Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЭМОР»

 

Место в Торе: Ваикра, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 21

 

Почему глава так называется?

По первой фразе, в которой говорится: “И Творец сказал Моше: скажи коэнам (служителям Храма), сынам Аарона…”.

Эмор в переводе с иврита — скажи.

 

Обсуждение главы Эмор

 

1. Заповедь, данная коэнам навечно
 

Наша недельная глава начинается повелением Всевышнего — «Объяви коэнам, сынам Аарона, и скажи им, чтобы никто из них не осквернялся прикосновением к умершему из народа своего» (Ваикра, гл. 21, ст. 1).

Коэны, выделены из среды сынов Израиля для служения Всевышнему в Мишкане (Переносном Храме), а потом — в Иерусалимском Храме. Особая выделенность коэнов запрещает им вводить себя в состояние тумы (тума - духовная нечистота). Самая высокая степень тумы — это нечистота умершего. О ней и говорится в нашем фрагменте. А также коэнам запрещено жениться на неподходящих для их статуса женщинах.

В наше время разрушен Иерусалимский Храм, и коэны не занимаются служением, и поэтому не в состоянии выполнять заповеди с ним связанные. Но эти две заповеди, подчеркивающие их выделенность, продолжают быть актуальными и спустя тысячи лет после разрушения Храма.

Возникает вопрос: с чем это связано?

Написано: "Страх перед Всевышним чист, пребывает вовек" (Теилим, гл. 19, ст. 10).

Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 26) разъясняют, что здесь идет речь о трепете Аарона перед Творцом. В заслугу этого своего качества, Аарон удостоился двух заповедей, которые всегда будут оставаться в силе, как для него, так и для его потомков во всех поколениях.

Исходя из логики событий, после разрушения Храма, утратив возможность совершать служение Творцу, коэны должны были бы лишиться и своего уникального статуса, своей выделенности среди сынов Израиля. Однако, Всевышний оставил его, в качестве Своего личного подарка Аарону, который лег и на его потомков.

У Аарона трепет перед Творцом и почитание Его были столь чистыми и незамутненными, искренними, идущими из самого сердца, без примеси каких-либо сторонних интересов, поэтому он сумел их передать и запечатлеть их в сердцах своих потомков на много поколений вперед, а те передали своим, и так во веки веков. Мы видим, что и в наше время, в эпоху, весьма отдаленную от Аарона, коэны, в основном, сохранили свою идентичность и, как правило, обладают богобоязненностью.

Фразу царя Давида: «Страх перед Всевышним чист, пребывает вовек» можно понять и так: благодаря «страху перед Всевышним, чистота пребывает вовек». Аарон был очень богобоязненным, и в заслугу этого, его потомки вовек не ударят лицом в грязь. И в наше время коэны хранят чистоту. Они обходят стороной кладбища и морги и тщательно подбирают себе подходящих спутниц жизни.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц