Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Берешит»

Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.

Почему она так называется?

Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).

Вначале на иврите - берешит.

Обсуждение главы Берешит

1. Начало Торы напоминает о Бецалеле

Тора начинается словами: «Вначале сотворил Всевышний...» ( Берешит, гл. 1, ст. 1).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 1) Учителя в качестве комментария приводят фрагмент из книги Шемот — «А Бецалель сделал все, что Всевышний велел Моше» (гл. 38, ст. 22).

Разъясняя его, они обращают внимание на некоторую странность, присутствующую в этой фразе. Написано в ней, что «Бецалель сделал то, что Всевышний велел Моше». Как это? Причем тут вообще Бецалель?

Дело в том, что Творец поставил перед Моше задачу, и Моше предложил Бецалелю вариант ее решения. Но Бецалель избрал другой путь. И Моше признал, что подход Бецалеля больше соответствует замыслу Творца. Поэтому и написано, что Бецалель сделал все, согласно велению Всевышнего. И не написано, что он поступил по рекомендации Моше.

И здесь у нас возникает вопрос: какая связь между фрагментом из книги Шемот, его объяснением в Мидраше и первыми словами Торы?

В Талмуде (трактат Берахот, лист 55) эпизод с Моше и Бецалелем описывается более подробно.

Всевышний велел построить Мишкан (Переносной Храм в пустыне). Моше предложил Бецалелю начать с храмовой утвари.

— Если я сначала изготовлю сосуды — куда я их помещу? — задался вопросом Бецалель.

И решил сперва построить сам Мишкан, а затем уже изготовить отдельные элементы, инструменты и приспособления для храмовой службы. Тогда каждый элемент, сразу же после изготовления — можно будет поместить туда, где он и должен находиться.

— Недаром тебя зовут Бецалель! — выразил Моше свое восхищение планом Бецалеля, — Под сенью Всевышнего ты пребываешь! (Имя Бецалель можно интерпретировать, как — «под сенью Творца»).

И тут появляется новый вопрос: неужели Моше не понимал, того, что было ясно и очевидно Бецалелю? Ведь всякий, наверное, сообразит, что сосудам и утвари требуется хранилище

Моше, видимо, следовал тому же правилу, что действовало в отношении Меноры (храмовый семисвечник).

Согласно этому правило, все ветви Меноры со светильниками, левые и правые, были сориентированы на центральную ветвь. Так достигалось самое минимальное распространение света. Чтобы никому не пришло в голову, как объясняется в Талмуде (трактат Шаббат, лист 22), будто Всевышнему не хватает света, и Менора нужна Ему для банального освещения.

Вот и сейчас, Моше считал, что прежде нужно сделать сосуды, а уже потом построить Мишкан — чтобы никто не подумал, что Творец нуждается в доме.

Тогда, почему Бецалель не согласился с этой логикой?

— Тот, кто захочет ошибиться — найдет, как это сделать, как бы мы ни старались, — заключил Бецалель.

И эти слова вызвали восхищение Моше?

Конечно. Ведь когда-то он их уже слышал, причем — от самого Творца.

А дело было так.

В Торе написано: «Создадим человека по образу Нашему» ( Берешит, гл. 1, ст. 26).

Когда Моше, записывая Тору, дошел до этих слов, он удивился. «Создадим…». Получается, что Всевышний будто бы советовался с малахим (множественное число от слова малах, в условном переводе — «ангел). Люди могут подумать, что существуют два начала в мире, равные между собой. То есть — будто бы существует кто-то равный Всевышнему, с кем Он советуется. А на самом деле это — совсем не так.

В Мидраше (Мидраш Агада, гл. 1) приводится такой диалог:

— Так может не стоит писать — «создадим человека»? — спросил Моше у Творца.

—Тот, кто захочет ошибиться — найдет как это сделать, — парировал Всевышний.

Услышав те же слова из уст Бецалеля, Моше воскликнул:

— Ты пребываешь под сенью Творца - повторяешь Его мысли!

Рассказывается в Талмуде (трактат Мегила, лист 9) о том, что царь Талми (в русском языке — Птолемей) собрал еврейских мудрецов, чтобы те перевели ему Тору на греческий язык. Все мудрецы, не сговариваясь, перевели первые слова Торы так: «Всевышний сотворил вначале...». Хотя в оригинале написано: «Вначале сотворил Всевышний...».

— Почему? — спросите вы.

Дело в том, что фразу «"Вначале сотворил Всевышний...» можно понять и как — «Вначале сотворил Всевышнего», что, конечно же, в корне — не верно. Ведь Всевышнего никто не создавал. Поэтому, во избежание ошибок, мудрецы начали перевод Торы со слова «Всевышний», а не словом «Вначале».

Логика мудрецов близка нам и понятна. Непонятно другое: почему в оригинале Тора начинается со слов — «Вначале сотворил Всевышний...»? Ведь люди могут ошибиться и неверно истолковать эти слова.

Тот, кто захочет ошибиться — в любом случае, найдет, как это сделать…

Видите, мы вернулись к Бецалелю. Теперь стало ясно, почему Учителя усмотрели связь между начальными словами Торы и фрагментом из книги Шемот — «А Бецалель сделал все, что Всевышний велел Моше».

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

2. Невидимое слово

Тора начинается описанием процесса Сотворения мира. И мы читаем: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

В русском переводе этого не видно, но если мы заглянем в оригинал, между словами «Всевышний» и «небо» стоит ивритский предлог «эт». При переводе мы без него прекрасно обошлись. Так, может, и в оригинале он не нужен?

Или же слово «эт» несет в себе важную смысловую нагрузку?

Попробуем в этом разобраться.

По смыслу предлог «эт» ближе всего к понятию, которое в иврите можно выразить словами «ба» или «ата» (пришел, явился).

Слово «ата» схоже с «эт» и по написанию (на иврите). В начале последней главы Торы, мы находим слово «ата» в сочетании с союзом «и», который на иврите обозначается буквой «вав». Там сказано: «И явился (в оригинале — вэ-ата) из среды десятков тысяч...» ( Дварим, гл. 33, ст. 2).

Учитывая это, откроем глубинный смысл, таящийся в первой фразе Торы. Вначале Всевышний явил (на это намекает «эт») духовные миры - Ацилут, Брия, Йецира и Асия, которые и положили начало существованию неба и земли.

Теперь продолжим изучать описание творения.

Далее читаем: «Сказал Всевышний: Да будет свет. И был свет» ( Берешит, гл. 1, ст. 3).

Подобными речениями создавался мир. Всевышний повелевает — «Да будет...». И Его речения обретали сущность.

Но обратим внимание на одну «странность». Во всех случаях о создании творений в Торе написано: «Да будет… И было так». К примеру, о светилах сказано: «Да будут светила... И было так" (Берешит, гл. 1, ст. 14-15). И только о свете — иначе: «Да будет свет. И был свет».

Чем же объясняется это отличие?

Выражение «и было так» показывает, что мир, по сравнению с тем, каким он был до Речения «Да будет...» — принципиально изменился. В нашем примере, где говорится о светилах, выражение «и было так» как бы свидетельствует о том, что мир стал качественно иным, по сравнению с тем, каким он был до речения «Да будут светила».

Что же не так со светом?

Объяснение этому находим в книге Зогар (составитель —раби Шимон бар Йохай, великий Учитель Мишны, 2-й век; раздел Зогар хадаш, гл. 1).

Там говорится, что свет был получен из бесконечного Света ( ор эйн соф), который существовал изначально. Речением «Да будет свет», Всевышний отделил от бесконечного света некий объем, необходимый для формирования миров. Таким образом, произошло не качественное преобразование (ведь ничего принципиально нового появилось), но — количественное. Потому и сказано — «и был свет» (свет, который уже и так был до этого).

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

3. Как покорить землю

Многим известно, что вся Тора начинается со слова «берешит» (см. в книге Берешит, гл. 1, ст. 1), что в переводе означает — «вначале».

Довольно широко известен и комментарий Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), разъясняющий, почему Тора начинается с описания процесса Сотворения мира.

«Надо было бы, казалось, начать Тору, — пишет Раши, — фразой (которая помещена в книге Шемот, гл. 12, ст. 2): «Этот месяц для вас — глава месяцев». Этой фразой начинается первая заповедь, данная сынам Израиля. Почему же Тора начинается все же со слова «берешит», с описания процесса Сотворения мира?

Потому что, как сказано в Теилим (Псалмы царя Давида) — «Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владение народов» (гл. 111, ст. 6). Ведь если скажут народы мира Израилю: «Разбойники вы, захватившие земли семи народов», то, исходя из описания Сотворения мира, евреи смогут ответить им: «Вся земля принадлежит Всевышнему. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее (на время) семи народам, и по воле Своей Он — отнял у них ее и передал нам».

Ну вот, теперь, когда мы ознакомились с содержанием комментария, можно попытаться понять, содержащиеся в нем глубинные смыслы.

Сказано в книге Зогар, что Всевышний творил мир глядя в Тору. Таким образом, в каждый элемент творения, во все сущее вошли определенные, соответствующие ему буквы Торы и искры духовности.

Известно, что в теле человека 248 органов жизнеобеспечения. Столько же (248) в Торе повелительных заповедей. Жил и сухожилий в человеческом теле — 365. В том же количестве — запреты, записанные в Торе.

Исполняя заповеди, человек тем самым — снабжает соответствующие органы жизненной силой.

О земле в Торе сказано, что у нее есть уста — «И раскрыла земля уста свои» (Бамидбар, гл. 16, ст. 32). А еще — глаз. Как написано: «И покрыл глаз земли…» (там же, гл. 22, ст. 11). И — сердце, о чем мы читаем в Танахе: «Говорите к сердцу Иерусалима» (книга пророка Йешаягу , гл. 40, ст. 2).

Речь идет, конечно же — о духовных понятиях. Очевидно, в духовном смысле, у земли — те же 248 жизненных органов, что и у человека. И как у человека, они связаны с заповедями Торы.

Когда человек выполняет заповеди — он тем самым подчиняет себе жизненно важные органы земли (все понимают, надеюсь, что это упрощенно-условное изложение). И благодаря этому — покоряет землю.

Именно так сыны Израиля, под предводительством Иегошуа бин Нуна (ученик, духовный наследник, последователь и преемник Моше Рабейну), и овладели землей Кенаанской, землей семи народов.

Иегошуа бин Нун умел определять жизненные точки и сердце каждого города. И знал, какие заповеди с ним связаны. Евреи выполняли заповеди, и города, один за другим — падали им в руки. Невзирая на то, что города были укреплены и защищали их хорошо обученные воины.

Написано в Теилим: «Силу дел Своих явил Он народу Своему». Всевышний, описывая процесс Сотворения мира, показал жизненные точки (назовем это так) каждого его элемента. И дал избранному народу инструменты (заповеди), с помощью которых можно воздействовать на жизненные центры и преобразовывать мир.

И если народы мира скажут: «Разбойники вы, захватившие земли семи народов» (разбойники и оккупанты — знакомые обвинения, не правда ли?). Ответить на это по-настоящему можно только — исполнением заповедей Всевышнего. Насколько мы их исполняем — настолько и овладеваем землей, настолько покоряем ее.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц