Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «БЕhААЛОТХА»
Место в Торе:
Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 8, ст. 1 — гл. 12, ст. 16.Почему она так называется?
Вторая фраза главы начинается так: «Скажи Аарону — когда будешь разжигать огонь светильников…».
Будешь разжигать на иврите — беhаалотха.
Обсуждение главы «Беhаалотха»
1. Как зажечь Менору
В нашей главе говорится о том, как Аарон должен зажигать светильники Меноры в Мишкане (переносном Храме). И в тексте написано: «Когда будешь разжигать огонь светильников — по направлению к середине Меноры будут светить семь светильников» (Бамидбар, гл. 8, ст. 2).
Известно, что в Меноре один светильник находился в центре, а с каждой стороны от него было по три светильника, расположенных на ветвях Меноры. Таким образом, три восточных светильника были обращены — к центральному, также — как и три западных.
Возникает вопрос: почему в Торе не написано, что по направлению к центру Меноры должны светить шесть светильников? Ведь центральный светильник не может освещать сам себя.
Сказано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 12), что одновременно со строительствам Мишкана в нашем мире воздвигался Мишкан наверху, в Высших мирах.
Это выводится из фрагмента Торы — «Место, которое, ты создал для пребывания своего, Всевышний» (Шемот, гл. 15, ст. 17), — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).
Тогда мы можем понять и отрывок: «И построят Мне Святилище, и Я буду пребывать в них» (Шемот, гл. 25, ст. 8). Сказано именно — «пребывать в них» (а не «в нем»). Потому что Всевышний находится одновременно и в Небесном и в земном Святилище. Более того, в Талмуде (трактат Таанит, лист 5) Учителя сообщают, что Творец обещал «не входить» в небесный Храм до тех пор, пока Ему не подготовят место в земном Храме.
Резонно предположить, что между верхним и нижним Святилищами существует взаимосвязь. Причем, все элементы одного соотносятся с аналогичными элементами другого. Так мизбеах (в условном переводе — «жертвенник») нижнего Святилища сориентирован на мизбеах — верхнего, Менора нижнего — настроена на Менору верхнего и т.д.
В предыдущей главе рассказывалось о приношениях которые совершали главы колен. Тогда опечалился Аарон, ведь его колено не участвовало в этих приношениях. Успокаивая его, Всевышний пообещал, что его доля участия будет — значительнее приношений всех колен. Поэтому сразу за описанием приношений колен, в Торе следует адресованное Аарону указание о зажигании и ориентировании светильников Меноры.
Ведь когда Храм будет разрушен — прекратятся и приношения. Но зажигание светильников в память о чуде с Менорой во время освящения Храма в Хануку (см. на сайте материалы, посвященные празднику Ханука) — останется навечно и получит в еврейском народе распространение.
Теперь, мы можем под иным углом зрения взглянуть на отрывок, которым начинается наша недельная глава. И увидеть, что слова «по направлению к середине Меноры будут светить семь светильников» подразумевают — «по направлению к Меноре, которая находится в верхнем Святилище».
После разрушения Храма, перестало существовать и аналогичное Святилище в Высших мирах. Но поскольку зажигание Меноры в какой-то мере все же — сохранилось (свечи Хануки) — есть основания предположить, что и верхняя Менора продолжает функционировать. Поэтому, зажигая свечи ханукальных светильников, следует помнить, что мы тем самым поддерживаем огонь светильников в Высших мирах.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
.
Автор текста Мордехай Вейц