Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ЭМОР»
Место в Торе: Ваикра, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 21
Почему глава так называется?
По первой фразе, в которой говорится: “И Творец сказал Моше: скажи коэнам (служителям Храма), сынам Аарона…”.
Эмор в переводе с иврита — скажи.
Обсуждение главы Эмор
Наша недельная глава начинается с запрета на осквернение прикосновением к умершим, обращенного к коэнам. Написано: «И сказал Всевышний, обращаясь к Моше: Объяви коэнам, сынам Аарона, и скажи им, чтобы никто из них не осквернялся прикосновением к умершим из народа своего» (Ваикра, гл. 21, ст. 1).
В своем комментарии к этой фразе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на удвоение — «Объяви коэнам... и скажи им».
Для чего оно здесь потребовалось?
Ответ на этот вопрос содержится в Талмуде (трактат Йевамот, лист 114). Там говорится, что смысл такого удвоения в том — чтобы предостеречь взрослых. То есть взрослые обязаны позаботиться, чтобы дети не нарушали запреты.
Что для этого нужно?
Прежде всего, взрослые обязаны научиться этому сами, чтобы затем — они обучили детей.
Очевидно, что форма обучения взрослых должна отличаться от способов преподавания детям. Поэтому и удвоение: взрослым объяви так, как принято разговаривать с взрослыми, а детям расскажи на понятном им языке.
Можно еще продолжить эту линию и сделать вывод, что с каждым, если хочешь, чтобы тебя услышали — необходимо разговаривать на его языке.
Особенно это нужно учитывать воспитателям и духовным наставникам. Когда они стараются повлиять на сбившегося с пути и вернуть его в лоно Торы и заповедей. На кого-то лучше влияет мягкое порицание в легкой форме. К кому-то следует применить метод давления и угроз.
Бывает, что спокойные уговоры бессильны и требуется непременно повысить голос. Но порой, только на них и можно рассчитывать — криком ничего не добьешься.
Все зависит от склонностей человека, от его характера и от сложившейся ситуации. И всегда нужно помнить, что иногда важнее бывает не содержание сказанного, но — то, в какой форме оно преподнесено.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 26) говорится, что Всевышний показал Моше грядущие поколения, с их вождями и духовными лидерами, с их героями и судьями, с их разбойниками и злодеями. И если вожди и духовные лидеры еще могли вызвать интерес у Моше — то, зачем ему было смотреть на разбойников и злодеев?
Дело в том, что сначала Всевышний показал Моше лидеров и выдающихся деятелей каждой эпохи. Моше обратил внимание, что чем дальше от него, тем больше они мельчают.
Тогда Всевышний показал людей попроще — судей, предпринимателей, раввинов, военачальников... Но Моше бросилась в глаза та же картина, чем ближе к концу времен — тем бездарнее и примитивнее люди, тем меньше понимания оседает в их головах.
Тогда Творец решил продемонстрировать злодеев и разбойников. Ведь лидеры подбираются под стать поколению, каково поколение — такие и лидеры.
И этим Он по-настоящему удивил Моше. Пред взором праведника предстали, с одной стороны, слабые, никудышные лидеры, больше заботящиеся о личном благе, вместо общественного. А им противостоят ловкие мошенники и отпетые бандиты.
Всевышний хотел, чтобы Моше помолился о грядущих раввинах и судьях — пусть укрепятся в вере своей и знаниях. А еще пусть помолится о злодеях, и, быть может, ему удастся их ослабить.
Благодаря молитве Моше, многие обрели надежду на тешуву (возвращение на пути, указанные Творцом) и раскаяние...
на основе комментариев рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц