Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЭКЕВ»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 7, ст. 12 — гл. 11, ст. 25.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И будет следствием принятия этих заповедей... Творец будет хранить брит (договор)... о котором поклялся отцам вашим».

Следствием (вследствие) на иврите — экев.

 

Обсуждение главы Экев

 

1. Награда для следопыта

 

В нашей недельной главе Всевышний обещает еврейскому народу хранить с ним союз. И здесь мы читаем: «За то, что будете слушать эти законы... Сохранит Всевышний свой Союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим» (Дварим, гл. 7, ст. 12).

В этих словах содержится намек на то, как нужно себя вести в долгие дни изгнания. Чтобы его понять — рассмотрим фрагмент из Шир hа-Ширим (Танах, книга «Песнь песней», гл. 1, ст. 7).

В нем — такие слова: «Скажи мне, возлюбленный души моей, где пасешь ты, где делаешь привал со стадом твоим в полдень? Зачем мне скитаться под покрывалом возле стад товарищей твоих?».

О чем здесь идет речь?

Если отбросить красивые обороты — получится, что народ Израиля спрашивает Творца: Владыка мира, скажи, куда мне податься в полдень, когда солнце так припекает, что невозможно выдержать? Где ты поишь свои стада?

Теперь раскроем иносказания и получим насущный вопрос — как можно выжить в этом тяжелейшем галуте (изгнании), конца которому не видно? Можно ли воспитать детей в период высокой духовной опасности и испытаний, что обрушиваются на нас со всех сторон?

Всевышний не оставил свой народ без ответа. Творец отвечает:

«Если ты не знаешь, прекраснейшая из женщин, — говорит Он, — то пойди по следам овец, и паси козлят твоих у шатров пастушьих» Шир hа-Ширим, гл. 1, ст. 8).

Но как понять этот ответ?

Когда непонятно, что предпринять в сложившейся ситуации — воспользуйся мудрым советом: «Пойди по следам овец».

То есть — нужно углубиться в наследие отцов, в наследие, оставленное главами предыдущих поколений. И идти по дороге, проложенной ими.

«И паси козлят твоих у шатров пастушьих». Иначе говоря — воспитывай детей так, как это делали из поколения в поколение опытные наставники.

На это намекает самая первая фраза нашей главы — «За то, что будете слушать» (не сходя с проторенной дороги).

Поэтому и написано — «Экев» (слово, вынесенное в название недельной главы).

Слово «экев» мы перевели как — «за то, что». Но оно имеет и другое значение — «пятка» или «след».

Чтобы не сбиться с пути, нужно всматриваться в следы, оставленные теми, кто шел этой дорогой до нас.

И что же они оставили нам?

Свои книги, свои открытия в Торе, мусар (этическое учение) и наставления. Последние два — необычайно важны для воспитания будущих поколений, которые придут нам на смену.

Если мы не потеряем след, не собьемся с пути, не отклонимся, не уйдем в сторону, не увязнем в трясине, которую наши отцы обходили десятой дорогой, чтобы не оскверниться чуждым духом — нам уготована награда. О ней сказано в продолжении нашей фразы — «Сохранит Всевышний свой Союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим».

Союз с Творцом и Его милость — дорогого стоят. Ради них стоит стараться и прикладывать усилия...

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время) 

 

Автор текста Мордехай Вейц