Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Берешит»
Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.
Почему она так называется?
Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).
Вначале на иврите - берешит.
Обсуждение главы Берешит
Тора начинается словами: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).
Комментируя это, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что, вообще-то, надлежало бы начать Тору указанием: «Этот месяц для вас — Глава месяцев» (Шемот, гл. 12, ст. 2). То есть — первой заповедью, данной сынам Израиля.
Почему же Тора начинается с описания процесса Сотворения мира?
Потому что — «силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владения других народов» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 111, ст. 6). Ведь если скажут народы мира Израилю: «Разбойники вы, захватившие земли семи народов», он ответит: «Вся земля принадлежит Всевышнему. Он сотворил ее и дал тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им на время, по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам».
Конечно же следовало сообщить и написать в Торе, что Всевышний сотворил наш мир, что Он — его хозяин. Поэтому — вправе распоряжаться землями и странами, как считает нужным.
Но почему именно в начале, почему еще до самой первой заповеди? Ведь можно было упомянуть об этом и в конце, ближе к тому моменту, когда у народов мира могут возникнуть вопросы.
Дело в том, что в Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 22) говорится, что при освящении новомесячья (рош ходеш) не принимают свидетельство грабителя о рождении новой луны. Поэтому перед тем, как заповедать освящение нового месяца, в Торе надо было защитить евреев от обвинения со стороны народов мира в незаконной оккупации Эрец Исраэль (Земли Израиля). Ведь грабители, захватчики — не вправе свидетельствовать о новой луне, а без этого невозможно исполнить заповедь.
И мы видим, что прежде, чем дать заповедь, Тора заботится о возможности ее исполнять.
Кроме того, изучающий Тору тем более, тот, кто ее преподает, должен совершать тешуву (проверять свои поступки, выявлять ошибки и нарушения, раскаиваться в них и исправлять), а иначе ему будет адресовано, сказанное Давидом — «А злодею сказал Всевышний: зачем тебе проповедовать законы Мои?» (Теилим, гл. 50, ст. 16).
В первой главе книги Дварим есть такие слова: «Начал Моше, разъяснять эту Тору…» (Дварим, гл. 1, ст. 5).
Вместе с тем, о заповедях пойдет речь только в следующей главе. А до тех пор даются только морально-этические наставления (мусар).
Так какое разъяснение Торы имеется в виду здесь?
Не правильнее ли было бы написать эту фразу о разъяснении Торы, непосредственно перед текстом, где будут приведены заповеди?
Прежде чем говорить о Десяти Речениях, в которых намеком, в сжатом виде, содержится вся Тора, Моше обратился к сынам Израиля с увещеваниями и наставлениями, со словами мусара, чтобы их сердца раскрылись для тешувы.
Моше побуждал евреев к тешуве, чтобы затем приступить к изучению Торы. Но даже этот мусар уже назван разбором и разъяснением, поскольку без него настоящая учеба невозможна.
Получается, что морально-этические наставления мусара и Тора — неразделимы.
Этот принцип заложен в Торе с самого ее начала. Прежде чем открыть для нас мир заповедей, она открывает нам мир тешувы. Тора готовит нас к тому, что народы мира, на протяжении всей истории будут несправедливо обвинять евреев во всех смертных грехах, будут возводить кровавые наветы, но больше всего — будут считать расхитителями их кровного достояния и крохоборами.
Мы видим, что уже самые первые фразы Торы содержат противоядие от наглых обвинений мирового сообщества в том, что сыны Израиля, живя в своей стране, в Израиле, живут якобы на «оккупированных» территориях.
Множество государств, больших и малых (часть из них — даже с колониальным прошлым), с которыми далеко не сведен баланс. Современные границы большинства из них образовались в результате войн. Но претензии предъявляют, почему-то только крошечному Израилю.
Когда евреи жили в рассеянии среди других народов, они часто сталкивались с ситуацией, когда для того, чтобы преуспеть представителю коренной национальности, достаточно стать хорошим специалистом, тогда как еврей, чтобы преуспеть должен стать — лучшим.
Еврейские родители так и воспитывали своих детей, приучая их, чем бы они ни занимались, быть лучшими во всем. Так же и Тора призывает каждого еврея стать эталоном по своим качествам. Это необходимо, чтобы исполнить предназначение сынов Израиля — быть царством коэнов и светочем для народов мира.
И все же, почему Тора начала именно с отражения обвинений в грабеже и воровстве?
Ответ на этот вопрос мы находим в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 33), в высказывании раби Йоханана (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век).
Если человек, — говорит раби Йоханан, — тащит на своих плечах огромный мешок, наполненный прегрешениями, и все они в голос вопиют к Всевышнему и обвиняют того, кто их совершил — громче всех кричит грабеж...
на основе комментария раби Яакова-Ицхака Горовица
(Провидец из Люблина; Польша, 1745-1815 гг.)
С чего начинается Тора? С описания сотворения неба и земли. Как сказано: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).
Если — точнее, то Тора начинается с Берешит.
В Таргум Иерушалми (Иерусалимский комментированный перевод Торы) слово берешит трактуется, как бе-хохма (в мудрости, мудростью, посредством мудрости).
Этот комментарий особенно актуален в наши дни.
Все изобретения и открытия последних лет — вовсе не новшества. Все это — Мудрость Всевышнего и было заложено в первые дни Сотворения.
Задача людей — вглядываться в творение и стараться разглядеть в нем Мудрость Создателя. И чем успешнее и эффективнее проходит процесс созерцания — тем шире внедряется в нашу жизнь научно-технический прогресс.
Не следует, конечно же, делать ошибочный вывод, что раньше, в предыдущие тысячелетия, развитие науки и техники шло чрезвычайно медленно, потому что люди тех поколений были менее чувствительны, не обладали особым духовным зрением.
Замедленность темпов прогресса объясняется тем, что Мудрость Всевышнего была слишком далеко запрятана в толще духовных миров. Так глубоко, что разглядеть ее, как ни старайся, практически не было никакой возможности. И только с середины нынешнего, шестого тысячелетия, когда духовность сильно обмелела и огрубела, Мудрость оказалась практически лежащей на поверхности. И многие люди обрели доступ к ней.
Мы выяснили, что в творении содержится Мудрость Всевышнего, порой глубоко спрятанная, порой — лежащая на поверхности. А что содержит в себе Тора?
Тора заботится о тех, кто изучает ее. Поэтому уже в ее первых словах содержится благословение, тройное благословение самого желанного, самого необходимого.
Если первое слово Торы, берешит, можно перевести, как — «прежде всего», то второе, бара, обычно переводят как — «создал», «сотворил». Но, если мы присмотримся к нему с большим вниманием — обнаружим дополнительные важные смыслы.
Итак, если слово бара прочесть, как бра (те же буквы, только одна из огласовок меняется), то у нас получится слово «сын» (бра — сын на арамейском). Так Тора благословляет изучающих ее хорошим потомством — здоровым, жизнестойким, обладающим добрыми качествами души.
Кроме того, слово бара происходит от того же корня, что и слово бриют (здоровье). И благословение здоровьем, согласитесь, не будет здесь лишним.
В недельной главе Микец мы встречаем слово бар в значении — «продовольствие», «пропитание». Как написано: «И отправились братья Йосефа, вдесятером, приобрести провиант» (Берешит, гл. 42, ст. 3).
Таким образом, едва приступив к повествованию, Тора уже старается благословить изучающих ее в самом важном — потомстве, здоровье и пропитании.
на основе комментария рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
Автор текста Мордехай Вейц