Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “БЕ-hАР”

 

Место в Торе: Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.

 

Обсуждение главы «БЕ-hАР»

 

1. Без Торы нет права на землю

 

В нашей главе говорится о заповеди седьмого года, о заповеди шмиты. Причем, Тора делает акцент, что заповедь эта была дана во время Синайского Откровения: "И говорил Всевышний, обращаясь к Моше на горе Синай... когда придете в страну, которую Я даю вам, должна покоится земля в субботний год" (Ваикра, гл. 25, ст. 1-2).

Возникает вопрос: какая связь между субботним годом и горой Синай? Почему подчеркивается, где была дана заповедь шмиты? Разве все заповеди не были даны на Синае?

И действительно, десять речений, прозвучавших во время Синайского Откровения, в сжатой форме, содержат в себе все заповеди Торы.

А в Зогаре сказано, что первое речение: «Я Всевышний, который вывел тебя из Египта, из дома рабства» (Шемот, гл. 20, ст. 2) включает в себя все повелительные заповеди.

А второе речение: «Да не будет у тебя божеств иных» (там же, ст. 3) включает все запрещающие заповеди Торы.

Выходит, что все заповеди: и повелительные, и запрещающие даны на горе Синай. Так почему, про шмиту сказано отдельно, что она с Синая?

Раши отвечает, что понимать следует так: все дело в деталях и подобно тому, как заповедь о субботнем годе с ее общими и частными положениями и деталями изречена на горе Синай, так и все заповеди с их общими и частными положениями и деталями изречены на горе Синай.

И все же, почему именно шмита служит нам примером?

Ведь, Всевышнему было известно, что сыны Израиля задержатся в пустыне на долгих сорок лет, и еще не скоро им предоставится возможность исполнить заповедь о седьмом годе. Так, почему Он не выбрал в качестве примера заповедь о шаббате или кашруте, к выполнению которых приступили сразу же?

Права на Эрец Исраэль (землю Израиля) у евреев появились только после дарования Торы. Поэтому, когда еврейский народ соблюдает Тору, он обладает Израилем. Но если евреи Тору отвергают, тогда они утрачивают свои права на землю, которые только в Торе и закреплены.

Соблюдение законов шмиты, свидетельствует о соблюдении Торы, а нарушение их отрицает ее. И, следовательно, лишает права владения Эрец Исраэль.

 

на основе комментария раби Саадия Гаона
 (один из крупнейших Учителей Торы постталмудического периода; Вавилон, 10 век)

 

Автор текста Мордехай Вейц