Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Хаей Сара»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 23, ст. 1 — гл. 25, ст. 18.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары...”.

Жизнь Сары на иврите — хаей Сара.

 

Обсуждение главы Хаей Сара

 

1. Мера за меру

 

В самом начале нашей недельной главы подводится итог жизни Сары. Написано: «И была жизнь Сары: сто лет и двадцать лет и семь лет...  И умерла Сара в Кирьят-Арбе» (Берешит, гл. 23, ст. 1-2).

О смерти Сары, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век),  говорится сразу же после описания «акедат Ицхак» (приношении Ицхака; подробнее об этом — см. на сайте, к примеру, обзор недельной главы Вайера, четвертый годовой цикл обсуждения). Потому что, когда она узнала об этом, душа Сары отлетела, и она от избытка эмоций — умерла.

Мы узнаем немаловажную деталь: об акиде Ицхака Саре рассказал Сатан, посланник Всевышнего (см. на сайте ответ «Сатана и его место в иудаизме», № 1410).

Вспомним, что в предыдущей главе мы читали о том, как другой посланник Творца сообщил Аврааму, что через год Сара родит сына. Как сказано: «Я вернусь к тебе ровно через год, а у Сары будет сын!» (Берешит, гл. 18, ст. 10).

Далее написано, что, услышав эту потрясающую новость, Сара рассмеялась (там же, ст. 12). Рассмеялась, потому что не поверила. Подумала, что малах (в условном переводе — «ангел»), посланник Всевышнего — обманывает ее. И даже когда все подтвердилось, и Сара, точно в предсказанный срок родила сына — то, что это произошло, ей все еще казалось смешным. В нашей недельной главе мы читаем: «Смех мне сделал Всевышний, — говорит Сара, — всякий, кто услышит, будет смеяться» (Берешит, гл. 21, ст. 6).

Эта боязнь, что ее засмеют, получила свое выражение в имени новорожденного (Ицхак означает — «будет смеяться»).

Тогда, в шатре, Сара не поверила малаху Всевышнего, сообщившему ей о скором рождении Ицхака. И вот к ней явился Сатан с известием, что Авраам совершил приношение Ицхака. На этот раз она сразу поверила, и от этого — умерла. Мера за меру.

Рассказывается в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 58), об учениках раби Акивы (величайший Учитель Мишны, 2-й век). Как-то во время урока напала на них сонливость. Тогда, чтобы привлечь их ускользающее внимание, раби Акива сказал, что Эстер удостоилась царствовать над 127-ю государствами, потому что была праправнучкой Сары, годы жизни которой составили 127 лет.

Возникает вопрос, точнее — два вопроса.

Какая связь между продолжительностью жизни Сары и количеством стран, подвластных Эстер? И как эта информация может пробудить учеников раби Акивы, которые начали погружаться в сон?

Жизнь Сары заполняла Тора, заповеди и добрые дела. Ее заслуги оказали влияния на последующие поколения — вплоть до праправнучки. За каждый год, что Сара беззаветного служила Творцу, к царству Эстер присоединялась одна страна.

Эти сведения, которые сообщил раби Акива, должны были продемонстрировать его ученикам, что ни в коем случае нельзя спать на уроке Торы. Ведь за час сна, можно лишиться многого. Мера за меру.

Говорится в Миидраше Танхума, что заключительный фрагмент книги царя Шломо Мишлей (Притчи), начиная со слов «Кто найдет жену добродетельную?» (гл. 31, ст. 10) и до конца, целиком посвящен Саре. Среди прочего там сказано: «Встает она еще ночью, раздает пищу в доме своем и дает урок девушкам своим» (там же, ст. 15). 

Но почему Саре ночью не спалось?

Как видим, она и ночью совершала добрые дела и занималась распространением Торы. 

Но разве дня ей было мало?

Ночами она восполняла дни своего раннего детства, когда еще не могла служить Всевышнему. Сара вставала ночью, отбросив сон — ради служения Творцу. 

С бессонницы, внезапно напавшей на царя Ахашвероша, началось падение злодея Амана и возвышение праведного Мордехая.

В Мегилат Эстер (Книга Эстер) написано: «В ту ночь не спалось царю» (гл. 6, ст. 1).

Не спалось земному царю, потому что Небесный Царь, Страж Израиля — не дремал. Мера замеру.

Сара ночью «давала урок девушкам (наарот)». А Мегилат Эстер об Эстер сказано: «И полюбил царь Эстер больше всех жен, и снискала девушка (наара) его расположение и благосклонность больше всех девиц, и возложил он царский венец на голову ее» (гл. 2, ст. 17).

Сара и днем и ночью заботилась о «своих девушках», вкладывая в них всю душу. Поэтому спустя века, правитель величайшей империи, встретив «девушку», из потомков Сары, не смог перед ней устоять. Он положил к ее ногам 127 стран. Мера за меру.

Сара, даже ночью отгоняла сон, чтобы больше времени посвящать Торе и добрым делам. Так как вы можете спать днем, да еще на уроке Торы?! — наставлял своих учеников раби Акива.

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; вторая половина 18-го века - первая половина 19-го, Братислава, Словакия)  

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц