Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бехукотай»

 

Место в Торе: Ваикра, гл. 26, ст. 3 — конец книги Ваикра.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «Если по Моим законам пойдете…». Бе-Хукотай в переводе с иврита — по Моим законам.

 

Обсуждение главы Бехукотай

 

1. Выполнения заповедей — недостаточно 

 

Наша недельная глава начинается с повеления Всевышнего — «Если по установлениям Моим будете вы поступать, и заповеди Мои соблюдать, и исполнять их (в оригинале — вааситем отам), то дам Я вам дожди в срок, и земля даст урожай, а деревья дадут плод» (Ваикра, гл. 26, ст. 3-4).

Здесь, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — подразумевается указание изучать Тору и выполнять заповеди.

Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 35) обращают внимание, что в выражении «вааситем отам» (и исполнять их) слово «отам» написано в сокращенной форме, без буквы вав. Поэтому словосочетание можно понять и иначе — «создали себя». То есть те, кто изучает Тору и соблюдает заповеди, как бы выстраивают себя.

Царь Давид поступал по установлениям Всевышнего. Как сказано: «Размышлял я о путях своих, но направлял шаги свои к заповедям Твоим» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 59).

Имеется в виду, что Давид планировал пойти куда-то по делам, но ноги несли его туда, где изучают Тору. Это и означает — поступать (от слова поступь) по установлениям Всевышнего.

Мы видим, что за это обещана награда в виде дождей вовремя и обильных урожаев. Но ведь сказано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 39), что в этом мире нет награды за исполнение заповедей. Или все-таки есть?

Оставим пока открытым вопрос с наградой и рассмотрим другую сторону медали — наказание.

Как обстоит дело с этим? Ведь если нет награды за соблюдение заповедей, а наказание есть, так может не стоит даже начинать, не стоит рождаться? Зачем человеку приходить в этот мир, если он заранее обречен на поражение?

Обсуждая эти вопросы, Учителя в Талмуде (трактат Эрувин, лист 13) пришли к выводу, что раз уж ты родился — то анализируй свои поступки и контролируй свои действия.

Как известно, в Торе есть 613 заповедей, — разъясняет логику сказанного в Талмуде Маhарша (комментатор Талмуда, Польша, 16-й век). — Из них 248 повелительных и 365 запретительных. Если исходить из того, что человек рождается для действия (ведь для бездействия не нужно и рождаться) — выходит, что действием, поскольку запретов больше, он скорее нарушит запрет, чем выполнит повелительную заповедь.

Да и совсем не очевидно, что за выполнение повелительных заповедей полагается какая-то награда. Ведь Всевышний обычно платит вперед. Как сказано: «Кто опередил Меня, чтобы Я уплатил ему?» (Танах, книга пророка Иова, гл. 41, ст. 3).

Например, отец, делая обрезание своему сыну — выполняет заповедь. Но сына этого ему даровал Творец.

Или, допустим, хозяин дома устанавливает ограждение на крыше, выполняя тем самым заповедь. Но дом этот у него появился, потому что на то была Воля Всевышнего. Без нее — не видать бы ему дома.

Впрочем, есть возможность удостоиться награды — если сильно хотеть выполнить заповедь. Когда человек мечтает обрезать сына, еще до того, как зачал его — за это желание осуществить заповедь Творец и вознаграждает его.

«Кто опередит Меня» и начнет обдумывать устройство ограды на крыше еще до постройки дома — «тому Я уплачу».

Получается, что когда человек сначала изъявляет желание выполнить заповедь, без всякой предпосылки для этого, но лишь из любви к Всевышнему и к Его Торе, а затем реализует свое желание на практике — ему засчитывается не одна, как можно было бы подумать, а две заповеди.

Подведем итог.

Человеку опасно приходить в этот мир — велика угроза завершить свой жизненный путь «в минусе». А за растрату могут наказать по Суду. Поэтому Учителя дают совет: анализируй свои поступки и контролируй свои действия.

Нужно постоянно проверить, какие еще заповеди можно исполнить и сильно хотеть реализовать их. Тогда человек оправдает свое существование и останется в выигрыше. Ведь в нашем мире нет награды за выполнение заповедей, но за желание выполнить их — есть.

Та же мысль выражена и в нашем фрагменте.

Всевышний велит «поступать по Его установлениям». То есть, по словам Раши — трудиться над изучением Торы. А изучение Торы ведет к исполнению заповедей (трактат Кидушин, лист 40).

Но одного исполнения заповедей — недостаточно. Нужно сильно хотеть осуществить их на практике. Поэтому в оригинале использовано слово «тишмеру» (соблюдайте). Ведь слово с этим корнем мы находим и во фразе — «А его отец хранил (шамар) сказанное» (Берешит, гл. 37, ст. 11).

И Раши разъясняет, что Яаков с нетерпением ждал, когда же сны Йосефа сбудутся.

Значит, и в нашем фрагменте «тишмеру» намекает на жажду заповедей.

 

на основе комментария рава Шалома Бергера из Мишкольц

(глава хасидской общины «Мишкольц», Петах-Тиква, Израиль, наше время)

 

 

 

2. Духовная награда

 

Написано в нашей недельной главе: «Если по установлениям Моим будете вы поступать, и заповеди Мои соблюдать... то дам Я вам дожди в срок, и земля даст урожай... И установлю Я мир на земле... И меч не пройдет по стране вашей» (Ваикра, гл. 26, ст. 3-6).

Здесь, — разъясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — подразумевается указание Всевышнего изучать Тору и выполнять заповеди. И за это полагается награда — дожди в срок, пропитание в изобилии, мир и спокойствие.

Но почему ничего не говорится о награде духовной — о Грядущем мире, наслаждении от созерцания Шехины (Присутствие Всевышнего) и т.п.?

Рамбам (раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) отмечает, что и о материальной награде речь тут не идет. В Торе говорится не о награде, но — об устранении препятствий на пути к служению Творцу.

Когда погода не мешает, когда амбары полны, а враг не угрожает — служить Всевышнему, согласитесь, одно удовольствие.

Творец знает, что каждый еврей стремится выполнить все заповеди, какие только возможно, но йецер hа-ра (дурное начало) и власть в лице правителей чуждых Торе, стараются помешать ему в этом. Поэтому, если еврей делает все, что в его силах — Всевышний уберет все то, что ему в этом мешает.

В Талмуде (трактат Берахот, лист 32) говорится, что каждый состоятельный человек обязан помогать мудрецам Торы — выдать дочь за одного из них, сделать мудреца Торы своим партнером в бизнесе, возводить дома учения и синагоги. Словом, Учителей нужно поддерживать материально. Ведь в духовном аспекте их награда настолько велика, что ее даже трудно описать. Трудно описать, потому что в словарном запасе среднего человека нет соответствующих терминов. Это, как если бы программист стал говорить на своем языке с человеком, непосвященным в тайны программирования. Вот Тора и оперирует понятиями, доступными каждому — дождь, пропитание, мир, покой.

То, что в Грядущем мире есть награда за соблюдение заповедей — само собой разумеется. Ведь Тора не освещает то, что укладывается в рамки законов природы. В ней говорится лишь о том, что выходит за них.

Например, ситуация, при которой выполнение заповедей приводит к благодатному дождю, а нарушение их к засухе — совсем не очевидна. Едва ли кто-то мог предположить, что избыток или дефицит воды в природе зависит от тех, или иных действий человека.

А вот, то, что душа вернется туда, откуда пришла — сомнений не вызывает.

В Торе сообщается о наказании, которое называется карет (отсечение души). Понятно, что тот, кто получил это наказание — сгинет, а его душа не вернется туда, где была создана.

Тем же, кто уберег себя от этой кары — возвращение гарантировано. Это подобно спуску под воду на большую глубину. Пока человек подключен к источнику кислорода, у него есть все шансы вернуться на поверхность. Но, тот, у кого порвался шланг — больше не увидит солнца.

Кто-то может сказать, что все религии сулят своим послушным адептам в награду золотые горы. А у евреев — прольется дождь, уродится пшеница… Не густо.

Все так. Но есть небольшое отличие.

Все религии не скупятся на обещания в Грядущем. Обещать легко, если невозможно проверить. Оттуда еще никто не возвращался.

И только Всевышний говорит — проверь Меня уже здесь, в этом мире. И ты убедишься воочию, что в Торе — Истина. Будешь соблюдать заповеди — услышишь шум дождя по крыше. Забросишь заповеди — дождя не будет. И урожая тоже.

И действительно, раз Творец не обманывает нас в этом мире — не обманет и в Грядущем…

 

на основе комментария рабейну Бехае

(раби Бехае бар Ашер; известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской этики; Испания, 14-й век)

 

 

 

3. Где платят, невзирая на результат

 

Наша недельная глава называется Бехукотай, потому что в ней есть такие слова — «Если по установлениям Моим (в оригинале — бехукотай) будете вы поступать, и заповеди Мои соблюдать, и исполнять их, то дам Я вам дожди в срок, и земля даст урожай, а деревья дадут плод» (Ваикра, гл. 26, ст. 3-4).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что Всевышний в этом фрагменте велит старательно трудиться над изучением Торы, прикладывая усилия.

Корень бехукотайхок. Словом «хок» обозначается закон, не имеющий логического объяснения.

Выходит, Тору приравнивают к законам, которые невозможно объяснить, потому что их смысл от нас скрыт. Но, ведь многие положения Торы вполне понятны и легко объяснимы. Так почему же ее называют — хок?

В Талмуде (трактат Берахот, лист 28) говорится, что все люди трудятся, только народы мира ничего за это не получают, а сынам Израиля за их труд уготована награда.

Но какой дурак согласится бесплатно вкалывать? Где такое видано?

В мире так заведено, что каждый получает зарплату по конечному результату. Чем больше произвел — тем больше заработал. Но что будет, если человек работал, тратил ресурсы, сырье, но так ничего и не произвел? Ему не просто ничего за это не заплатят, его, скорее всего — уволят. Кто согласится держать такого работника?

Но с изучением Торы дело обстоит не так.

Всевышний оценивает труд в этой сфере не по конечному результату. Он платит за сам труд, за приложенные усилия, за старание. Ведь когда сыны Израиля изучают Тору — это доставляет удовольствие Творцу.

В свете этого, мы сможем лучше понять смысл сказанного в Талмуде.

Изучающий Тору получает награду за учебу, даже если он еще ничего толком не понял и не постиг. Трудящемуся в любой другой сфере — сам труд еще не гарантирует награду, там нужен результат. И это логично.

Всевышний же оплачивает, причем, довольно высоко, усилия по изучению Торы, даже, если они — не результативны. И это невозможно объяснить с точки зрения человеческой логики. Это ведомо только Всевышнему. Поэтому и написано — бехукотай (от слова "хок").

Для иллюстрации расскажу притчу.

Один человек принес в дар царю десять килограмм отборного винограда. Виноград был уложен в красивый ящик, в котором оставалось еще достаточно свободного места, словно в пачке корнфлекса.

Царь принял подарок, но особой радости не выразил.

Другой человек подарил царю шесть килограмм лучшего винограда, упакованного так плотно, что еще даже одну виноградину невозможно было добавить в коробку.

Царь был очень рад и велел заплатить этому человеку за его виноград, как за чистое золото самой высокой пробы.

— Но ведь первый человек принес больше винограда? — удивились придворные.

— Он принес больше, но мог — еще больше. Видели сколько там еще места осталось?..

Как бы человек ни старался в производительной сфере, всегда найдется кто-то, кто сможет сделать лучше и больше. И значит, награда не положена никому.

Но изучение Торы — индивидуально. И так, как предначертано изучать Тору одному, другому — не предначертано. Поэтому в изучении Торы один не превосходит другого, но — дополняет, открывая какой-нибудь, только ему заметный оттенок.

А Всевышний радуется и награждает каждого...

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)

 

 

4. Куда человек стремится — там и окажется

 

Написано в нашей недельной главе: «Если по установлениям Моим будете вы поступать, и заповеди Мои соблюдать, и исполнять их, то дам Я вам дожди в срок, и земля даст урожай, а деревья дадут плод» (Ваикра, гл. 26, ст. 3-4).

Комментируя этот отрывок, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что Всевышний здесь велит старательно изучать Тору, прикладывая усилия.

Слово «поступать» в оригинале (так в данном случае и в переводе) — содержит намек на поступь, хождение.

Как это следует понимать?

По какой дороге человек хочет идти, — говорится в Талмуде (трактат Макот, лист 10), — по той его и ведут.

Поэтому и написано: «Если по установлениям Моим будете идти» (если сделаете выбор в пользу Торы — вам будет оказана помощь Свыше и в ее изучении и в соблюдении заповедей.

В начале 20-го века, когда территория Израиля входила в Османскую империю, в Цфате жили два молодых парня, проявлявших большие способности в изучении Торы. Они проводили дни в ученых дискуссиях, постигая Мудрость Творца.

Но вот началась Первая мировая война, и приятели получили сообщение, что вскоре они будут мобилизованы в турецкую армию.

В смятении духа отправились они за советом и благословением к своему раввину и наставнику. А тот процитировал им: «С каждого, кто принимает на себя бремя изучения Торы, снимается бремя подчинения властям и бремя заботы о пропитании. А на каждого, кто сбрасывает с себя бремя изучения Торы, возлагается бремя подчинения властям и бремя заботы о пропитании» (трактат Авот, гл. 3, м. 5).

— Вы приняли на себя бремя Торы, — добавил он, — и плодотворно ее изучаете. Поэтому бремя турецких властей не ляжет на вас, и мобилизовать в армию вас не смогут».

Через несколько дней в их дома постучались солдаты, и каждому дали полчаса на сборы. Затем они отправились в путь, целью которого был город Цидон, там располагался сборный пункт для новобранцев.

Дорога пролегала через Акко, а там были известные на всю округу бани. И солдаты решили насладиться хаммамом, пропустив по стопке арака. Но наши ребята категорически отказались составить им компанию. Тогда солдаты приковали их кандалами у входа, чтобы не сбежали, а сами поспешили вкусить наслаждение.

Вскоре к бане на гнедой кобыле подъехал турецкий офицер. Он осведомился у будущих раввинов о причине их скованности.

— Мы здесь проездом в армию, — объяснили наши мобилизованные. — только мы равнодушны к хаммаму и не переносим арак.

— Такие в армии не нужны, — резюмировал офицер и приказал расковать их и отпустить.

Какой дорогой хочет идти человек — той его и ведут...

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

5. Идти от силы к силе

 

Написано в нашей недельной главе: «Если по установлениям Моим будете вы поступать, и заповеди Мои соблюдать, и исполнять их, то дам Я вам дожди в срок, и земля даст урожай, а деревья дадут плод» (Ваикра, гл. 26, ст. 3-4).

В своем комментарии к этому отрывку Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что здесь подразумевается повеление Всевышнего старательно, прикладывая усилия, трудиться над изучением Торы.

Слово «поступать» созвучно с поступью, с хождением. Также и в оригинале использовано слово, намекающее на хождение.

Что это означает?

Говорится в Талмуде (трактат Берахот, лист 64), что тот, кто участвовал в общественной молитве, а выйдя из дома молитвы, направляется в дом учения, и там погружается в изучение Торы — в конечном итоге удостоится узреть Лик Шехины (Присутствия Всевышнего). Как сказано: «Идут они от силы — к силе» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 84, ст. 8).

Многие евреи начинают свой обычный день с утренней молитвы в синагоге. А затем, отправляются по своим делам. Но Тора предлагает выбрать другой маршрут: из дома молитвы — в дом учения, от силы — к силе, от шахарита (название утренней молитвы) — к изучению Торы.

Не только простые евреи, но даже главы поколений, раввины и духовные наставники сынов Израиля, старались скрупулезно выполнять этот наказ.

Кто-то может спросить: откуда известно, что они делали это не ради личной выгоды, но — от чистого сердца?

Дело в том, что они искренне радовались, если им это удавалось.

Йосеф Динкельс пришел к своему учителю раву Баруху Лейбовичу (автор книги Биркат Шмуэль, Беларусь, Литва, 1862-1939 гг.), потому что никак не мог найти ответ на мучивший его вопрос, возникший при разборе одной из тем в Талмуде.

Они вместе просидели над книгами ни один час. Но вот уже время далеко за полночь, а ответ все еще не найден.

Йосеф остался ночевать у рава.

Уложив гостя, раввин вернулся к изучению вопроса. И вот, незадолго до рассвета, он с радостью вбежал в комнату, где спал ученик.

— Не буди его, ведь он так поздно лег! — вступилась за гостя жена раввина.

— Этот вопрос не дал ему заснуть. Уверен, он и в кровати продолжил обдумывать его. Я сейчас поделюсь с ним радостью от моего открытия. И когда он узнает, насколько сладок ответ, ему уже будет не до сна…

Когда учитель и ученик в радостном возбуждении пили утренний чай вприкуску с ответом, жадно смакуя его со всех сторон, раби Барух рассказал, что однажды уже побывал на месте Йосефа.

Много лет назад, его учитель ворвался к нему в дом посреди ночи, лицо его сияло, а глаза горели, лучились неземным светом.

Он тогда нашел ответ на вопрос, над которым бились целую неделю все знатоки Торы их местечка.

Стояла глухая зимняя ночь, но в еврейских домах, один за другим, вспыхивал свет. Это был свет радости, Свет мудрости, Свет Торы...

 

на основе комментария рава Баруха-Бера Лейбовича

(автор книги «Биркат Шмуэль», Беларусь, Литва, 1862-1939 гг.) 

Автор текста Мордехай Вейц