Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «КИ ТИСА»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 30, ст. 11 — гл. 34, ст. 35.

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Когда будешь подсчитывать сынов Израиля” (гл.30, ст. 12).

Когда будешь подсчитывать на иврите — ки тиса.

Обсуждение главы Ки Тиса

1. Нестандартные меры учета

В нашей главе говорится о подсчете сынов Израиля. С этой целью каждый мужчина в возрасте от двадцати до шестидесяти лет должен был дать на нужды Мишкана (Переносного Храма в пустыне) монету достоинством в пол шекеля (Шемот, гл. 30, ст. 11-14).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет: при определении численности еврейского народа, людей нельзя считать, что называется «по головам». Нужно, чтобы каждый дал монету в пол шекеля, и по количеству монет все будет ясно. 

Для чего же такие сложности?

Дело в том, что прямой подсчет может вызвать эпидемию, как это случилось, к примеру, во времена царя Давида.

Но дальше из комментария Раши на слова «каждый проходящий подсчет» следует, что перепись населения проходила и обычным способом, то есть — пересчетом не только монет, но и людей.

Возникает вопрос: если обычный подсчет все же проводился — зачем собирать с каждого по пол шекеля. А если уже собрали — для чего тогда нужен и обычный подсчет, который не безопасен и может привести к эпидемии? 

Тут, казалось бы, мы видим явное противоречие. Попытаемся в этом разобраться.

Итак, был объявлен сбор особой трумы (приношения): пол шекеля с каждого взрослого еврея. Но, что делать, если кто-то пожадничает и попытается уклониться от денежного сбора?

Конечно, можно попробовать составить списки. Но там, где есть списки — могут быть и ошибки. Поэтому нашли кардинальное решение. 

Было объявлено, что после пересчета денег будет произведен подсчет людей и обычным образом.

В тексте Торы трума в пол шекеля названа — «выкупом за душу» (Шемот, гл. 30, ст. 12). Тот, кто сдал пол шекеля, может не опасаться следующего за этим подсчета «по головам». Ведь он уже сосчитан при пересчете монет. Поэтому эпидемия его не затронет, его душа — выкуплена. Но тот, кто поскупился и решил сэкономить во время сбора трумы, горько об этом пожалеет после поголовного пересчета. Его душа не выкуплена, а тут как раз эпидемия, которая и подведет самый точный баланс.

Таким образом, после объявления о двойном подсчете, вряд ли кто-то решился бы сделать попытку припрятать свою половину шекеля.

Теперь мы убедились, что в комментарии Раши нет никакого противоречия.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц