — требуется время.

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(Ор hа-Хаим — один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль,

первая половина 18-го века)

 

Автор текста Мордехай Вейц