Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ИТРО»
Место в Торе:
вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.Почему глава так называется?
По имени в первой фразе: «И услышал Итро, жрец Мидьяна...».
Обсуждение главы Итро
Как Моше смог записать события, которые еще не произошли
Наша недельная глава начинается словами: «И услышал Итро…» (Шемот, гл. 18, ст. 1).
В Мидраше (Мехильта, гл. 1) говорится, что Итро был известен под семью именами и прозвищами — Йетер, Итро, Ховав, Реуэль, Хевер, Путиэль и Кейни.
Имя Йетер (йетер означает «добавочный») было ему дано, потому что благодаря ему, в Торе появился дополнительный раздел — его совет Моше: «А ты высмотри...» (Шемот, гл. 18, ст. 21).
В Торе, как правило, один раздел отделен от другого. По виду разграничения разделы делятся на «открытые» и «замкнутые».
В печатных изданиях Торы «открытый» раздел отмечается буквой «пей» (первой в слове патуах — открытый). И это означает, что в соответствующем месте в Свитке Торы этот раздел начинается с новой строки.
«Замкнутый» раздел в книге обозначается буквой «самех» (с него начинается слово сагур — замкнутый, закрытый).
В этом случае, в свитке Торы, между этим разделом и предыдущим оставлен промежуток шириной в девять букв.
Когда Моше поднялся на гору Синай, там он 40 дней и 40 ночей учил Тору из уст Самого Всевышнего. Изложив определенную тему, Всевышний делал паузу, чтобы Моше усвоил услышанное.
Позднее, когда Моше записывал Тору, он сделал «открытыми», то есть начал с новой строки, те разделы, в которых Всевышний делал продолжительные паузы. А краткие перерывы вылились в «замкнутые» разделы.
Возникает вопрос: как Моше мог записать в Торе те события, которые еще не произошли?
Чтобы ответить на него, обратимся к опыту Яакова.
Вот он говорит Лавану: «Двадцать лет этих я у тебя: овцы твои и козы твои не теряли приплода, и баранов твоих я не ел. Растерзанное не приносил я тебе, но возмещал его тебе, с меня ты взыскивал, похищенное днем и похищенное ночью. Днем изнурял меня зной, а изморозь ночью, и бежал сон от моих глаз» (Берешит, гл. 31, ст. 38-40).
Учителя разъясняют в Мидраше, что Яаков стерег скот Лавана и днем, и ночью. При этом днем он изучал Тору, а ночью читал Теилим (Псалмы царя Давида).
И хотя, Псалмы были составлены царем Давидом намного позднее, наши праотцы знали всю Тору на пророческом уровне.
Написано: «За то, что слушался Авраам Моего голоса и соблюдал Мои заповеди, Мои законы, и Мою Тору» (Берешит, гл. 26, ст. 5).
В Талмуде (трактат Йома, лист 28) разъясняется, что Авраам соблюдал все заповеди, включая установления мудрецов, которые появятся спустя тысячи лет.
Тора предшествовала нашему миру. И люди, обладавшие значительным духовным потенциалом, могли черпать из нее знания, еще до того, как она была дарована во время Синайского Откровения.
Поэтому не удивительно, что наши праотцы знали и соблюдали ее, и, что Моше получил знания и о тех событиях, которые произойдут в будущем, и о тех законах, которые будут установлены.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
2. Что означает имя Итро
Написано в нашей недельной главе: «И услышал Итро... тесть Моше» (Шемот, гл. 18, ст. 1).
Он услышал о чуде, произошедшем на море Суф, когда оно расступилось перед сынами Израиля и поглотило преследовавших их египтян.
Это чудо побудило Итро отправиться в путь, в пустыню, чтобы присоединиться к еврейскому народу и вместе с ним принять Тору.
Итро, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) — был известен под семью именами и прозвищами: Реуэль, Йетер, Итро, Ховав, Хевер, Кени, Путиэль.
Имя Йетер происходит от корня, означающего «прибавлять» и дано оно было потому, что он «прибавил» один раздел в Торе: «А ты высмотри...» (Шемот, гл. 18, ст. 21).
Итро — потому, что к его имени, когда он присоединился к еврейскому народу и стал исполнять заповеди, прибавили одну букву, букву «вав». Так Йетер стал Итро.
Ховав — потому, что он любил («хибев») Тору. Имя Ховав находим в Танахе, в книге Шофтим (книга Судей, гл. 14, ст. 11), где сказано: «из сынов Ховава, тестя Моше».
Имя Реуэль встречалось ранее, в начале книги Шемот (гл. 2, ст. 18), где написано: «и пришли они к Реуэлю, своему отцу».
И все же главным именем было имя Итро — ведь не зря же оно выведено в название главы.
Дам здесь еще одно объяснение этого имени.
Поскольку Итро прибыл в стан сынов Израиля накануне Синайского Откровения — он вместе с ними присутствовал при даровании Торы и слышал Десять Речений, которые прозвучали тогда.
До того момента Итро был обязан выполнять семь заповедей потомков Ноаха, которые включали в себя запреты на идолопоклонство, на убийства, на разврат и прелюбодеяние, на воровство и грабеж, на осквернение Имени Всевышнего, на употребление в пищу плоть, отрезанную от живого животного. А еще — заповедь о необходимости создать справедливую судебную систему.
Теперь же, после прохождения гиюра, Итро вместе со всем еврейским народом должен был соблюдать все 613 заповедей Торы.
Получается, что он вдобавок к тем семи, что уже соблюдал, принял на себя еще 606 новых заповедей. Если число 606 записать буквами — эти буквы можно прочесть, как «тро» (тав, реш и вав).
Буква йод — это 10. Что она соответствует Десяти Речениям, благодаря которым Итро стал евреем. Добавим йод к тро, и получим имя — Итро.
на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)
3. В Итро — частица души Каина
Написано в нашей недельной главу: «И услышал Итро, священник Мидьяна, тесть Моше…» (Шемот, гл. 18, ст. 1).
В книге Зогар говорится, что у Итро, Билама, Кораха и египтянина, убитого Моше (в каждом из них) была частица души Каина. Каждый из них пришел в наш мир, чтобы исправить то, что Каин испортил при жизни.
О Каине читаем: «Если в седьмом поколении воздастся (в оригинале — «юкам») Каину…» (Берешит, гл. 4, ст. 24).
В слове «юкам» (состоит из букв йод, коф, мем) содержится намек на последующие воплощения частиц души Каина. Йод — соответствует Итро. Коф намекает на Кораха. И мем символизирует египтянина (мицри).
Даже в душе Каина был некий позитив. Из этого позитива и родился Итро. На границе с негативом родился Корах. И, наконец, египтянин и Билам взяли на себя все плохое, что было в Каине.
Билам не выдержал и возопил: «Ведь если будет изгнан Каин, то куда Ашур (Ассирия) уведет тебя в плен?!» (Бамидбар, гл. 24, ст. 22).
Билам свидетельствует, что в нем значительная часть души Каина, и он разочарован тем, что пока ничего не исправлено.
Известно, что вместе с Каином и Эвелем родились сестры, их близнецы. И они женились на сестрах друг друга, которые были и им сестрами. Потому что на заре человечества, до дарования Торы не было запрещено брать в жены родную сестру, более того, это даже считалось актом добродетели и милосердия. Как сказано: «И всякий, кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей... милосердие это» (Ваикра, гл. 20, ст. 17).
И Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что Каин взял в жены свою сестру и этим милость (хесед) явил Всевышний, чтобы возвести Свой мир от него, как сказано, «мир милостью построен» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 89, ст. 3).
То есть во времена Каина и Эвеля взять в жены родную сестру считалось хеседом (милостью). Впрочем, других вариантов все равно не было.
Первым родился Каин, и вместе с ним родилась его сестра-близнец. Потом родился Эвель, и с ним родились уже две сестры. Последняя из сестер стала причиной раздора между братьями. Эвель считал, что раз она родилась вместе с ним, то и ему, стало быть, следует проявлять милость по отношению к ней. Ззначит, она должна стать его второй женой. Но Каин придерживался иного мнения. Он — первенец. Следовательно, ему причитается двойная доля, поэтому обладателем второй жены должен стать именно он.
Чем все закончилось — хорошо известно. Об этом читаем «И было, когда они были в поле, и восстал Каин на Эвеля, брата своего, и убил его» (Берешит, гл. 4, ст. 8).
Поле здесь упомянуто не случайно. Каин взял себе в жены вторую сестру Эвеля, с которой тот успел обручиться. Как сказано: «Ведь в поле застал он ее. Кричала девица обрученная, но не было спасителя ей» (Дварим, гл. 22, ст. 27).
В книге Зогар говорится, что душа Моше была связана с душой Эвеля, а душа Итро была родственна Каину. Каин фактически отнял жену у Эвеля. Отдав свою дочь, Ципору за Моше, Итро этим исправил то злодеяние Каина.
После
убийства Эвеля Каин раскаялся и взмолился, обращаясь к Всевышнему. «Столь велика
моя вина, что не вынести, — говорил он. — Вот Ты изгнал меня сегодня с лица
земли, и от лица Твоего сокрыт буду, и буду я скитальцем и кочевником на земле,
и всякий встретивший меня — убьет» (Берешит, гл. 4, ст. 13-14).
На это Всевышний ему ответил: «Всякий, кто убьет Каина, — ответил ему Всевышний,
— в седьмом поколении воздастся ему» (там же, ст. 15).
И поставил Творец Каину знак, чтобы не поразил его всякий встретивший его. Этим знаком была буква вав, которую Творец начертал у Каина на лбу. С того момента вав был добавлен и к имени Каина. Из Каина он превратился в Кануй — приобретенный Всевышним. А приобретению Творца запрещено вредить.
Когда Йетер прошел гиюр, к его имени была добавлена буква вав, и Йетер стал Итро. Это знаменовало собой исправление прегрешения Каина...
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц