Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «БАМИДБАР»
Место в Торе:
Бамидбар, гл. 1, ст. 1 — гл. 4, ст. 20.Почему она так называется?
В первой фразе сказано: “И Творец говорил с Моше в пустыне Синай…”.
В пустыне на иврите — бамидбар.
Обсуждение главы «Бамидбар»
1. Два подсчета
Наша недельная глава (и вообще, книга Бамидбар) открывается повелением Всевышнего о подсчете сынов Израиля. Как написано: «Определите численность всей общины сынов Израиля по их семействам, по их отчим домам, по числу имен, всех мужчин поголовно» (Бамидбар, гл. 1, ст. 2).
Об указании Всевышнего правильнее было бы сказать — «повеление о подсчетах». Ведь было два подсчета: один поименный, другой — поголовный.
При поименном подсчете каждый называл свое имя, и его записывали в особую книгу. Затем все записанные имена подсчитывали.
Поголовный подсчет заключался в непосредственном пересчете людей. Каждый, чтобы его сосчитали, должен был предстать перед Моше (хоть подсчет и назывался — «поголовным», чтобы не навлечь беду, подсчитывали все же не головы людей, но — принесенные ими шекели).
Но для чего понадобились два подсчета?
Дело в том, что каждый еврей выполняет две функции.
Во-первых, он — неотъемлемая частичка, клеточка общего организма, который называется «народ Израиля». Один из множества, со своим, так сказать, порядковым номером.
В этой ипостаси его с легкостью можно заменить другим.
Во-вторых, он — орган, выполняющий определенную, только ему присущую функцию.
И в этом ему — нет замены.
Выходит, поголовный или всеобщий подсчет проводился для того, чтобы определить численность сынов Израиля. Ведь для того, чтобы евреи стали народом, в среде которого пребывает Шехина (Присутствие Всевышнего), необходимо пройти путь от 70-ти душ до 600-т тысяч взрослых мужчин. Так что, всеобщий подсчет был призван показать, на каком этапе пути находятся сыны Израиля.
Значимость каждого еврея в народе можно проиллюстрировать на примере.
Если из стада овец пропадет одна овца — стадо, конечно же, на одну овцу будет меньше. Но — не станет от этого ущербным.
Если же в теле человека не хватает одного органа, это, безусловно — изъян.
Точно так же, нехватка одного еврея в народе, насчитывающем многие тысячи — не делает этот народ ущербным. Однако отсутствие носителя уникальных духовных качеств и связанное с этим невыполнение индивидуальной задачи, становится изъяном в общенародном деле.
Поименный подсчет был призван открыть в каждом еврее только ему дарованные способности и соответствующее им личное задание.
В Танахе о звездах сказано: «Исчисляет количество звезд, всех их именами называет» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 147, ст. 4).
Всевышний считает звезды и каждой из них дает имя. Цельность творения зависит от численности звезд и от влияния на него каждой из них.
Организм человека состоит из 248 органов и 365 жил. А мир состоит из определенного числа звезд, которое известно Творцу. Причем, Всевышний не только знает общее количество звезд, Он каждой дает имя, то есть — наделяет особыми функциями, отличающими одну звезду от другой. И это соответствует поименному подсчету сынов Израиля.
на основе комментария Мальбима
(рав Меир Лейбуш бен Иехиель-Михл, 19-й век)
2. Еврей — это навсегда
В начале нашей недельной главы мы читаем о подсчете сынов Израиля. Бросается в глаза, что каждый еврей, невзирая на свое положение, был подсчитан наравне со всеми остальными. Глава колена, судья Сангедрина (Верховного суда), начальник тысячи и простой лесоруб — все в процессе подсчета были равны.
Но, неужели и в самом деле тут нет никакой разницы? Ведь один — праведник, другой — «обыкновенный», каких большинство. Один — мудр, другой — не блещет мудростью. Один - соблюдает заповеди Торы, другой... Так что же? Здесь, получается, все равны?
Разобраться в этом нам поможет притча.
Один араб вернулся домой, как бывает со всяким — в расстроенных чувствах. Лома его ждала верная жена. На ком еще, если не на ней, выместить ему свою досаду!?
— Жена, свари мне кофе, да, поживей! — распорядился он. — Если я закончу есть эту пахлаву раньше чем кофе будет готов — считай, что ты разведена.
Жена в испуге и смятении бросилась разжигать огонь. Угли, как назло, не желали разгораться. И вот, муж смахнул с бороды последние крошки, а вода еще даже не забурлила.
Вода не вскипела, кофе не готов… Бывшая жена боялась поднять глаза на человека, который минуту назад был ее мужем. Бывшая? Может это неудачная шутка?
Нет, по законам ислама, женщина, хоть злость мужа и улеглась — считается разведенной. Более того, мусульманский закон запрещает бывшему мужу жениться на ней вторично.
Может кадий (мусульманский судья) найдет выход?
Отправились к нему. Но тот лишь подтвердил, что эта женщина теперь считается разведенной.
— Я не в силах вам помочь, — сказал кадий им на прощание. — Но, возможно, еврейский раввин найдет выход из создавшейся ситуации. Он — мудрый человек. Идите к нему.
Раввин с улыбкой выслушал незадачливого мужа.
— От пахлавы наверняка остались крошки. И пока они не съедены, твоя жена не считается разведенной, — объяснил раввин. — Поэтому, возвращайтесь домой. Муж пусть соберет крошки, а жена — сварит кофе. Выпиваешь кофе, — повернулся раввин в сторону мужа, закусываешь крошками, и живешь со своей женой в мире и согласии до глубокой старости.
Эту историю я рассказал вам ради крошек пахлавы.
Сказано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 44), что еврей — всегда еврей. Насколько бы он ни был «заблудшим», насколько далеко он ни отдалился от традиции своего народа — в нем всегда остаются хотя бы крохи еврейства. В его сердце всегда найдется теплый уголок, искорка, которая не гаснет. И значит, у него всегда есть возможность вернуться и встать рядом со своими братьями.
на основе комментария рава Эзры Хамауи
(главный раввин города Халеба, Сирия, 19-й век)
Автор текста Мордехай Вейц