Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА “БЕ-hАР”
Место в Торе:
Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.Почему она так называется?
В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.
Обсуждение главы «БЕ-hАР»
1. Шмита и смертный приговор
В конце предыдущей недельной главе Эмор рассказывалось о человеке, проклинавшем Всевышнего, и о том, что его приговорили за это к смертной казни (скила — вид казни, когда человека сбрасывали со скалы).
Наша глава начинается заповедью о седьмом, субботнем годе (шмите). И нам нужно понять, какая связь существует между этими событиями.
В Талмуде обсуждается вопрос: почему проклинавшего Всевышнего приговорили к смертной казни? Ведь по закону, для вынесения смертного приговора необходимо, чтобы преступника при свидетелях предупреждали, что может грозить за его проступок, но он — не послушался.
Проклинавшего же никто не предупреждал о том, что за это ему полагается смертная казнь.
Дело в том, — объясняют Учителя, — что проклинавший присутствовал при даровании Торы у горы Синай, слышал соответствующий запрет, а потому в дополнительном предупреждении — не нуждался.
Но это — в том случае, если у горы Синай сыны Израиля слышали заповеди в развернутом виде, то есть — со всеми деталями и разъяснениями.
Если же предположить, что у горы Синай евреев ознакомили с заповедями лишь в общих чертах, а углубленно получили возможность изучить их — позднее, в Шатре Откровения, значит, проклинавший Всевышнего не был предупрежден.
Как же тогда ему вынесли смертный приговор?
В своем комментарии на начало нашей главы Раши (
раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) дает разъяснение, почему Тора подчеркивает, что все заповеди, связанные с субботним годом (шмитой) были даны именно на горе Синай. Потому что, — отмечает он, — заповедь о шмите, равно как и все остальные заповеди, была дана на горе Синай со всеми подробностями и объяснениямиТеперь нам понятно, что повествование о проклинавшем Всевышнего неслучайно предшествует описанию законов шмиты.
Ведь, поскольку законы шмиты были даны на горе Синай во всех деталях и подробностях, то и все остальные заповеди, включая запрет на проклятия — были даны на горе Синай в полном объеме. Следовательно, можно считать, что проклинавший был заведомо предупрежден, и смертный приговор ему вынесли на вполне законных основаниях.
на основе комментария
рава Йоннатана Эйбшица(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)
2. Земля и заповеди: здесь и там
В нашей недельной главе о седьмом (субботнем) годе — шмите написано: «Когда придете в страну, которую Я даю вам, земля должна покоиться в субботний год. Шесть лет засевай поле твое, и шесть лет обрезай виноградник твой и собирай плоды. А в седьмой год — суббота покоя будет для земли» (Ваикра, гл. 25, ст. 2-4).
Обратим внимание на порядок изложения. Вначале сказано — «Когда придете в страну, которую Я даю вам, земля должна покоиться в субботний год». А затем — «Шесть лет засевай поле твое, и шесть лет обрезай виноградник твой, и собирай плоды».
Казалось бы, должно быть, наоборот: вначале — об обрабатывании земли и сборе урожая. И только потом — о покое для земли. Ведь, если на земле не трудились — от чего ей отдыхать?
Здесь Тора учит нас важному принципу. Земля Израиля — коренным образом отличается от всех остальных земель. Обычная земля, с точки зрения духовности — не содержит в себе ничего примечательного. Земли, находящиеся на разных материках, могут иметь свои особенности — в своих физических свойствах и по составу минералов. Одни — плодородные, подходящие для сельского хозяйства, другие — хранят в своих недрах полезные ископаемые. Одни орошаются водными источниками, другие — защищены горными массивами. Но в духовном смысле все эти земли в равной степени — пусты, бедны и убоги. Только человек, заселяющий земли, своими действиями, поступками, исполнением заповедей духовно обогащает и возвышает их.
Совершенно иная, уникальная ситуация на Земле Израиля. Земля здесь сама по себе обладает высокой концентрацией святости. Творец вознес ее на небывалый духовный уровень. Поэтому далеко не каждый может здесь жить.
Первопроходцы открывают новые, неизведанные земли. Люди исследуют их, изучают и поселяются на территориях, благоприятных для жизни.
Земля Израиля притягивает многих. Войны за нее ведутся испокон веков. Но не так просто удержаться на ней. Творец даровал ее избранному им народу. И наше пребывание на ней обусловлено соблюдением заповедей.
Всевышний, сотворив мир, из всех земель выбрал для нас Землю Израиля. Дважды она была освящена. Вначале — Иегошуа бин Нуном, второй раз — во времена Эзры, когда евреи вернулись в Эрец Исраэль из Вавилонского изгнания.
Впрочем, еще до того, как евреи расселились на ней, Земля Израиля уже содержала в себе духовный потенциал особых, связанных с ней заповедей, и в том числе — заповедь о субботнем годе, шмите.
Заложенный в ней духовный потенциал раскрывался и реализовывался по мере освоения земли еврейским народом. И когда, на седьмой год, сыны Израиля прекращали все сельскохозяйственные работы, исполняя заповедь о шмите, они, тем самым, давали содержащемуся в ней потенциалу максимально раскрыться.
Если же шмита не соблюдалась — этот потенциал способствовал отторжению евреев от земли Израиля и их изгнанию. Поэтому сказано: «Когда придете в страну, которую Я даю вам, земля должна покоиться в субботний год».
Творец дал вам особую землю, обладающую святостью и духовным потенциалом. И именно святость обуславливает наличие особых заповедей, относящихся к земле Израиля: «Шесть лет засевай поле твоё, и шесть лет обрезай виноградник твой, и собирай плоды. А в седьмой год — суббота покоя будет для земли».
на основе комментария рава Ицхака Розенталя
(глава йешивы «Мидраш бней Цион», наше время, Израиль)
.
Автор текста Мордехай Вейц