Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “ИТРО"

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.

Почему глава так называется?

По имени в первой фразе: “И услышал Итро, жрец Мидьяна...”.

Обсуждение главы Итро

1. Вывод Итро

В Торе о присоединении Итро к еврейскому народу сказано: «И услышал Итро, жрец Мидьяна, тесть Моше, обо всем, что сделал Всевышний для Моше и для Израиля, народа своего, что вывел Творец Израиль из Египта. И взял Итро, тесть Моше, Ципору, жену Моше... и двух ее сыновей... И пришел Итро... к Моше в пустыню, где находился он в стане у горы Всевышнего» (Шемот, гл. 18, ст. 1-5).

В своем комментарии к нашей недельной главе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) задается вопросом: что именно услышал Итро? И объясняет, что Итро услышал о рассечении моря перед евреями и о войне с Амалеком.

Но зачем Раши понадобилось задаваться этим вопросом? Ведь в тексте Торы прямо написано: «И услышал Итро... обо всем, что сделал Всевышний для Моше и для Израиля, народа своего, что вывел Творец Израиль из Египта». Неужели этого объяснения недостаточно?

Внимательно вчитаемся в пять фраз, с которых начинается наша недельная глава. В первой говорится, что Итро услышал нечто. Во второй — о том, что Итро взял с собой Ципору и т.д. А в пятом — что он пришёл в пустыню к Моше.

Тут следует отметить, что в Торе есть и другие отрывки, где речь идет о том, что кто-то взял с собой кого-то, чтобы отправиться в путь и прибыть в некое место. Но везде, все эти действия умещаются в один стих. Как например: «И взял Терах Аврама... и Лота... и Сарай... и вышли вместе из Ур-Касдима... и дошли они до Харана и поселились там» (Берешит, гл. 1, ст. 31). Или — «И раб взял Ривку и отправился…» (Берешит, гл. 24, ст. 61). И еще: «И взял Моше жену свою, и сыновей своих... и отправился назад в страну египетскую» (Шемот, гл. 4, ст. 20).

Таким образом, везде, где речь идет о «присоединение к себе» домочадцев, имея цель отправиться в путь — оба эти действия в Торе не выходят за рамки одного стиха. Но в нашем фрагменте подобный рассказ — растягивается на четыре стиха (со второго по пятый). Значит, наш случай вне общего правила, и в нем содержится особый смысл.    

Изначально, здраво оценив ситуацию, — разъясняет Раши, — Итро не собирался вести дочь и ее сыновей в пустыню. В самом деле, зачем тащить женщину и детей туда, где непростые жизненные условия, если можно присоединиться к Моше и сынам Израиля в конечном пункте — в Эрец Исраэль?

Но почему же он все же изменил свое первоначальное намерение и направился с дочерью и внуками — в пустыню?

На это его подвигли известия о чуде, произошедшем с евреями на море и о победе евреев в войне с Амалеком. Услышав об этом, Итро сделал для себя принципиально важный вывод. Всевышний освободил евреев из рабства. Он вывел их из Египта и дарит сынам Израиля землю. Но самое главное — что Он ни на минуту не оставляет свой народ. Даже на промежуточных этапах пути Творец — с ними и оберегает их.

Поэтому необходимо как можно быстрее присоединиться к еврейскому народу, разделить его судьбу. Ведь только так, можно стать частью народа Всевышнего.

на основе комментариев рава Арье-Лейба Хаймана (раввин в Иерусалиме) и

рава Моше Штернбуха (глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме) 

 

2. Встать, суд идет!

 

В нашей недельной главе читаем: «И стоял народ перед Моше с утра и до вечера» (Шемот, гл. 18, ст. 13).

Изучая этот фрагмент, Учителя делают вывод, что судьям не следует заседать в ночное время (трактат Шаббат, лист 10). А Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к нашей главе пишет, что судья, вершащий праведный суд и выносящий справедливый приговор, тем самым как бы становится партнером Всевышнего в Сотворении мира. Как сказано: «И был вечер, и было утро» (Берешит, гл. 1, ст. 5).

Сразу бросается в глаза отличие между этими двумя отрывками. В нашей недельной главе вначале упоминается утро, а затем вечер. А в отрывке, который цитирует Раши — иной порядок: там сначала идет вечер, а потом — утро. Что можно из этого выучить?

Начнем издалека — с истории о Сотворении мира.

Известно, что Творец изначально задумал мир, в основе которого должна была быть мера суда. На этапе реализации к мере суда была добавлена мера милосердия, поскольку мир, созданный лишь на основе меры суда, оказался бы не жизнеспособным.

Однако, несмотря на это, мера суда играет в существовании и функционировании мира — важную роль. Как сказано: «Царь поставит Землю перед судом» (Танах, книга Мишлей — Притчи царя Шломо; в русской транскрипции — Соломон, гл. 29, ст. 4).

Мир существует, благодаря тому, что в нем осуществляется суд. Либо земной, либо — Небесный.

Написано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим), что там, где нет суда — есть Суд, а там, где есть суд — нет Суда. Что имеется в виду?

Подразумевается, что там, где земной суд не функционирует на должном уровне, где процветает беззаконие — приходится вмешиваться Суду Небесному. А там, где судьи прекрасно выполняют свои обязанности, в Небесном Суде — нет необходимости.

Таким образом, существование мира обусловлено постоянным осуществлением правосудия. Причем, для работы земного суда отведено — дневное время. Для осуществления правосудия в Небесном Суде — ночное.

Но если земной суд не исполняет возложенные на него обязанности так, как должен исполнять — Небесному Суду приходится его заменять и брать на себя функции правосудия и в дневное время.

То есть в нормативной ситуации время работы Высшего Суда — с вечера до утра, земного — с утра и до ночи.

С вечера до утра Небесный Царь ставит Землю перед Судом. А с утра до вечера этим занимаются земные судьи. Поэтому земной судья, вершащий праведный суд и выносящий справедливые приговоры, тем самым как бы становится партнером Всевышнего в обеспечении жизнедеятельности мира.

на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

3. Совет Итро и как Моше этот совет реализовал

 

Когда Итро увидел, что его зять (Моше) с утра до вечера загружен судебными разбирательствами, и великое множество людей толпится в ожидании, когда он разрешит их проблемы, даст совет и наставление, Итро подал Моше идею. И в Торе об этом сказано: «Ты же выбери из всего народа людей дельных, трепещущих перед Творцом, людей правдивых, не терпящих корысти, и поставь их над народом главами тысяч, главами сотен, главами пятидесяти и главами десяти» (Шемот, гл. 18, ст. 21).

О том же, как Моше реализовал совет тестя, написано: «И избрал Моше способных людей из всего Израиля, и сделал их главами народа» (Шемот, гл. 18, ст. 25).

Обратите внимание — Итро считал, что кандидаты в помощники Моше должны обладать целым рядом духовных качеств. Они должны служить образцом честности, бескорыстности, богобоязненности, а также — быть людьми дельными (то есть способными, подходящими для общественной работы).

Но Моше, как видим, прияв идею Итро в целом, на деле для ее реализации — выбрал дельных (способных) людей. Возникает вопрос: почему Моше, воспользовавшись советом Итро, внес изменения в детали?

Если мы внимательно изучим процитированные здесь фразы — найдем и другие различия. Итро, например, предлагает «поставить над народом» подходящих людей, то есть — назначить их на «должность», независимо от того, хочет народ, чтобы эти конкретные люди стояли над ним или нет (как это было принято у других народов мира). Однако Моше «сделал их главами» — с согласия и при участии народа.

И еще одно — пожалуй, главное отличие.

Итро рекомендовал выбрать подходящих кандидатов «из всего народа». А Моше избрал способных людей «из сынов Израиля» (известно, что вместе с евреями из Египта вышло большое число египтян; на иврите их называют — эрев рав).

Итро считал, что все должны обладать равными правами, и нет ничего плохого в том, чтобы на руководящей должности находился способный нееврей, обладающий выдающимися профессиональными качествами. Но Моше с ним — не согласился. Ведь сказано в Торе: «Из среды братьев твоих назначь» (Дварим, гл. 17, ст. 15). Исходя из этого, Учителя в Талмуде постановили, что общественные должности вправе занимать только те, кто — «из среды братьев твоих» (трактат Иевамот, лист 45).

Поскольку Моше избрал глав народа исключительно из среды евреев, ему не надо было проверять их честность, бескорыстность и богобоязненность — все сыны Израиля того поколения обладали этими качествами. Таким образом, Моше нужно было найти лишь способных.

Интересно, что в современном Израиле пренебрегают не только мудростью Моше, но даже и советом Итро. Ведь в Кнессете и на других общественных должностях есть арабы (эрев рав), которые не только не обладают необходимыми духовными и профессиональными качествами, но и — ненавидят народ Израиля.

на основе комментариев рава Шломо а-Коэна из Вильно

(был в Вильно главой раввинского суда, автор книг «Хешек Шломо» и «Биньян Шломо; Литва, 1828-1905 гг.) и

рава Моше Штернбуха (глава раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме) 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц