Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ДВАРИМ»
Место в Торе: Пятая, последняя книга Торы — Дварим, гл. 1, ст. 1 — гл. 3, ст. 22.
Почему она так называется?
По первой фразе: «Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля...» (гл. 33, ст. 1).
На иврите «слова» — дварим
Обсуждение главы «Дварим»
Книга Дварим, которую мы начинаем читать, представляет собой сборник речей Моше, как сказано: "Вот речи, с которыми обратился Моше ко всему Израилю" (Дварим, гл. 1, ст. 1).
Раши отмечает, что это были обличительные речи, в них Моше перечислил все места, где евреи гневили Всевышнего. Моше говорил, не называя открыто совершенные прегрешения, но прибег к указанию непрямому из почтения к Израилю. Названия местностей содержат в себе указания на прегрешения.
Существует заповедь наставлять и увещевать сбившегося с правильного пути. Это одна из самых трудных и серьезных заповедей.
В Талмуде сказано, что во всем поколении едва ли отыщется один единственный человек умеющий наставлять так как нужно (трактат Арахин, лист 16).
Одно из важных условий правильного и успешного наставления - выбор подходящего времени.
Моше начал увещевать сынов Израиля за месяц и неделю до своей смерти. На его примере, мы можем научиться выбирать время, наиболее подходящее для наставлений. И это должно быть время поближе к уходу из нашего мира, поближе к смерти, чтобы сократить людям муки стыда и угрызений совести. Кроме того, наставления главы семьи перед смертью, воспринимаются его детьми, как писанный закон, как Тора, полученная на Синае.
Один раввин давал урок по составлению завещания. Среди прочего, он предложил включить в завещание Десять заповедей. «Тогда вы будете уверены, что ваши дети не прекратят их соблюдать». И действительно, Десять заповедей, внесенные в завещание, воспринимаются, как приказ. А приказы, как известно, не обсуждают. В то время, как Десять заповедей написанные на скрижалях — это, всего лишь, рекомендация.
Моше наставлял и увещевал сынов Израиля незадолго до смерти, чтобы его слова воспринимались, как завещание.
Но, а если нет возможности отложить наставление на конец жизни, нужно стараться для этого выбрать подходящее время. И мы сейчас увидим, что Моше всегда знал, как это сделать. Давайте вспомним известный эпизод: визит Итро к своему знаменитому зятю, и его неподдельное удивление, когда он увидел, чем занимается Моше с утра до вечера. Читаем: "Что это, что ты делаешь? Почему сидишь один, а весь этот народ стоит пред тобой с утра до вечера?" (Шемот, гл. 18, ст. 14).
И вот, что Моше ему ответил: "Потому что приходит ко мне народ в поисках справедливости. Когда есть у них дело, приходят ко мне, и я сужу между истцом и ответчиком, и объясняю им законы Всевышнего и Тору Его" (там же, ст. 15-16).
Итро и сам догадался, что Моше вершит правосудие. Его вопрос был не об этом. Он спросил: «Почему ты сидишь один? Почему не берешь помощников? Почему не поручаешь разбирать обычные дела своим ученикам, оставляя себе только самые сложные?».
Моше, по известным причинам (чтобы никого не задеть и не обидеть, ведь дело весьма деликатное) не отвечает прямо. Он дает намек, заключенный во фразе: «объясняю им законы Всевышнего и Тору Его».
Но разве законы Всевышнего и Его Тора это не одно и тоже?
Дело в том, что, если Моше становился свидетелем недостойного поведения человека, или проявления им дурных качеств, таких как заносчивость или грубость, он не пытался тут же поставить его на место. Потому что нарушитель не станет слушать. Да и потом, слишком мало шансов быть услышанным. Поэтому Моше ждал пока человек не станет нуждаться в Моше и не придет к нему. И тогда, помогая, также наставлял его за прошлые ошибки. Ведь, когда человек в тебе нуждается, он готов тебя слушать. Это объясняет почему Моше не брал помощников и не перепоручал некоторые дела разбирать своим ученикам. Наставление — это очень интимный процесс, чужие уши здесь не нужны, да и как сказано в Талмуде, что во всем поколении, едва ли отыщется хотя бы один, умеющий наставлять как надо.
на основе комментария рава Йехезкеля Ландо,
автора «Нода бе-Йегуда» (1713-1793)
Прага, Чехия
Автор текста Мордехай Вейц