Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Хаей Сара»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 23, ст. 1 — гл. 25, ст. 18

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары...”.

Жизнь Сары на иврите — хаей Сара.

 

Обсуждение главы Хаей Сара

 

1. Куда идут годы ушедших преждевременно.

В нашей недельной главе подводится итог жизни Сары. И мы читаем: «И жила Сара до ста двадцати семи лет. Это были годы жизни Сары» (Берешит, гл. 23, ст. 1).

В Торе сообщается, что Сара прожила 127 лет, а затем добавлено, что это были годы жизни Сары.

Для чего понадобилось это уточнение? Неужели мы могли подумать, что Сара прожила не свою жизнь?

Раньше о Ханохе мы прочли: «И ходил Ханох с Всевышним, и не стало его, потому что забрал его Творец» (Берешит, гл. 5, ст. 24).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что Ханох был праведником, но вокруг было так много злодеев, что он мог не устоять и оступиться.

Чтобы этого не произошло, Всевышний забрал Ханоха раньше времени. Подобно тому, как написано в Танахе — «Вот я беру у тебя усладу глаз твоих» (книга пророка Йехезкеля, гл. 24, ст. 16).

Из всего этого следует, что Всевышний порой может призвать человека к Себе раньше отпущенного ему времени, чтобы тот не попал под влияние зла и сам не стал злодеем, но в глазах Творца и людей навсегда остался праведником.

Теперь нам понятно, почему сказано так о годах жизни Сары. Тем самым подчеркивается, что Всевышний не опасался за моральный облик Сары. Не было сомнения в том, что она с честью выдержит все испытания, сколько бы их ни выпало на ее долю. Поэтому Сара не была призвана на Небеса преждевременно. Она прожила свою жизнь до конца — все отпущенные ей годы. Все годы жизни Сары.

В Талмуде (трактат Хагига, лист  4) описывается эпизод из трудовых будней Сатана, он же — малах hа-мавет (в условном переводе — ангел смерти).

Как-то он получил разнарядку вернуть Всевышнему душу парикмахерши Мирьям. Сатан, как водится, не стал напрягаться и перепоручил задание подрядчику, своему подручному. А тот, лишь бы отчитаться о проделанной работе — не вникнув как следует в сопутствующую документацию, схватил душу другой Мирьям, Мирьям-воспитательницы.

Когда выяснилась ошибка, горе-помощник хотел вернуть преждевременно изъятую душу назад. Так, чтобы воспитательница очнулась после обморока, или пришла в себя, выйдя из состояния клинической смерти. Но Сатан остановил его:

— Раз уж принес ее сюда, пусть здесь остается…

Тут неизбежно возникают вопросы.

Мы видим, что, порой, случаются ошибки, и люди уходят преждевременно, до срока. Что, в этом случае происходит с годами жизни, которые они не успели прожить? Неужели они безвозвратно сгорают?

— Безвозвратно сгорают годы тех, кто застревает в социальных сетях, кто бездумно сидит в интернете, кто смотрит дурацкие сериалы, — отвечает Сатан на этот вопрос в наши дни.— А годы людей, что взяты на Небо по ошибке, отходят тем, кто работает над исправлением своих качеств, кто укрощает гнев, усмиряет ревность, гасит зависть, побеждает лень, преодолевает скупость. Они заслужили продление жизни.

Но не все, кстати сказать, на это соглашаются.

И действительно. Рассказывается в Талмуде (трактат Йома, лист 71), что мудрецы Пумпедиты, когда прощались, то желали друг другу: Пусть дарующий жизнь наделит тебя годами жизни долгими, добрыми и не требующими исправления.

То есть — не доставшимися от преждевременно умершего человека.

Теперь мы понимаем, почему, сообщив, сколько лет прожила Сара, Тора еще добавляет, что это были годы жизни Сары. Сары, а не кого-то другого, ушедшего до срока.

 

на основе комментария рава Мордехая Бенета

(Венгрия, Чехия, 1753-1829 гг.)



 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц