Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бешалах»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.

 

Почему глава так называется?

По первой фразе: «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…».

Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».

 

Обсуждение главы Бешалах

 

1. Исход — как военная операция

 

Правитель Египта наконец-то отпускает евреев, и те, ведомые Всевышним, отправляются в путь. И в тексте нашей недельной главы мы об этом читаем: «И было, когда отпустил фараон народ» (Шемот, гл. 13, ст. 17).

Когда царь ведет своих солдат в военный поход, он должен позаботиться о четырех вещах; 

1. Проложить маршрут таким образом, чтобы армия двигалась по безопасным дорогам, не рискуя попасть в засаду.

2. Вооружить солдат достаточным количеством оружия и боеприпасов. Причем, оружие должно быть разнообразное, для различных способов ведения боя.

3. Запастись инструментом и инвентарем для строительства мостов и плотов, чтобы иметь возможность преодолевать водные преграды.

4. Найти опытных и надежных проводников и следопыты, хорошо знающих местность.

Теперь проверим, насколько были соблюдены эти четыре правила во время Исхода сынов Израиля из Египта.

Итак, «когда  отпустил фараон народ» — Всевышний принял этот народ под свое управление, чтобы стать ему Царем. Прежде всего, Он выбрал наиболее подходящий маршрут. «Не повел их Творец, — как написано, — по пути через землю Плиштим (в русской транскрипции — филистимлян)».

Тридцать тысяч мужчин из колена Эфраима, допустив ошибку в расчете, попытались раньше времени покинуть Египет и войти в Кенаан. Их путь лежал через город филистимлян под названием Грар. Там и полегли все они в бою с местными жителями.

Тот трагический опыт был учтен. Всевышний повел евреев безопасной дорогой, пролегавшей вдали от населенных мест. Как сказано: «Творец направил народ обходным путем через пустыню к морю Суф» (Шемот, гл. 13, ст. 18). 

Затем в тексте нашей недельной главы отмечается, что «вооруженными вышли сыны Израиля из Египта» (там же).

У них было все необходимое и для боя и для похода, — уточняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому фрагменту.

Значит, и второй пункт был соблюден.

Далее читаем: «И взял Моше кости Йосефа с собою» (Шемот, гл. 13, ст. 19).

О чем это?

Здесь идет речь о третьем пункте. Написано в Танахе: «Море увидело и побежало» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 114, ст. 3).

Увидев ларец с останками Йосефа, море расступилось, — уточняют Учителя в Мидраше (Мидраш на книгу Теилим, гл. 114). То есть ларец с останками Йосефа — стал лучшим «инструментарием» для преодоления водной преграды.

Что же — с проводниками?

Об этом в Торе сказано: «А Всевышний шел перед ними. Днем — в столпе облачном, чтобы указывать им дорогу, а ночью — в столпе огненном, чтобы светить им, чтобы могли они идти днем и ночью» (Шемот, гл. 13, ст. 21).

Прочитав все это, мы приходим к выводу, что сыны Израиля были в надежных руках — Всевышний полностью обеспечил их всем необходимым для похода.

 

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

Автор текста Мордехай Вейц