Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «КИ ТЕЦЕ»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 21, ст. 10 — гл. 25, ст. 19.

 

Почему она так называется?

По первому слову первой фразы: «Когда выйдешь на войну на врагов своих…».

Когда выйдешь на иврите — ки теце.

 

Обсуждение главы Ки Теце

 

1. Неочевидные чудеса

 

В нашей главе говорится о победе над врагом: «Когда выйдешь на войну против твоих врагов, и отдаст их Всевышний тебе в руки, и возьмешь трофеи» (Дварим, гл. 21, ст. 10).

Разгром противника сопровождается захватом его имущества и пленением солдат. Поэтому, когда одержана победа, то пленные и будут трофеи являются ее следствием. И непонятно, почему сказав о победе, Всевышний добавляет о трофеях или пленных?

Существует правило: захваченными на войне трофеями можно владеть и пользоваться по своему усмотрению, если победа была одержана в результате естественного хода событий, когда в ведении военных действий не было ничего необычного. Но, если произошло чудо, трофеи нужно посвятить Всевышнему, ими нельзя пользоваться в личных целях, и вообще запрещено брать их себе.

Так при завоевании Эрец Исраэль (земли Израиля) во времена Йегошуа бин Нуна, падение укрепленного города Йерихо, произошло чудесным образом. Поэтому, захваченные там трофеи, до последней нитки, должны были быть посвящены Творцу, который и совершил чудо. Следующим, на пути сынов Израиля был Ай, небольшой городок, не столь укрепленный, его охранял незначительный гарнизон. Так, что взятие его не представляло никаких проблем. Йегошуа отрядил на штурм три тысячи бойцов, что по всем оценкам было более чем достаточно. Однако первая атака была отбита, и еврейские воины понесли потери. Причина была в следующем: Ахан бен Карми наложил руку на трофеи. И пусть, он взял себе, лишь какую-то незначительную безделицу, этого было достаточно, чтобы еврейская армия потерпела неудачу. Только после того, как Ахан понес суровое наказание, сыны Израиля стали снова одерживать победы.

В Талмуде (трактат Таанит, лист 24) рассказывается о раби Элазаре Иш Бирта, который был широко известен своей любовью к благотворительности. Профессиональные сборщики цедаки, завидев его, старались ретироваться, потому что знали, что он не успокоиться, пока не раздаст все деньги, а может еще и в долги влезть. У раби Элазара была дочь на выданье. Незадолго до свадьбы, отцу удалось заработать немного денег, и он отправился на рынок, чтобы купить подарок новобрачным. В этот раз, один из сборщиков цедаки зазевался, и раби накрыл его тепленьким.

- На что ты собираешь?

- На свадьбу сироте, - был ответ.

— Вот, возьми. Сирота больше нуждается в подарке, чем моя дочь.

С этими словами, он выгреб из кармана все деньги. Повернув домой, он засунул руку в другой карман и вдруг нащупал там монету. Он бросился искать габая цедаки, но того и след простыл. Тогда, раздосадованный своей промашкой раби, купил на эту монету немного пшеницы. Вернувшись домой, он положил пшеницу в сарай.

- Какой свадебный подарок отец купил тебе на рынке? - спросила жена раби Элазара у дочери.

- Я не знаю, но то, что он принес с рынка, он положил в сарай.

Женщина пошла к сараю, открыла дверь и обмерла на месте - весь сарай был завален пшеницей. И она еще продолжала прибывать, так что жена раби Элазара ели успела отскочить в сторону. Зерна пшеницы высыпались во двор и дошли до ворот. Так в отношении раби Элазара осуществилось, сказанное: "Иной сыплет щедро, и у него прибавится еще" (Мишлей, гл. 11, ст. 24).

Жена рассказала о произошедшем чуде дочери, а та побежала к отцу. Но раби Элазар постановил, что раз произошло явное чудо, то плодами его ей нельзя пользоваться. Эту пшеницу следует посвятить беднякам и распределить между ними, а дочь может претендовать, лишь на одну из долей среди них. Хоть чудо произошло в заслугу праведного раби и ради его дочери, но она ничем не лучше других бедняков. Поэтому и воспользоваться чудом она может только на равных правах с ними.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

2. Пленница может быть и некрасивой

 

Написано в нашей недельной главе: «Когда выйдешь на войну против твоих врагов, и отдаст их Всевышний тебе в руки, и возьмешь трофеи. И увидишь среди пленных красивую женщину, и возжелаешь ее» (Дварим, гл. 21, ст. 10-11).

Учителя отмечают, что написанное относится необязательно именно к красотке, но к любой женщине, включая и некрасивую и даже, к самой последней уродине (Сифри). Тогда почему в Торе упомянута женщина «красивая видом»?

Раши, цитируя Талмуд (трактат Кидушин, лист 21), объясняет, что возжелать пленную женщину воин может, если им овладевает дурное начало. А когда он находится под властью йецер hа-ра, его уже мало, что остановит от нарушения. И даже, если бы в Торе был запрет приближаться к пленницам, велика вероятность того, что он бы этот запрет нарушил. Поэтому, Всевышний, при соблюдении определенных условий позволил брать пленницу в жены.

В главе Шофтим приведены причины, по которым не брали на войну. Одна из них была следующая: "Тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть возвращается домой, чтобы не сделал он робкими сердца братьев" (Дварим, гл. 20, ст. 8).

Учителя замечают, что причиной трусости может быть страх из-за совершенных прегрешений. То есть, человек совершил какое-либо нарушение, даже самое малое, и теперь боится, что из-за этого он может погибнуть. Таких на войну не брали (трактат Сота, лист 44). Получается, что воевать отправлялись только праведники, за которыми не числилось никаких прегрешений, даже легких и незначительных.

Но разве праведник может подпасть под влияние йецера и соблазниться прекрасной пленницей, а тем более уродиной?

В Зогаре говорится, что из-за постоянного противостояния между добром и злом, между силами кедуши (святости) и тумы (нечистоты), порой искры святости оказываются порабощены тумой, а великие возвышенные души рождаются среди нечестивых людей. Таким примером может служить моавитянка Рут, ведущая свое происхождение от царя Балака.

Когда Хамор и его сын Шхем хотели породниться с семьей Яакова, они предлагали селиться на просторах их земли (см. Берешит, гл. 34, ст. 21). Чтобы выразить понятие «просторная земля», в оригинале использовано выражение «рахават ядаим». Буквы, составляющие слово «рахават» являются также абревиатурой, которую можно расшифровать, как раби Хананья бен Традьон. В этом заключается намек, что душа великого учителя Торы изначально попала в тело злодея Шхема сына Хамора, похитившего Дину.

Задача сынов Израиля вернуть в свой народ прекрасные души, оказавшиеся среди других народов. Понятие «прекрасная пленница» относится не столько ко внешности, сколько к душе. Поэтому на войну шли праведники, ведь только праведнику под силу вернуть из плена прекрасную душу.

 

 

на основе комментария раби Хаима бен Атара
(Ор hа-Хаим — один из крупнейших комментаторов Торы;
Марокко–Израиль,. первая половина 18-го века) 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц