Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Берешит»
Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.
Почему она так называется?
Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).
Вначале на иврите - берешит.
Обсуждение главы Берешит
Не успели мы завершить чтение и изучение Торы, как уже снова оказались в самом ее начале. И снова читаем Берешит — «вначале» (Берешит, гл. 1, ст. 1).
И сколько раз мы ни читали бы и ни перечитывали, сколько ни учили бы и ни повторяли — все равно возвращаемся к Берешит. И в этом содержится важный посыл.
Написано в Танахе: «Откройте мне ворота справедливости» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 118, ст. 19).
Что хотел сказать этой фразой царь Давид, какую идею выразить?
А вот какую.
Праведники, сколько добра они ни делали бы, на какую бы духовную высоту ни поднялись — воспринимают себя новичками, которые, даже в ворота еще не вошли. И все еще переминаются с ноги на ногу, стоя у входа.
Царь Давид, достигший своим служением удивительной близости с Творцом, просит открыть ворота, как будто бы он все еще — в самом начале пути. Как будто бы — только собирается приступить к служению.
И ответ не заставляет себя ждать: «Это (в оригинале — зе) ворота Всевышнего, праведники войдут в них» (Теилим, гл. 118, ст. 19).
Под местоимением «зе» подразумевается скромность. Именно благодаря ей праведники обеспечивают себе духовный рост. Скромность — это и есть врата, через которые можно войти к Творцу. Человек, не обладающий скромностью — не может быть праведным.
Скромность праведника мы находим у первого в мире еврея, Авраама. О нем сказано, что на третий день после обрезания «он сидел (на иврите — йошев) у входа в шатер» (Берешит, гл. 18, ст. 1).
Слово йошев в этом фрагменте имеет неполное написание — в нем отсутствует буква «вав». И это — неспроста.
Авраам на всю округу славился своей гостеприимностью. О его незабываемом приеме гостей ходили легенды. Мало кто в исполнении заповеди о гостеприимстве мог сравниться с Авраамом. Тем не менее, в собственных глазах он был только — «сидящим у входа». Да и само по себе то, что он «сидел» там, с его точки зрения — было ущербным. На что и намекает отсутствие буквы вав в слова йошев.
Тора заканчивается словами — «И при всем страхе великом, что совершил Моше…» (Дварим, гл. 34, ст. 12). И тут же мы возвращаемся к Берешит.
То есть, несмотря на все то, что Моше совершил — внутри у него было ощущение, будто бы он только в начале пути.
В наше время люди, поистине достигшие высот в познании Торы, люди, которые по-настоящему, всем сердцем служат Всевышнему — тоже ощущают себя так, будто бы они «сидят у входа в шатер». То есть — начинающими, новичками.
И если они видят себя так — как
же в этом смысле должны воспринимать себя мы?
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Тора (и в широком и в узком понимании) начинается фразой — «Вначале сотворил Всевышний… (Берешит, гл. 1, ст. 1).
Последние буквы этих трех слов (в оригинале) образуют слово «эмет», что в переводе означает — «истина». На это дает намек фраза из Теилим (Псалмы царя Давида. гл. 119, ст. 160): «Начало слов Твоих — Истина».
Уже в самом начале Торы (на первых трех словах) стоит печать Всевышнего — «Истина».
Но и это еще не все.
Десять заповедей, Десять Речений, произнесенные Всевышним во время дарования Торы на горе Синай, составляющие квинтэссенцию Письменной Торы, начинаются (в оригинале) с буквы «алеф». Мишна (это уже — Устная Тора) начинается с буквы «мем». А Гемара, которая вместе с Мишной составляет Талмуд — квинтэссенцию Устной Торы, начинается с «тав».
Эти буквы складываются в слово «эмет».
Таким образом, высказывание «Начало слов Твоих — Истина» — относится ко всей Торе, включая Тору Устную.
Интересно, что Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) свой комментарий на Пятикнижие — тоже запечатал словом «истина». Этот его комментарий начинается с буквы «алеф», завершается буквой «тав», а в середине — слово, начинающееся с буквы «мем». Вместе получается — «эмет».
Если мы всмотримся в огласовки первой фразы Торы — увидим, что в ней представлены все виды огласовок, кроме «шурука» (обозначающего звук «у»). Потому из букв этой огласовки состоит и слово «шекер» — «ложь».
Эту огласовку (шурук) не встретишь и в именах наших праотцов и праматерей. По той же причине — все они связаны только с правдой, и нет у них никакого отношения ко лжи.
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 55) сказано, что эмет — личная печать Всевышнего. Поэтому не удивительно, что Он отметил ею начало и конец творения.
О начале мы уже здесь говорили. А в конце значится — «которую творил Всевышний, чтобы делать» (Берешит, гл. 2, ст. 3).
Из последних букв этих слов (в оригинале), складывается слово «эмет».
Но, что это означает — печать Всевышнего?
Если мы будем рассматривать печать — едва ли нам удастся прочесть, что на ней написано. Ведь слова на ней вырезаны в зеркальном отображении, так что нетренированный глаз ее не прочтет. Но когда ее ставят на документ, она читается четко и ясно.
Похожим свойством обладает и Истина Всевышнего.
Человек из плоти и крови — не всегда в состоянии разглядеть в происходящем Замысел Творца. Часто ускользают от него и причинно-следственные связи между событиями. Далеко не каждому дано увидеть руку Творца, разглядеть за течением жизни и мельканием судеб механизм Его управления, Его власть. Но стоит углубиться в изучение «документов», на которых стоит печать Всевышнего — и все встает на свои места. Хаотичный, казалось, набор событий — выстраивается в выверенную систему Управления миром.
Мир устроен так, что Истина
Всевышнего — не бросается в глаза. Поэтому, слово «эмет», олицетворяющее
печать, часто отображается последними буквами и не всегда в прямом порядке.
на основе комментария раби Исраэля-Меира hа-Коэна
(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)
3. Мироздание свидетельствует о значимости Торы и Израиля
Тора начинается описанием процесса Сотворения мира. Написано: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 1) объясняется, что мир создан ради Торы, которая названа «решит» — начало
В Танахе читаем: «Начало пути Его» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 8, ст. 22).
Но и Израиль в Танахе тоже назван "решит" (начаток, первенец). Как сказано: «Начаток плодов Его» (книга пророка Йермиягу, гл. 2, ст. 3).
Нашу фразу, — пишет в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), нужно понимать так: «Ради Торы и Израиля, которые называются «началом», Всевышний сотворил небо и землю».
Чтобы понять значимость и величие Торы и Израиля, рассмотрим несколько соображений.
Если торговец открывает магазин, и каждый день вкладывает десять золотых в товары — значит, он ожидает, что его ежедневная прибыль превысит эту сумму.
Когда промышленник запускает завод, день эксплуатации которого обходится ему в тысячу золотых, мы понимаем, что он надеется заработать значительно больше.
Теперь взгляните на этот дворец. Его великолепное убранство обошлось царю в несколько миллионов золотом. В нем — царский трон и царская корона. Их невозможно представить в хлеву или сарае. Поэтому сколь бы ни были велики затраты на вместилище атрибутов царской власти — они будут оправданны. Ведь они пропорциональны росту славы, уважения к царю и почитания его.
Если мы разобрались с магазином, заводом и дворцом — стало быть, самое время изучить мироздание, небо и землю, все, что их наполняет, материальное и духовное. И тогда мы сможем получить хоть какое-то понятие о Торе и Израиле, ради которых был создан мир.
Рассказывают, что Хафец Хаим (раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) каждое утро после произнесения утренних благословений изучал отрывок из Торы, в котором говорится о Сотворении мира.
В наших поколениях, — объяснял
он причину заведенного им обычая, — наряду с глобальным потеплением, наблюдается
духовное охлаждение. В душах людей поселились цинизм и безразличие. Поэтому
очень важно укреплять веру в Творца. Когда изучают, как Всевышний создавал мир,
в его колоссальном богатстве и бесконечном многообразии — происходит духовный
прорыв и подъем на новый уровень. Туда, где цинизм, холодность и безразличие еще
не укоренились.
на основе комментариев раби Исраэля-Меира hа-Коэна
(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)
и рава Элиэзера-Менахема Шаха
(глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке, один из еврейских духовных лидеров последней трети 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц