Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «БАМИДБАР»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 1, ст. 1 — гл. 4, ст. 20.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И Творец говорил с Моше в пустыне Синай…”.

В пустыне на иврите — бамидбар.

 

Обсуждение главы «Бамидбар»

 

1. Честность и ответственность при распределении общественных средств

 

Всевышний дает Моше повеление о пересчете сынов Израиля: "Определите число всей общины сынов Израиля по их семействам, по дому их отцов, по числу имен, всех мужского пола поголовно" (Бамидбар, гл. 1, ст. 2).

Раши разъясняет, что подсчет производился с помощью серебряных монет. Каждый, проходящий исчисление сдавал монету в половину шекеля номиналом. В более поздние эпохи израильские цари подсчитывали своих подданных, собирая у них глиняные черепки или камешки. Прямой подсчет людей, как известно, проводить нельзя, чтобы не вызвать мор или эпидемию тяжелой болезни.

В пересчете сынов Израиля, о котором идет речь в нашей главе, вместе с Моше и Аароном были задействованы также старейшины колен. Очевидно, что старейшины определяли численность своих колен, но тогда для чего понадобилось участие Моше и Аарона? Моше и Аарон были величайшими мудрецами Торы, и наверняка им можно было найти занятие поважнее, чем пересчет собранных монет.

Очевидно, велев и им участвовать в подсчете сынов Израиля, Всевышний хотел научить нас как велика ответственность распорядителей общественных фондов.

В Талмуде (трактат Бава Батра, лист 8) говорится, что сбор денег на благотворительные цели нужно поручать двум праведным людям, чтобы они контролировали друг друга. А распределением средств между нуждающимися должны заниматься три доверенных и компетентных человека, чтобы распределение было честным и справедливым.

Если того, кто занимался благотворительностью уличили в нечестности, то он никогда не сможет свидетельствовать в суде. Его показания не будут приняты. Если он был свидетелем на церемонии бракосочетания, то хупа считается недействительной.

Учителя приводят в качестве примера кристально честного и порядочного распорядителя благотворительного фонда раби Хананью бен Традьон. Однажды ему передали деньги для бедняков на пуримскую трапезу. Если нуждающемуся жертвуют деньги с условием, чтобы он их потратил исключительно на трапезу в Пурим, то ему запрещено покупать на них, что бы то ни было, кроме еды и напитков. Раби Хананья бен Традьон упустил из виду этот нюанс, он раздал деньги нищим, как цедаку (милостыню) и не предупредил, что это на Пурим. Когда он понял, что совершил ошибку, то раздал те же деньги по списку повторно, но уже из своих собственных средств и на этот раз объявил, что деньги предназначены для трапезы в Пурим.

 

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время).
 

 

Автор текста Мордехай Вейц