Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ки Таво»
Место в Торе:
Дварим, гл. 26, ст. 1 — гл. 29, ст. 8.Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И будет, когда придешь в страну, которую Всевышний дает тебе...». Когда придешь на иврите — ки таво.
Обсуждение главы Ки Таво
1. Из-за Лавана можно повысить голос
В нашей недельной главе говорится о заповеди приносить первые плоды урожая (бикурим) в Храм. Это приношение сопровождалось исповедью, которая начиналась словами: «Арамеец (Лаван) хотел погубить отца моего (Яакова); А затем он (Яаков) спустился в Египет» (Дварим, гл. 26, ст. 5).
Возникает вопрос: какое отношение имеет Лаван к первым плодам урожая? Попробуем в этом разобраться.
В комментарии к нашей недельной главе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что исповедь во время принесения первых плодов нужно произносить громко, в полный голос.
Однако Учителя в Талмуде (трактат Берахот, лист 24) говорят, что тому, кто возвышает голос во время молитвы — недостает веры в Творца. И это понятно. Ведь если человек обращается к Всевышнему громко, старается докричаться до Него, он, скорее всего, полагает, что Творец — далеко и может не расслышать тихий голос. В этом и проявляется в данном случае недостаток веры.
Тур (Бааль а-Турим — раби Яаков бен Ашер, один из крупнейших раввинов Германии и Франции, автор предварительного текста Шульхан Аруха и многих комментариев к Торе; вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.) выносит постановление, согласно которому голос во время молитвы можно повышать лишь в том случае, если это помогает сосредоточиться, собраться с мыслями — при условии, что это не мешает окружающим (раздел Орах Хаим, гл.101).
Так, может, и в рассматриваемой нами ситуации необходимо возвысить голос ради того, чтобы максимально сконцентрироваться на молитве?
Ответ на этот вопрос можно найти, если вернуться к фразе из Торы, процитированной в самом начале обзора. Дело в том, что в переводе, чтобы не ввести читателя в заблуждение, написано — «хотел погубить отца моего». Тогда как в тексте оригинала сказано — «Арамеец погубил моего отца».
Но мы знаем, что в действительности Лавану не удалось погубить Яакова. Не удалось, но — очень хотелось. И Всевышний засчитал Лавану его мысли и устремления, как будто бы он их реализовал.
Понятно, что того, кто громко произносит этот фрагмент, не заподозришь в недостаточности веры. Ведь из его содержания следует, что Всевышний читает в людских сердцах, как в открытой книге. А значит, возвышающий голос, в этом случае делает это не ради того, чтобы докричаться, но для того, чтобы лучше сосредоточиться.
Возникает и другой вопрос: какая связь между Лаваном и тем, что Яаков спустился в Египет?
Сказано в Талмуде (трактат Шаббат, лист 10), что, в сущности, из-за двух сэла (примерно 40 грамм) шелка, которые Яаков подарил Йосефу (речь идет об особой одежде, которая на иврите называется — кутонет пасим), им пришлось спуститься в Египет.
Действительно, почему Яаков выделил Йосефа из всех своих детей? Потому что Йосеф должен был быть его первенцем. Ибо Яаков хотел жениться на Рахели. А Лаван обманным путем вначале выдал за него свою другую дочь, Лею. Выходит, именно обман Лавана стал первопричиной того, что Яакову пришлось спуститься в Египет.
Известно, что еврейский народ попал бы в Египте, если бы Всевышний с помощью небывалых чудес не вывел бы сынов Израиля оттуда. Поэтому и сказано: «Арамеец (Лаван) хотел погубить отца моего (Яакова); А затем он (Яаков) спустился в Египет».
на основе комментариев рава Авраама Хизкуни
(автор труда «Штей Ядот»; Польша, 17 век)
и рава Гершона Лапидота
(раввин района Бейт Исраэль в Иерусалиме, наши дни)
2. Народ избранный — всегда, святой — на определенных условиях
В нашей недельной главе читаем: «Всевышний превознес тебя сегодня, чтобы ты был Ему народом избранным (сгула), и чтобы ты соблюдал все Его заповеди. И чтобы поставить тебя превыше всех племен, которые создал для славы, для имени и великолепия, и чтобы был ты Всевышнему народом святым (кадош)» (Дварим, гл. 26, ст. 18-19).
В Талмуде (трактат Бейца, лист 20) Учителя обсуждают конкретную ситуацию из жизни.
Один человек, диктуя завещание сказал:
— Дайте Реувену 400 зуз (денежная единица времен Талмуда), чтобы он женился на моей дочери.
После смерти этого человека, — заключают Учителя, — Реувен в любом случае получит 400 зуз. Даже если — откажется от женитьбы.
К такому выводу приходят Учителя, отмечая, что в завещании умирающего указание предшествует условию. Поэтому оно должно быть исполнено, независимо от того, как отнесется человек, которому завещана денежная сумма, к поставленному перед ним условию.
Вот, если бы в завещании говорилось — «Когда Реувен женится на моей дочери, дайте ему 400 зуз», Реувен, чтобы получить завещанную сумму, непременно должен был бы жениться на дочери того человека. Иной возможности завладеть этими деньгами у него не было бы.
В нашем фрагменте мы видим, что обещание Всевышнего избрать еврейский народ, сделать его народом сгулы (то есть — избранным), предшествует условию — соблюдению заповедей. Значит, оно должно быть выполнено в любом случае. И даже если условие будет проигнорировано — обещание Творца не отменится.
Поэтому, даже если какое-то поколение (прах на наши уста!) не будет проявлять рвения в соблюдении заповедей Торы, оно конечно будет за это наказано, но союз, заключенный с Творцом от этого — не будет расторгнут. Союз Всевышнего с еврейским народом — вечен.
Со вторым обещанием Творца — «чтобы поставил тебя превыше всех племен, которые создал, для славы, для имени и великолепия, и чтобы был ты Всевышнему народом святым (кадош)» — дело обстоит иначе: без тщательного исполнения заповедей тут не обойтись. Потому что здесь условие предшествует обещанию.
Наблюдая за падением морального облика поколений (йеридат hа-дорот) и испытывая по данному поводу душевное беспокойство — можно все же не переживать, что еврейский народ прекратит свое существование. Ведь за нашу историю, насчитывающую тысячи лет, уже были такие поколения, а то — и еще хуже. Но, несмотря ни на что, мы живем, и будем существовать вечно.
Разъясняя смысл понятия ам сгула («избранный народ»), Ор hа-Хаим (раби Хаим бен Атар — один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль, первая половина 18-го века) подчеркивает, что ни один народ не достигнет уровня Израиля. Даже если вдруг проникнется законами Всевышнего, исправит свои деяния и пожелает прилепиться к Шехине (Присутствие Всевышнего). Все измышления о «новом Израиле» — не более, чем мифы, придуманные недалекими людьми.
Даже если евреи очень сильно разочаруют Всевышнего, Он все равно не променяет их на другой народ.
на основе комментария рава Арье Лейба Рубина
(глава раввинского суда Вилкомира; Литва, 1850-1936 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц