Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «БАЛАК»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2 — гл. 25, ст. 9.

 

Почему она так называется?

Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».

 

Обсуждение главы «Балак»

 

1. Отрава власти и противоядие от нее

 

Наша недельная глава начинается словами: «И увидел Балак бен Ципор, все, что сделал Израиль эморейцам» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 20) Учителя делают к недельной главе Балак некое введение. А этому введению они предпослали эпиграф: «Твердыня Он и совершенны деяния Его — все вершится согласно правосудию» (Дварим, гл. 32, ст. 4).

О чем здесь идет речь?

Народы мира не вправе предъявить претензии Всевышнему, что Он оттолкнул их, отдалил от Себя. Потому что они сами отдалились, по собственному желанию.

— Хорошо евреям, — вечно ворчат народы мира. — У них есть великие цари, мудрецы и пророки. А у нас… Кто есть у нас?..

— И вас Я не оставил без царей, умных людей и без пророков, — отвечает Всевышний.

И действительно, у евреев был царь Шломо, которого уважали и почитали не только в Израиле, но и во всем мире.

У неевреев был император Навухаднецар, при упоминании которого трепетал весь мир.

Шломо построил Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм), служил Творцу и воспевал Его, заботился о своем народе и о мире. А Навухаднецар разрушил Храм, убивал, порабощал, грабил, служил идолам.

Всевышний даровал царю Давиду богатство, которое пошло на возведение Дома Всевышнего. Творец даровал богатство Аману, а тот готов был оплатить уничтожение народа Всевышнего.

Творец дал евреям великого пророка Моше, а народам мира — могущественного пророка Билама.

Пророки Израиля призывали народ не нарушать закон и не совершать прегрешения.

Пророки народов мира искали в еврейском народе изъяны и слабые места, чтобы уничтожить его.

Еврейские пророки призывали милосердие Творца на Израиль и на другие народы, несмотря на то, что те были идолопоклонниками. А Билам вознамерился уничтожить целый народ, который только что вышел из рабства.

Вся история Билама описана в Торе — чтобы объяснить, почему Всевышний больше никогда не наделял пророчеством никого из народов мира. После Билама у народов мира не было ни одного истинного пророка — были только сумасшедшие и юродивые.

Всевышний старался не обделить неевреев ни в чем, но, увидев, как Билам расходует драгоценный пророческий дар, сказал: «Довольно! Не в коня корм. Даже из ослицы вышло бы больше пользы».

Но народы мира не успокаиваются, они предъявляют претензию. И не кому-нибудь, но — Всевышнему: «Почему евреям в качестве царей, мудрецов, лидеров и пророков Ты даешь достойных, праведных людей, а нам — злодеев да подлецов с проходимцами?».

Что можно им на это ответить?

Дело в том, что человек, получив власть, каким бы хорошим и достойным он ни был до этого — неминуемо испортится и станет циничным и бездушным мерзавцем. Такова природа вещей. Власть способна превратить праведника в законченного злодея.

Существует лишь один способ избежать этого. Он назван в Талмуде (трактат Кидушин, лист 30). Там сказано, что Всевышний создал не только дурное начало (на иврите — йецер hа-ра), но и противоядие от него. Противоядие это — Тора.

Если праведный еврей собственными усилиями или по велению времени поднятый на верх общественной пирамиды, не оставляет серьезное изучение Торы — есть шанс, что он не растеряет свою праведность в коридорах власти.

Что же делать народам мира? Ведь у них нет Торы.

Да действительно, у них нет Торы. Поэтому их правители, духовные лидеры и вожди, честь и совесть нации — на поверку часто оказываются подлыми негодяями, без морали и принципов. Причем, винить в этом народы мира могут только себя. Ведь они сами отвергли Тору. А Всевышний ее и им предлагал.

Так что, как говорится, нечего на зеркало пенять...

 

на основе комментария рава Эфраима Киршенбойма

(Израиль, наше время)

 

 

 

2. Сихон — властитель бесед о главном

 

Наша недельная глава названа именем моавитянского царя Балака. И мы читаем: «И увидел Балак бен Ципор, все, что сделал Израиль эморейцам. И убоялся Моав» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2-3).

Балак, как известно, был злодеем, стремившимся изжить со свету сынов Израиля. Так почему же его именем названа глава в нашей святой и возвышенной Торе?

В Талмуде (трактат Берахот, лист 12) говорится, что события, описанные в недельной главе Балак, должны были бы войти в текст молитвы Шма, Исраэль (Слушай, Израиль) — в соответствии со словами пророка: «Народ Мой, помни, прошу, что советовал Балак, царь Моава» (Танах, книга пророка Михи, гл. 6, ст. 5). Однако из-за того, что этот текст был слишком большой по объему, Учителя все же не включили его в ежедневную молитву. Вместе с тем, название, данное нашей недельной главе (Балак) стало эффективным напоминанием о том, что сказал пророк.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что все цари Кенаана платили царю Сихону дань за то, что он охранял их, не позволяя иноземным войскам проходить к ним по его земле. Когда же евреи разбили и его, и Ога, Балак сказал: «Эти два царя Сихон и Ог, на которых мы полагались, не устояли пред сынами Израиля, и мы тем более — не устоим».

Поэтому, как говорится в Мидраше Танхума — «и убоялся Моав».

В нашей фразе сказано, что страх обуял моавитян, когда их царь, Балак, узнал о поражении эморейцев и гибели Сихона.

Однако поражение Ога и его гибель не произвели на Балака должного впечатления. Возникает вопрос: Почему?

О Сихоне в Танахе написано: «Сихона, царя эморейского, ведь вечна милость Его» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 136, ст. 19).

В духовном смысле Сихон препятствовал произнесению молитв. На это намекает выражение «Сихон, царь эморейский».

Имя Сихон происходит от слова «сиха» (беседа, разговор), а у слова «эморейский» (в оригинале — эмори) — тот же корень, что и у слова амира (высказывание, речение).

Таким образом, он был властителем над молитвами, не пропускал их к Создателю, не позволял им подняться и вознестись в духовные миры, превращал их в обыденный будничный разговор.

После того как Сихона убили, люди получили возможность нормально молиться. И в этом заключается «вечная милость Его».

Поражение Сихона напугало и озадачило Балака в большей мере, нежели поражение Ога. Ведь его гибель открыла уста сынам Израиля, о праотце которых написано: «Голос, голос Яакова» (Берешит, гл. 27, ст. 22).

То есть его сила — в голосе. Эту силу унаследовали потомки Яакова.

Сихон постарался сковать способность сынов Израиля произносить возвышенные слова. Но проиграл он в противостоянии и был убит.

Узнав об этом, Балак немедленно призвал Билама, сила которого тоже была в слове.

Биламу, среди прочего, было велено передать, что еврейский народ «покрыл лик (в дословном переводе — глаз) земли» (Бамидбар, гл. 22, ст. 5).

Пока сыны Израиля ходили по пустыне, живя духовной жизнью, изучая Тору, служа Всевышнему и почти не соприкасаясь с внешним миром, они мало кого интересовали. Люди воспринимали их как отшельников, посвятивших себя святости и духовности, как неких инфернальных чудаков не от мира сего.

Но, вот, они победили могучих царей — Сихона и Ога. И на них сразу обратили внимание. В воздухе разлился запах кедуши (святости), который стал проникать в сопредельные территории.

Некоторые люди из окружающих народов начали вдыхать его полной грудью.

Еврейский народ «покрыл глаз земли — оказался в фокусе всеобщего внимания. И это очень напугало Балака. Его поданные, того и гляди, начнут ставить на первое место мораль и духовность, перестанут гнаться за материальными благами.

Балак уже ощущал, как его трон теряет устойчивость. Срочно были отправлены посланники с наказом привести Билама — чтобы слову возвышенной святости противопоставить слово низменной нечистоты, морали — анти-мораль, а «покрытому глазу земли» — закрытый глаз колдуна (Билам был одноглазым).

Так началось противоборство (новый его этап) грубых деструктивных сил, действующих снаружи, на внешних границах творения и — созидательных сил, заполняющих внутреннее духовное пространство.

 

на основе комментария раби Исраэля Альтера

(Ребе гурских засидов, автор серии книг Бейт Исраэль; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

Автор текста Мордехай Вейц