Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Берешит»
Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.
Почему она так называется?
Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).
Вначале на иврите - берешит.
Обсуждение главы Берешит
Мы снова приступаем к изучению Торы. И читаем: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).
Тора составлена из различных сочетаний двадцати двух букв. Этими буквами был сотворен мир. Так что, речь идет не об очередном алфавите того или иного языка. Еврейские буквы имеют особую святость. А иврит — сущностный язык. Поэтому текст Торы необычайно глубок и многослоен, он изобилует намеками, отсылками, многозначностью, закодированными смыслами.
Суммарная гематрия (числовое значение) первых букв шести слов (в оригинале) нашего фрагмента — 22. Это намек на 22 буквы, образующие Тору. Они же — 22 кирпичика мироздания.
Некоторые наши молитвы составлены таким образом, что все фразы, из которых они состоят, расположены в алфавитном порядке. Это сделано для того, чтобы молитва включала в себя все двадцать две буквы, тогда ее охват максимален.
Двадцать две буквы покрывают весь духовный спектр. Например, в Йом Кипур очень важен аспект тешувы (раскаяния, возвращения на пути, указанные Всевышним). А для этого нужно упомянуть свои прегрешения. Только человек может и подзабыть, что он натворил за прошедший год. Поэтому, Учителя составили универсальный список прегрешений, который включает в себя всю «палитру».
Не удивительно, что прегрешения
расположены в алфавитном порядке. Многие пиютим (напевы) Йом Кипура и Рош
hа-Шана
также составлены на основе алфавитного порядка.
Намек на это содержится и в словах царя Давида — «Вверь Всевышнему (в оригинале
— гол аль
hа-Шем)
твой путь и полагайся на Него – и Он сделает» (Теилим — Псалмы
царя Давида, гл. 37, ст. 5).
Проанализируем выражение «гол аль hа-Шем». Слово «аль» обычно переводится как предлог «на» или «над». С учетом этого, можно открыть дополнительный смысл, содержащийся в словосочетании «гол аль hа-Шем». Вверь буквам, находящимся над буквами, составляющими четырехбуквенное Имя Всевышнего, твой путь, то есть твою молитву. «И Он сделает» — и Всевышний ответит на нее.
Но что же это за буквы, которые находятся над буквами Имени Творца?
Четырехбуквенное Имя состоит, как известно, из букв йод, hей, вав и hей. Над ними находятся — тет, далет, hей и далет. Их общая гематрия — 22.
Таким образом, мы снова пришли к двадцати двум буквам — тем самым, которыми написана Тора и сотворен мир.
Так что, слова Давида имеют поразительную глубину. И тому, кто в состоянии проникнуть дальше самого первого смыслового слоя, он доверительно сообщает, что молитвы, включающие все двадцать две буквы, примером которых могут служить, состоящие из фраз расположенных в алфавитном порядке — вызывают у Всевышнего особое благоволение и скорее могут быть приняты. Конечно же, при условии, что они — искренние и произносятся от всего сердца (произносятся не только ртом, но и сердцем).
В своем комментарии на первое слово Торы «берешит» (вначале) Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что прочитанное требует разъяснения, и оно — обязательно должно быть в границах, обозначенных нашими Учителями. То есть, по сути — только ради Торы и ради Израиля. Ведь и Тора, и Израиль названы — «решит».
О Торе сказано, что Всевышний «создал ее в начале пути Своего, прежде творений Своих» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 8, ст. 22). А Израиль, по словам пророка — это «первые плоды Всевышнего» (Танах, книга пророка Йермиягу, гл. 2, ст. 3).
Таким образом, Раши предупреждает, что «толкователи» должны воздерживаться от соблазна перекрутить и исковеркать слова Торы и использовать их для подтверждения собственных идей и воззрений. Кроме того, нельзя обучать людей Торе ради личной выгоды или корпоративных интересов. Его следует осуществлять — только во имя Торы и на благо Израиля.
И еще. Тора вполне самодостаточна, в ней есть все — от самого простого и распространенного смысла, до сокровенных, глубинных тайн, составляющих ее внутреннее наполнение. Она не нуждается ни в каких дополнениях.
Поэтому названия типа «Тора и
Каббала» — неуместны. Ведь если Истина находится в Торе, то после «и» ее нет.
на основе комментария раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)
В нашей недельной главе о Сотворении мира написано: «Вначале сотворил Всевышний (в оригинале — Элоким) небо и землю. И земля была в запустении, и тьма нависала над бездною. А дух Всевышнего воспаряет над водою» (Берешит, гл. 1, ст. 1-2).
Изучив этот фрагмент можно получить представление о том, как Всевышний управляет миром.
У тех людей, что имеют обыкновение размышлять, порой складывается впечатление, что наш мир переполнен чудовищной несправедливостью. И в связи с этим может возникнуть вопрос: почему Всевышний это допускает?
Итак, разберемся в содержании нашего фрагмента.
«Вначале сотворил Всевышний…».
Из этих слов следует, что Сотворение мира связано с Именем Элоким, которое олицетворяет управление в соответствии с законами природы.
Гематрия (числовое значение) Имени Элоким совпадает с гематрией слова «hа-тева» (природа). То есть, уже на этапе Сотворения в мир были внедрены законы природы, и в соответствии с ними живет наш мир.
Если один человек украдет у другого мешок пшеницы, а потом посеет эту краденую пшеницу на своем поле, то по закону справедливости, земля не должна дать всходы. Но по законам природы, вор вполне может снять обильный урожай и сполна наслаждаться плодами своего воровства.
Мы видим, что если бы мир был основан только на справедливости, это был бы совершенно другой мир, сильно отличающийся от мира, к которому мы привыкли. В нем люди быстро отучились бы воровать, грабить, совершать преступления. Ибо знали бы, что добытое нечестным путем — невозможно использовать, а также — из-за неминуемой и скорой расплаты.
Но Всевышний усложнил правила игры. Он устроил все так, чтобы люди сами, осознанно пришли к соблюдению принципов справедливости и выполнению законов. Поэтому грабитель собирает урожай с отнятой силой земли, а мошенник живет припеваючи на деньги обманутых им людей.
Они, конечно, получат наказание, и справедливость в итоге восторжествует. Только этот процесс может быть растянут во времени и будет не столь очевидным для нас, созданий из плоти и крови.
И все это — для того, чтобы у человека оставалась свобода выбора, чтобы он не превратился в робота.
Эти соображения содержатся в нашем фрагменте.
Первая фраза отрывка — «Вначале сотворил Всевышний (Элоким)» — свидетельствует, что мир сотворен так, что проще всего обнаружить законы природы, они бросаются в глаза, выдвигаются на первый план. Справедливость же разглядеть сложнее, она отступила вглубь.
Далее читаем: «И земля была в запустении, и тьма нависала над бездною»
Может сложиться впечатление, что в мире процветает беззаконие, кругом дикость и хаос, и всем правят силы тьмы. Что нет ни суда, ни судьи, ни справедливости. Кругом — одни процветающие злодеи.
Но такая картина складывается лишь на поверхностный взгляд — у тех, кто далек от Торы. Изучение Торы помогает понять, что установление базовых законов природы — не умаляет справедливость Творца и Его Истину. Ведь сказано в Торе: «Он — Твердыня, чисты Его деяния, праведны все Его пути. Всевышний хранит верность, Ему чужд обман. Он праведен и справедлив» (Дварим, гл. 32, ст. 4).
Только благодаря Торе можно разобраться в происходящем вокруг. И разглядеть, что кроме запустения и мрака, есть еще и дух Всевышнего, воспаряющий над водой.
Почему именно над водой?
Потому что Тора уподоблена воде.
Без Торы — только запустение и тьма...
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц