Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ки Таво»
Место в Торе: Дварим, гл. 26, ст. 1 — гл. 29, ст. 8.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И будет, когда придешь в страну, которую Всевышний дает тебе...». Когда придешь на иврите — ки таво.
Обсуждение главы Ки Таво
1. Путешествие души
В первых 11-ти фразах нашей недельной главы говорится, в том числе, и об уходе человека из этого мира. И мы читаем: «И будет: когда придешь в страну, которую Всевышний, дает тебе в удел... И радуйся всему добру, которое дал Всевышний, тебе и дому твоему — ты и левит, и пришелец, что в среде твоей» (Дварим, гл. 26, ст. 1-11).
Рассмотрим их в этом ракурсе.
«И будет: когда придешь в страну, которую Всевышний, дает тебе в удел…».
Душа человека после его смерти поднимается в высший мир, чтобы получить свой «удел» — полагающуюся ему награду, которую он заработал при жизни служением Творцу.
«Возьми первые плоды земли, которые получишь от земли твоей... И пойди на место, которое изберет Всевышний» (там же, ст. 2).
То есть — «возьми» заповеди, которые выполнял при жизни.
«И приди к коэну, который будет в те дни» (там же, ст. 3).
Учителя эпохи Тосафот (Франция, Германия, 12-13 вв.) пишут (трактат Менахот, лист 110) пишут, что малах (в условном переводе — ангел) Михаэль подводит души праведников к мизбеаху (в условном переводе — жертвенник), находящемуся в духовном мире.
Далее сказано: «И возьмет коэн корзину из твоих рук и поставит ее перед мизбеахом Всевышнего» (Дварим, гл. 26, ст. 4). И в следующей фразе — «А ты возгласи и скажи перед Всевышним: "Арамеец хотел погубить моего отца"» (там же, ст. 5).
Под словом «арамеец» подразумевается — йецер hа-ра (дурное начало), из-за которого Адам совершил прегрешение. Нужно понимать, что единственная задача и желание йцера — погубить нас.
В той же фразе (ст. 5) читаем: «И сошел он (мой отец) в Египет. И жил там с немногими людьми. Но — превратился в многочисленный и сильный народ».
За свою роковую ошибку Адам был изгнан из Ган Эдена (условно — райский сад). Нам, потомкам Адама, по его вине приходится переживать тяжелейшие испытания.
В юности человек исполняет лишь немногие заповеди. Повзрослев, он усиливает исполнение мицвот (заповедей) и, благодаря этому — сам становится сильным.
В следующей фразе (там же, 6) читаем, что «египтяне с нами плохо обращались и угнетали нас». То есть — подвергались мы тяжелейшим испытаниям. И как же нам удалось с ними справиться?
Ответ в Торе (там же, ст. 7) — «И воззвали мы к Всевышнему наших отцов, и услышал Он нас».
Творец всегда помогает человеку в борьбе с дурным началом. Если бы не Его помощь — мы вовеки не справились бы с ним.
Но в чем же эта помощь заключается?
Написано: «И вывел нас Творец из Египта рукою сильной... и знамениями, и чудесами. И привел нас на это место (там же, ст. 8-9).
Он, Всевышний, вывел нас, и мы, наконец-то, добрались до Грядущего мира.
И что мы сумели принести с собой?\
Говорится на это в Торе: «И вот я принес первые плоды урожая и поставил их перед Всевышним» (там же, ст. 10).
Теперь, в конце земного пути, настало время радости, радости от награды, дожидавшейся нас.
«И радуйся всему добру, которое Всевышний дает тебе и дому твоему, — читаем мы в заключительной части рассматриваемого отрывка. — Радуйся ты и левит, и пришелец, что в среде твоей».
Под «домом» здесь
подразумевается тело. В словах «радуйся ты и левит» — намек на йецер
hа-тов
(хорошее, доброе начало человеке). А «пришелец, что в среде твоей» — дурное
начало в тебе.
на основе комментария рава Элазара-Менахема Шаха
(главы йешивы «Поневеж», Израиль, вторая половина 20-го века)
2. Первые плоды и прегрешение разведчиков
В нашей недельной главе говорится о заповеди приношения первых плодов урожая (бикурим).
Написано: «Возьми от начатка всякого плода земли» (Дварим, гл. 26, ст. 2).
Заповедь о бикурим — исправление ошибки разведчиков.
Вспомним, как разведчики, отправленные присмотреться к землям, на которых предстояло поселиться народу Израиля, вернувшись, негативно отозвались о них. Мол, пожирает эта земля своих жителей и населена великанами.
Так вот, заповедь о приношении первых плодов, среди всего прочего — призвана исправить последствия хулы, возведенной разведчиками. Заповедь о бикурим — пропитана любовью к Эрец Исраэль (Земля Израиля). И не случайно она относится не ко всем плодам, но только — к семи их видам, к тем, которыми славится Земля Израиля.
В Мишне (трактат Бикурим, гл. 3, мишна 1) описывается самое начало выполнения этой заповеди. Выходит человек в свой сад, а там появились первые плоды инжира, начала вызревать на солнце виноградная гроздь, сквозь листья проглядывает маленький пока еще гранат. Хозяин привязывает лозу к первинкам, провозглашая: «Это — бикурим!».
Обратим внимание, что в Мишне упомянуты лишь три вида плодов из семи. Именно эти плоды принесли разведчики из Эрец Исраэль (тогда она называлась — Кенаан).
И в Торе об этом написано: «И дошли они до долины Эшколь, и срезали там ветвь с одной гроздью винограда... и взяли еще из плодов граната и инжира» (Бамидбар, гл. 13, ст. 23).
Разведчики принесли эти плоды, чтобы охаять землю породившую их. В Мишне же и о плодах, и о земле говорится — с любовью. Так осуществляется тикун (исправление) проступка разведчиков.
Во фразе — «Возьми от начатка всякого плода земли», содержится и намек на то, как достигать поставленных перед собой целей.
Слова «возьми от начатка» подразумевают необходимость мыслить здраво, оценивая собственный путь. Сколько бы ты ни прошел, двигаясь к намеченной цели — всегда относись к себе так, как будто ты стоишь в самом начале дороги. Считай весь проделанный путь — лишь «начатком». Потому что тот, кто думает, что преодолел уже половину пути, что находится где-то посередине — там застрянет и не продвинется дальше.
Допустим, талантливый юноша преуспевает в учебе. Соученики считают его — лучшим, учителя и наставники — души в нем не чают. И вот, парень решил, что достиг всего. Значит, можно позволить себе притормозить, не вкалывать в полную силу, надеясь на свои способности.
Это — начало духовного заката. Очень скоро его обставят заурядные соученики. А еще через какое-то время он окажется в самом хвосте.
Только тот, кто считает, что все еще находится в самом начале, невзирая на то, сколько он в действительности прошел — будет подниматься выше и выше в своем духовном росте.
Поэтому и написано: «Возьми от
начатка». Когда ты воспринимаешь собственное движение так, будто бы ты в самом
начале — ты сумеешь «взять» успех (добиться успеха).
на основе комментария великого Ари
(раби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исраэль, 16-й век)
Автор текста Мордехай Вейц