Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “БЕ-hАР”

 

Место в Торе: Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.

 

Обсуждение главы «БЕ-hАР»

 

1. Тора в глуши

 

Наша недельная глава начинается словами: «И говорил Всевышний, обращаясь к Моше на горе Синай…» (Ваикра, гл. 25, ст. 1).

Далее Всевышний велит соблюдать шмиту — заповедь о седьмом, субботнем годе, в который земля должна пребывать в покое. В год шмиты на земле Израиля запрещено заниматься сельскохозяйственными работами.

Возникает вопрос: почему в Торе подчеркивается, что заповедь о шмите дана на горе Синай? Разве все остальные заповеди не были даны там же?

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что на примере шмиты, Всевышний показывает, что подобно тому, как заповедь о субботнем годе была дана на горе Синай, со всеми общими принципами, частными положениями, уточнениями и отдельными деталями — так и все остальные заповеди были даны там, со всеми положениями, уточнениями, деталями и подробностями.

Но почему именно заповедь о шмите удостоилась стать примером, на котором показано, что раз она была дана на Синае, то и все остальные заповеди тоже оттуда?

Дело в том, что выполнение заповеди о субботнем годе основано на вере в Творца и уповании на Него.

Всевышний управляет миром, Он питает и поддерживает свое творение. Ему принадлежит земля, с ее полями и садами, с ее плодородием. И Он передал ее в пользование сынам Израиля, чтобы они обрабатывали ее и снимали урожай на протяжении шести лет, а на седьмой год, земля должна отдыхать. Тогда евреи будут получать пропитание, не благодаря собственным усилиям и трудовым подвигам, но — исходя из своей веры в то, что Всевышний управляет миром.

Таким образом, мы видим, что заповедь о шмите — одна из основополагающих в Торе. Ее выполнение укореняет и укрепляет веру в Творца и в то, что Он управляет миром, и земля Израиля находится под Его постоянным наблюдением.

Поэтому именно заповедь о субботнем годе выбрана в качестве примера, призванного показать и научить, что все заповеди, со всеми деталями и путями исполнения — даны Всевышним при даровании Торы. И мы, получившие Тору, должны соблюдать ее со всеми деталями и нюансами.

Итак, шмита выбрана не случайно, но — как призыв к соблюдению законов Торы.

Так же и гора Синай выбрана Всевышним не случайно в качестве места для дарования Торы.

Синай с натяжкой можно назвать горой, особенно — в сравнении с такими великанами, как Эльбрус или Памир. Да и в Израиле найдутся горы повыше. Скажем — Кармель или Тавор.

Тем не менее, Всевышний остановил свой выбор на ничем не выдающемся Синае. Чтобы научить нас, что человека определяют не физические данные (рост, ширина плеч, сила удара, цвет волос, форма носа и т.п.), но — его духовные качества.

И еще. Сам по себе факт, что Всевышний «спустился» в наш нижний из миров, чтобы даровать нам Тору на низкой, еле заметной горе — обязывает нас ценить и беречь Его подарок. Испытывая признательность и проявляя особое старание и рвение в исполнении всего, что Он заповедал.

Представим, что царь во главе пышной свиты, разодетой в парадные одежды, прибыл в маленькое, забытое село, в глушь. Прибыл по бездорожью, через непролазную грязь, чтобы лично зачитать свой указ селянам.

Он, конечно же, мог отправить гонца. Но, нет — прибыл лично.

Очевидно, что жители села запомнят этот визит. В их далекий край даже купцы редко наведываются, а тут — сам царь, во плоти. Теперь они просто обязаны с трепетом и почтением внимать речам монарха, ловить каждое его слово. Научиться самим и обучить детей и потомков тщательно и скрупулезно исполнять все царские указы и распоряжения.

Рассказ о визите царя будет передаваться из поколения в поколение, и законы, установленные им, будут соблюдаться беспрекословно.

И если такое отношение к царю из плоти и крови, то, какое оно должно быть к Владыке мира.

 

на основе комментариев рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

И Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

2. Не обманывай даже мошенника

 

Всевышний призывает честно вести торговлю. Написано: «И когда будете продавать что-либо ближнему своему или покупать у него, не обманывайте друг друга» (Ваикра, гл. 25, ст. 14).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) уточняет, что здесь имеется в виду обман в денежном отношении, то есть нанесение материального ущерба, в отличие от обмана словесного, о котором речь пойдет говорится: «И не обманывайте приятеля своего, и бойся Всевышнего» (там же, ст. 17).

Здесь запрещается словесное оскорбление. Нельзя наносить человеку обиду, и нельзя давать совет, противоречащий его интересам, но удобный и полезный советчику.

А если решишь, что о твоих недобрых намерениях никто не узнает — вспомни, что сказано: «и бойся Всевышнего». Ведь Он умеет читать человеческие мысли, поэтому твои намерения и побуждения для Него — не секрет.

Но почему сначала говорится о ближнем, а потом — о приятеле?

Раньше, наряду с товарно-денежными отношениями, в ходу был и натуральный обмен, когда, желая приобрести один товар, расплачивались другим.

Как-то крестьянин принес в лавку пять килограмм сливочного масла, чтобы обменять его на пять килограмм сахара. Лавочник взял емкость с маслом, а взамен отвесил сахар. Сделка состоялась к взаимному удовлетворению сторон. Но уже на следующий день крестьянин вернулся, пылая от праведного гнева.

— Ты меня обворовал! Я дома взвесил твой сахар, там едва набралось три с половиной кило! — возмущался крестьянин.

Но лавочник хранил спокойствие и был невозмутим.

— Я бы на твоем месте так не кипятился, приятель. Отвешивая тебе сахар, я вместо гири использовал твой кусок масла, в котором, как ты утверждал, было ровно пять килограмм.

В книге пророка Йешаягу (гл. 1, ст. 22) есть такие слова: «Серебро твое было с примесью, а вино разбавлено водой».

Путник изрядно покутил в трактире, и вот, как уславливались, он пришел расплатиться. Ловким жестом он бросает на прилавок пригоршню серебра. Только на трактирщика это впечатления не произвело.

— Твои монеты фальшивые, серебра в них почти нет.

— Верно, но это справедливая плата за вино, сильно разбавленное водой...

Теперь вернемся к нашей недельной главе.

Сначала в ней говорится о ближнем — честном, порядочном еврее. И сказано: когда будешь ему что-либо продавать — не обманывай его, не пытайся всучить ему негодную вещь и не завышай цену. Так наставляет нас Тора.

Случается, что к человеку обращается мошенник — с тем, чтобы обмануть его. Но порой еще на ранней стадии мошенника удается раскусить. И тогда человек начинает прикидывать, не сыграть ли с мошенником злую шутку, не обернуть ли против него, его же оружие, не нанести ли удар первым.

Однако в Торе находим на это запрет. Сказано: не обманывайте приятеля (мошенник часто пытается изобразить из себя приятеля, он строит свою игру на том, что как будто заботится о наших интересах, хотя на самом деле, конечно же, печется только о своей выгоде), даже если мнимый приятель нечист на руку.

В наше время развелось множество телефонных мошенников. Они звонят ничего не подозревающим гражданам и выдают себя за сотрудников банка, кредитной или страховой компании. Затем они, якобы заботясь о защите средств клиента, пытаются выведать у него секретные сведения о его кредитной карте или другие, с помощью которых можно списать с его счета деньги, или провернуть аферу.

Возникает вопрос: раскусив афериста, можно ли попытаться разыграть его самого?

«Не обманывайте приятеля», — заповедала Тора.

Но разве мы не должны наказывать зло?

На то и дается добавление к этому — «и бойся Всевышнего».

Предоставьте Творцу заняться этой проблемой. А сами — просто не делайте глупостей: не давайте свои личные данные мошенникам и аферистам, не имейте с ними никаких дел…

 

на основе комментария рава Авраама Паладжи

(раввин Измира, Турция, 1810-1899 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц