Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “БЕ-hАР”

Место в Торе: Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.

 

Обсуждение главы «БЕ-hАР»

1. Синай: глобальная перезагрузка

Наша недельная глава начинается словами: «И говорил Всевышний Моше на горе Синай» (Ваикра, гл. 25, ст. 1).

Затем излагаются законы шмиты (седьмого или, как его еще называют — «субботнего» года).

Возникает вопрос: почему Тора подчеркивает, что заповедь шмиты была дана именно на горе Синай? Какая связь между субботним годом и Синайским откровением? 

Всевышний сотворил наш мир так, чтобы он функционировал в соответствии с законами природы. Но ведь порой в нем случаются и чудеса, то есть — события, выходящие за рамки природы.

Все эти «отклонения» и «изменения» заложены Всевышним изначально — в период, когда Он создавал мир. Иными словами, и сами правила и исключения из них — встроены в программу развития мира на заре его истории. А то, что не было запрограммировано тогда, скорее всего, уже и не должно произойти.

Но вот, Всевышний дает обещание, что в шестой год, перед годом шмиты (в седьмой год в Эрец Исраэль нельзя, в частности, пользоваться плодами земли), будет собран тройной урожай (Ваикра, гл. 25, ст. 21). И это явно выходит за рамки законов природы.

Возникает вопрос: было ли обусловлено это чудо при сотворении мира?

У нас нет никаких оснований ответить на этот вопрос утвердительно. Тогда по какому праву в порядок мироздания вмешались незапланированные изменения?

Итак, шмита при Сотворении мира — не «запрограммирована». Зато, раннее прекращение существования мира было предусмотрено.

В Торе написано: «И был вечер, и было утро — день шестой» (Берешит, гл. 1, ст. 31).

В оригинале на иврите слово «шестой» употребляется с определенным артиклем — hа-шиши. Из этого Учителя в Талмуде (трактат Шаббат, лист 88) делают вывод, что в том случае, если бы сыны Израиля отказались принять Тору шестого Сивана (еврейский месяц) — мир вернулся бы в первозданный хаос, перестал бы существовать.

Выходит, шестого Сивана 2448-го года, в момент дарования Торы — произошла некая «перезагрузка» творения. Существование мира обрело смысл. Да и сам мир стал иным. Теперь это был мир Торы. В системе мироздания появилась возможность обновления. Тогда и было введено условие шмиты — тройная урожайность шестого года. 

Мы видим, что у субботнего (седьмого) года есть самая непосредственная связь с горой Синай. Благодаря Синаю, были установлены и начали функционировать в нашем мире законы шмиты.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

2. Израиль и память о Синае

В нашей недельной главе говорится о законах шмиты (седьмого, субботнего года) и законах йовеля (пятидесятого, юбилейного года) написано: «И говорил Всевышний Моше на горе Синай так: Говори сынам Израиля и скажи им: Когда придете на землю, которую Я даю вам...» (Ваикра, гл. 25, ст. 1-2).

Но почему в Торе подчеркивается, что эти законы, относящиеся только к Земле Израиля, даны именно на горе Синай? Есть ли какая-либо иная связь между Израилем и Синаем, кроме географической?

Моше поднялся на гору Синай спустя семь недель после Исхода из Египта. Когда сыны Израиля отсчитали 49 дней от Песаха до Шавуота. На пятидесятый день была дана Тора. Тогда освятилась гора Синай, и появился запрет распахивать ее и сеять на ней.

Дарование Торы знаменовало собой обретение свободы, путь к которой начался семь недель назад, Исходом из Египта в праздник Песах.

Квинтэссенцией Торы можно считать скрижали (на иврите — лухот hа-брит), полученные Моше. Вот, что о них сказано в Торе: «А скрижали те были созданием Всевышнего, и письмена вырезаны на скрижалях» (Шемот, гл. 32, ст. 16).

Слово «вырезаны» (на иврите — харут), как сказано в трактате Авот (гл. 6, мишна 2), можно прочесть и как «свобода» (на иврите — хирут). Таким образом, в Шавуот, под трубный звук шофара (бараний рог), сыны Израиля не только получили Тору, но и стали поистине — свободными. В этот момент Всевышний объяснил Моше законы шмиты и йовеля

7 и 50 — это не просто цифры. Каждый седьмой год земля Израиля получает святость, подобную той, что была у горы Синай в момент дарования Торы. Каждый седьмой год — субботний. Земля должна отдыхать, и возделывать ее — нельзя.

В год шмиты, в седьмой год, евреи, оказавшиеся в рабстве, выходили на свободу. Те же, кто, изъявлял добровольное желание остаться в рабстве — в любом случае, освобождались в пятидесятый год.

О наступлении года свободы, йовеля, как и о даровании Торы, возвещал трубный глас шофара. Всевышний пожелал, чтобы земля Израиля хранила в себе подобие горы Синай. И действительно, Учителя обратили внимание, что здесь царит особая атмосфера. Воздух этой земли делает человека мудрее, — говорили они (трактат Бава Батра, лист 158). И изучение Торы здесь, как написано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 16) — намного плодотворнее. Изучающий Тору в Эрец Исраэль, добьется гораздо большего, чем тот, кто с той же интенсивностью учится за пределами Израиля.

Мы видим, что как только возродилось заселение Эрец Исраэль, как только численность населения Израиля стала сопоставимой с численностью евреев диаспоры — тот час же в Израиль переместился и прочно обосновался здесь центр изучения Торы. В наше время наиболее авторитетные раввины, руководители и наставники еврейских общин живут именно в Израиле.

Сыны Израиля, войдя в Эрец Исраэль, принесли с собой память о Синайском Откровении. А Всевышний наделил эту землю особой святостью. И хотя святость йовеля еще предстоит возродить, законы седьмого года никогда не переставали действовать.

Те, кто, живя в Израиле, изучают законы йовеля и соблюдают законы шмиты — укрепляют тем самым связь этой земли с Синаем и хранят память о Синайском Откровении.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц