Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «БАЛАК»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2 — гл. 25, ст. 9.
Почему она так называется?
Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».
Обсуждение главы «Балак»
Все началось с видения Балака, как сказано: "И увидел Балак, сын Ципора, все, что сделал Израиль эморейцам" (Бамидбар, гл. 22, ст. 2).
Следствием увиденного был страх. Об этом читаем: "И очень испугался Моав этого народа, поскольку многочислен тот, и опостылели Моаву сыны Израиля..., и он отправил посланцев к Биламу... прокляни мне этот народ, потому что он сильнее меня" (там же, ст. 3-6).
Учителя в Мидраше приводят притчу о царе, который, не надеясь на свою собственную армию, нанял лучших воинов, чтобы защищали его землю от набегов неприятеля. И вот в какой-то день, он увидел, что все его наемники убиты. Его охватила дрожь.
В тех местах были два могущественных царя, Сихон и Ог, обладавших сильнейшими армиями в регионе. Они обложили данью всех остальных правителей, пообещав взамен защищать их от любых внешних угроз. И вот, пришел Израиль и разбил обоих - и Сихона, и Ога. Когда Балак это увидел, его обуял страх.
Наш мир устроен так, что в нем есть и праведники, и злодеи. И те, и другие обладают глазами, только взгляд у них разный. О злодеях сказано: "Пусть помрачатся глаза их, чтобы не видеть" (Теилим, гл. 69, ст. 24).
А вот, взгляд праведных: "Видят прямодушные и радуются" (там же, гл. 107, ст. 42).
Взгляд человека характеризует его сущность: скажи мне, что и как ты видишь, и я скажу кто ты! Бывает, что двое смотрят на одно и то же, но при этом, каждый видит свое.
Свои взгляды человек выражает речью. В Пасхальной Агаде написано: «Что же говорит мудрец?». И еще: «А что говорит злодей?».
По тому, что и как человек говорит, рассказывает можно понять: злодей он или праведник, глупец или мудрец.
Двое посетили одно и тоже место, затем, каждый вернулся к себе домой. Друзья и близкие стали их с интересом расспрашивать об увиденном, просили поделиться впечатлениями. Первый рассказал о мудрости местных жителей, об интересных обычаях, о государственном устройстве, об архитектуре, о фольклоре и напевах и об особенностях местного диалекта.
Второй же поведал о ресторанах, барах, ночных клубах, ценах на алкоголь и возможности достать наркотики.
Одно и тоже место, в одно и тоже время. Но судя по рассказам - два разных конца света, у которых ничего общего. Все дело в видении. Каждый видел то, что ему было интересно и не замечал не входящее в зону его интересов. Видение человека говорит о его внутреннем мире.
Балак увидел в евреях тех, кто несет угрозу его стране и народу. А ведь мог разглядеть в них народ Всевышнего, источник света. Он обратился к Биламу с просьбой проклясть сынов Израиля, но почему он не попросил вместо этого благословить своих подданных? Все это говорит о моральном облике Балака, характеризует его, как злодея.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль,
наше время)
Автор текста Мордехай Вейц