Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «БАМИДБАР»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 1, ст. 1 — гл. 4, ст. 20.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И Творец говорил с Моше в пустыне Синай…”.

В пустыне на иврите — бамидбар.

 

Обсуждение главы «Бамидбар»

 

1. Придерживаться золотой середины

 

В нашей недельной главе идет речь о подсчете сынов Израиля. И мы читаем: «И говорил Всевышний с Моше в пустыне Синай... Определите численность (в оригинале — сеу эт рош) всей общины сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 1, ст. 1-2).

Выражение «сеу эт рош» (определите численность, произведите подсчет) можно перевести и как — поднимите головы, подбодрите общину сынов Израиля.

Недельную главу Бамидбар обычно читают перед праздником Шавуот, перед дарованием Торы. И это не случайно. 49 дней евреи работают над исправлением своих негативных качеств, в том числе — гордыни.

Однако перед дарованием Торы, важно не впасть в излишнюю скромность. Ведь заниженная самооценка порой играет отрицательную роль.

«Разве я когда-нибудь осилю тома Талмуда, эти толстенные фолианты? Да у меня просто не хватит на них ума!». Подобные мысли способны значимо понизить мотивацию, повредить учебе, и как следствие — человек будет не в состоянии принять Тору на должном уровне.

Чтобы этого не произошло, Всевышний велит подбодрить евреев — пусть поднимут (но не задирают) носы. А для этого нужно произвести подсчет. Тогда каждый увидит, что во всеобщей переписи населения, он занимает не меньше места, чем самый выдающийся представитель народа — не меньше, чем коэн гадоль (главный коэн, служитель в Мишкане или Храме) или, скажем, глава колена.

В недельной главе Мецора мы читали, что человеку, пораженному болезнью духовного происхождения (в нашей традиции она называется — цараат), для очищения следовало взять, в том числе, кедровую ветвь и иссоп (см. Ваикра, гл. 14, ст. 4).

Комментируя этот фрагмент, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что цараат — это, кроме прочего, наказание за надменность. А кедр, с его величественным видом — символ надменности.

Что в таком случае мецора (тот, кто поражен цараат) должен делать для своего исцеления?

Смириться, избавиться от высокомерия и осознать, что он мал и ничтожен, как иссоп (травянистое растение, распространенное в Израиле).

Итак, для очищения мецора приносит не только иссоп, намекающий на скромность, которой ему не хватает, но и кедровую ветвь, символизирующую имеющуюся в избытке гордыню. Для того, чтобы работая над собой и уничтожая гордыню, человек не впал в другую крайность — чрезмерное уничижение.

Ведь стоит переусердствовать в духовной работе, и этим тут же не преминет воспользоваться йецер hа-ра (дурное начало) — «Ты никогда не освоишь Талмуд, он тебе не по зубам. Так зачем зря время терять!?».

Может быть и такое, что человек, изжив в себе гордыню — может так возгордиться этим фактом, что гордыня разрастется в нем пуще прежнего.

Рассказывают, что у раби Меира из Пермышлян (глава хасидской общины, автор книги «Ор Торато шель раби Меир»; Украина, 1780-1850 гг.) был ученик, который ради исправления своего дурного начала носил вместо нижнего белья одежду из грубой мешковины. И всякий раз, когда он оказывался рядом с раби Меиром, он, как бы ненароком, отодвигал край верхней одежды, чтобы наставник заметил из какой грубой ткани у него белье и похвалил за благочестие.

Как-то оставшись наедине с хасидом, раби Меир произнес:

— Я видел, как люди попадали к йецеру в ловушку. Многих он ловил на крючок. Но, чтобы он смог кого-то упаковать в мешок — такое встречаю впервые.

Очищая человека, пораженного цараат, коэн использовал и кедровую ветвь и иссоп — чтобы тот научился находить «золотую середину» между излишней гордыней и чрезмерной скромностью.  

 

на основе комментария рава Моше Файнштейна

(один из авторитетнейших в области ѓалахи Учителей; родился в России, умер в Нью-Йорке; середина и вторая половина 20-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц