Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «КЕДОШИМ»
Место в Торе: Ваикра, гл. 19, ст. 1 — гл. 20, ст. 27
Почему глава так называется:
По значимому слову первой фразы главы, в которой сказано: «И говорил Всевышний Моше: «Обратись ко всей общине Израиля и скажи им — возвышенными (кедошим) будьте, ибо возвышен Я — Всевышний...» (Ваикра, гл. 19, ст. 1).
Слово кедошим — множественное число от ивритского слова кадош, что в большинстве переводов Торы означает — «святой». Однако у слова кадош есть и другое значение — возвышенный, стремящийся вверх, духовный.
Обсуждение главы Кедошим
Наша глава называется Кедошим (мн. ч. от кадош - свят, выделен, в условном переводе), потому что быть кедошим призывает нас Всевышний. И мы читаем: "Будьте кедошим, поскольку Я - кадош" (Ваикра, гл. 19, ст. 2).
Но разве наша кедуша может сравниться со святостью Всевышнего?
В предыдущей главе есть интересное место, там, где номер главы совпадает с номером стиха, написано: "И искупит Святилище от нечистоты сынов Израиля... и то же сделает он для Шатра Собрания. Ведь Всевышний пребывает с ними даже в их туме - ритуальной нечистоте" (там же, гл. 16, ст. 16).
Творец спускается к нам и пребывает среди нас, даже когда мы находимся в состоянии тумы.
Можем ли мы, по Его примеру, отправиться к людям недостойным, низким, мерзким, преступным злодеям и находиться среди них, общаться с ними, вести с ними дела, водить дружбу, породниться с ними?
Мир устроен так, что, если здоровый человек контактирует с больным заразной болезнью, то не больной выздоравливает, а заболевает здоровый. И об этом нужно всегда помнить. Тот, кто желает спуститься в преступный мир с тем, чтобы его исправить, скорее всего, пополнит его ряды. Апелляции ко Всевышнему не помогут. Его кедуша - другого рода. Нам же необходимо постоянно заботится о сохранении нашей духовной чистоты и святости, поддерживать ее на должном уровне, оберегать от источника тумы, от контактов с ним.
С теми же с кем можно и должно контактировать, нужно говорить на понятном им языке. Когда человек распространяет Тору, он этим, в том числе и укрепляет кедушу. Когда общаешься с людьми сведущими и знающими - не рассказывай им сказки и душещипательные истории. Это не входит в круг их интересов. Для них нужно формулировать смелые вопросы, находить противоречия, а затем, путем глубокого и всестороннего анализа снимать их. Впрочем, всегда полено добавить, что нужно еще углубиться в рассмотрение проблемы и разобрать ее более детально.
Тех, кто обладают базовыми знаниями, нужно знакомить с яркими и красивыми комментариями, не скупясь на метафоры и аллегории, открывать им новые грани. Пусть увидят бриллиант, пусть любуются им - чистотой, прозрачностью, точностью огранки.
Общаясь с людьми простыми и малообразованными, важно быть ими понятым. Поэтому
основу должны составлять короткие, рубящие фразы, и очень важно уметь
«зацепить».
Один известный раввин рассказывал, что уже больше двадцати лет приходит
выступать перед солдатами. Его поначалу не хотели пускать. Предупредили, чтобы
не смел цитировать Тору и рассказывать о заповедях. Разрешили только шутить. Вот
он и шутит двадцать четыре года. За это время более трех тысяч солдат
приобщились к Торе и соблюдению заповедей. Нет, не из-за шуток, хотя и благодаря
им, конечно. Шутки давали сердцам раскрыться, души начинали слышать, ноги вели в
синагогу. А там был раввин, и он уже рассказывал о Торе и о заповедях, и его
слова достигали цели. А если бы не раннее, услышанные шутки, его слова не
произвели бы никакого воздействия.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Всевышний заповедал нам хранить кедушу (кедуша - святость, выделенность, в условном переводе), как сказано: "Будьте кедошим, поскольку Я - кадош" (Ваикра, гл. 19, ст. 2).
Эту заповедь, Творец дал только еврейскому народу. И только сыны Израиля получили возможность освящать себя. Другие же народы остаются в состоянии тумы (ритуальной нечистоты), к каким бы ритуалам они ни прибегали. Сколько бы не освящали себя, как бы ни пытались себя отбелить, это им не добавит святости ни на йоту.
Как-то знатный турок, эфенди обратился к одному раввину. И сказал ему, что изучил весь Танах, а также заповедь: «будьте кедошим». Только, по его мнению, мусульмане гораздо лучше выполняют ее. Ведь они освящают свое тело особым омовением перед каждой молитвой. Мусульмане омывают голову, руки и ноги. Евреи же, в лучшем случае перед молитвой омывают только руки.
- Скажи мне, мусульмане едят курицу? - спросил своего оппонента раввин.
- Да, конечно, ее нам разрешено есть.
- А жабу?
- Жаба мусульманам запрещена!
- Но, ведь, курица постоянно возится в пыли и грязи, а жаба находится в воде, которой вы совершаете омовение. Только эта вода почему-то не делает жабу святой!
На это турку нечего было ответить.
- В Торе сказано, что жаба нечиста, - продолжил раввин, - и вся вода нашей планеты, весь мировой океан не в состоянии очистить жабу, сделать ее святой. Вот и вам никакие омовения не помогут стать святее и чище.
У пророка есть такие слова: "Те, которые освящают себя и очищают, едят мясо свиное, и мерзость, и мышь, вместе погибнут – слово Всевышнего!" (Йишаягу, гл. 66, ст. 17).
О ком он говорит, кого имеет в виду?
«Освящают» себя христиане - они крестятся перед молитвой, думая, что это их как-то освятит. Они уплетают за обе щеки «мясо свиное» и провозглашая любовь к человеку беспощадно убивают, сея смерть направо и налево.
«Очищают» себя перед молитвой всевозможными омовениями - мусульмане. Они едят мерзость, впуская ее внутрь себя.
Каждый мнит себя святым, а представителей других народов - нечестивцами.
Мы же, каждое утро благодарим Творца, что не сделал нас подобными им. Потому что
мы твердо уверены, что все происходит по слову Всевышнего. Заповедуя: «будьте
кедошим», Он даровал нам и духовный потенциал, позволяющий эту заповедь
реализовать. Те же кому это не дано, могут лить на себя сколько угодно воды и
при этом не стать святее ни на йоту.
на основе комментария рабейну Бахья
(1255-1340) Испания
3. Кто свят
Нашу главу открывает заповедь:
"Будьте кедошим (мн. ч. от кадош, в условном переводе -
выделенный, святой), поскольку Я - кадош" (Ваикра, гл. 19, ст. 2).
Но как выполнить эту заповедь? Что делает человека выделенным, святым?
В Талмуде (трактат Псахим, лист 104) говорится, что раби Менахем бен раби Симай имел статус кадош. Он его удостоился за свое бескомпромиссное отношение к идолопоклонству. Раби Менахем не только старался не приближаться к языческим капищам и обходил десятой дорогой, но даже не прикасался к деньгам. Дело в том, что тогда основной ходовой валютой были римские, либо греческие монеты, с изображением их идолов и божеств. И хотя, по букве закона не запрещено пользоваться такими монетами, ведь, они не являются элементами языческого культа, но, лишь содержат изображения их. И, даже тот факт, что кое-кто сделал деньги объектом своего поклонения, все же еще не налагает запрет на пользование ими другими людьми. Но раби Менахем любил Всевышнего, старался познать Его и прилепиться к Нему. Поэтому, был не в состоянии, даже взглянуть на изображение антиподов Творца.
В другом месте, в Талмуде говорится, что, когда раби Менахем умер, все идолы, находившиеся на территории Израиля, в один момент расплавились в своих капищах (трактат Моэд Катан, лист 25). Жрецы, ставшие безработными, провели свое расследование. Так они узнали о святом человеке, раби Менахеме бен раби Симай. Настоящая любовь возвышает и облагораживает. Поэтому ложь не выдерживает - она оседает, отступает, плавится и растекается. На месте некогда грозных истуканов образовались небольшие лужицы.
Близко к велению: «будьте кедошим», находится запрет: "Не обращайтесь к идолам" (Ваикра, гл. 19, ст. 4).
Речь идет о том, что ни в коем случае нельзя прибегать к помощи придуманных божков. Впрочем, этот запрет можно понять и буквально: не поворачиваться к идолам и даже не смотреть в их сторону.
Учителя наставляют нас, что название культа нельзя упоминать не только в контексте поклонения, но и ради личной пользы (трактат Авода Зара, лист 7). Например, назначая встречу запрещено говорить: я буду тебя ждать сразу после пеора, не доходя молоха.
Исходя из этого, в наше время, нужно стараться избегать упоминания мест, известных своей духовной нечистотой. Не говори: я проехал мимо центра демократии и либерализма - выбери для себя другой ориентир.
Один известный раввин сопровождал своего отца по дороге к врачу. Туда они ехали на автобусе. А обратно у них уже не осталось денег, и они пошли пешком. Когда они подходили к зданию, которое занимала организация Шомер а-цаир, отец попросил перейти на противоположную сторону, чтобы не проходить в непосредственной близости от него. Хоть это и удлиняло путь, а идти ему было непросто.
Когда человек придает значение, даже таким, казалось бы, мелочам, он тем самым увеличивает кедушу.
В наше время, зло часто ловко
маскируется, пытаясь продать себя в обертке добра. Но разница видна в деталях.
Вот к ним и нужно присматриваться, чтобы не ошибиться с выбором.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц