Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ИТРО»
Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.
Почему глава так называется?
По имени в первой фразе: «И услышал Итро, жрец Мидьяна...».
Обсуждение главы Итро
1. Отвергнутый гер может стать злейшим врагом
В начале нашей недельной главы говорится о решении Итро пройти гиюр и присоединиться к еврейскому народу. И здесь мы читаем: «И услышал Итро... И пришел Итро, тесть Моше, и его сыновья, и его жена к Моше в пустыню» (Шемот, гл. 18, ст. 1, 5).
Но, что побудило Итро принять такое решение? Что он такого услышал, что немедля отправился в путь?
Итро узнал, — пишет об этом Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — что перед евреями расступилось море. И еще он услышал об их войне с Амалеком.
Рассечение моря, действительно — из ряда вон выходящее событие, настоящее чудо. Но вот, война… Что в ней удивительного? До этого было множество войн. И они еще не раз будут в еврейской истории…
В связи с этим обратимся к Талмуду. В трактате Сангедрин (лист 92) рассказывается, в частности, история Тимны.
Тимна хотела пройти гиюр. С этой просьбой она обратилась к Аврааму. Но получила отказ.
Она, как стало модно в более поздние времена — не стала жаловаться на «несправедливые придирки», не потребовала, чтобы ей разрешили сделать, допустим, облегченный гиюр. Но и — не смирилась.
Желание породниться с потомками Авраама (а может, и отомстить им) было так сильно, что Тимна стала наложницей Элифаза, сына Эсава. От Элифаза Тимна родила мальчика, которому дали имя Амалек.
Он стал прародителем народа, нареченного по его имени.
Амалек — первым из народов Земли решил напасть на сынов Израиля. И для этого он совершил немалый бросок через пустыню. При том, что евреи ему не угрожали — ни политически, ни экономически, ни стратегически. Никак.
Свою пещерную, ничем не оправданную ненависть Амалек сохранил и пронес через века и тысячелетия. Практически все народы запятнали себя беспричинным преследованием и притеснением сынов Израиля. Но потомки Амалека преуспели в этом больше всех остальных.
Итро хотел присоединиться к еврейскому народу. Но сомнения терзали его сердце. Что, если его не примут, откажут, усомнятся в чистоте его помыслов, усмотрят корысть или просто объявят мораторий на гиюры?
Такое было в еврейской истории. Сказано в Талмуде (трактат Йевамот, лист 24), что не делали гиюры ни во времена царя Давида, ни в период царствования его сына Шломо.
Когда евреев преследовали — можно было с уверенностью считать, что неевреями, выражающими желание присоединиться к ним, движет стремление к духовности, недоступной им без гиюра. Но если сыны Израиля — на подъеме, гиюры прекращают, так как есть обоснованное опасение, что претендентов больше интересуют материальные выгоды.
Сыны Израиля выходили из Египта с высоко поднятой головой, выходили, сопровождаемые чудесами, выходили, прихватив с собой несметные египетские богатства.
«В такой ситуации кандидат в геры может получить отказ», — думал про себя Итро. Но война с Амалеком резко поднимала его шансы.
«Прецедент Тимны должен их вразумить. Один отвергнутый гиюр может породить тысячи заклятых врагов и привести к кровопролитным войнам». С этой мыслью Итро навьючил осла.
И Итро действительно был принят, принят тепло, радушно и с почетом. Потому что в отличие от Тимны, ему подобало стать гером.
на основе комментария рава Йеhошуа Фалька
(автор книги «Бейт Исраэль», Польша, 1555-1614 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц