Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «КИ ТИСА»
Место в Торе: книга Шемот, гл. 30, ст. 11 — гл. 34, ст. 35.
Почему глава так называется?
По начальным словам: “Когда будешь подсчитывать сынов Израиля” (гл.30, ст. 12).
Когда будешь подсчитывать на иврите — ки тиса.
Обсуждение главы Ки Тиса
1. Самоотверженность еврейского лидера
Нашу недельную главу открывает повеление Всевышнего — «Когда будешь вести счет сынам Израиля для определения их численности, то дадут они каждый выкуп Всевышнему за душу свою, и не будут поражены мором» (Шемот, гл. 30, ст. 12).
Рабейну Ари hа-кадош (раби Ицхак Лурия Ашкенази, крупнейший каббалист; Эрец Исраэль, 16-й век) засвидетельствовал, что комментарий раби Моше Альшиха (Израиль, Цфат, 16-й век) раскрывает для нас один из 70-ти ликов Торы.
Рабейну Йосеф Хаим (один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го) обычно начинал свои выступления по недельным главам цитированием соответствующего места из этого комментария. Как-то раз он заметил, что всегда начинает словами рава Альшиха, потому что уверен, что они — с горы Синай.
Раби Моше Альших отмечает, что в нашей фразе есть намек на качества, которыми должен обладать еврейский лидер — преданность, самоотверженность и даже готовность к самопожертвованию раду своего народа.
Выражение «ки тиса», вынесенное в название нашей недельной главы, мы перевели, как — «когда будешь вести счет». Но если переводить дословно, получится — «когда вознесешь».
От того же корня происходит и слово «наси» — лидер, глава, президент, тот, кто выделен и вознесен.
Так вот, наси, еврейский лидер, должен быть готов стать выкупом Всевышнему за души евреев. Если приходит беда — еврейский лидер первым «бросается на амбразуру». Он, не раздумывая, должен пожертвовать своим почетом, своим имуществом и даже жизнью, если того требует спасение народа.
Занять высокий пост главы и лидера хотят многие, но вот к самопожертвованию готовы далеко не все.
Когда сыны Израиля начинают отходить от Торы, возвышает свой голос Обвинитель, и готовится к вынесению суровый приговор. Тогда глава поколения должен проявить самоотверженность и сделать все, чтобы спасти свой народ.
Готовность к самопожертвованию в тяжелый для сынов Израиля момент, мы находим у Моше, который сказал: «И теперь, если простишь их прегрешение — хорошо, а если нет, то сотри меня из Твоей Книги, которую Ты написал» (Шемот, гл. 32, ст. 32).
Ученик Хатам Софера, раби Иссахар Дов Симандел был праведным евреем и мудрецом Торы. Он написал значимый комментарий на Талмуд, который из скромности назвал Минхат ани (Приношение бедняка).
Впрочем, дело не только в скромности. В своем труде раби Иссахар Дов разобрал 130 сложных вопросов. 130 — это гематрия (числовое значение) слова «ани» (бедняк).
Так вот, раби Симандел был раввином общины одного венгерского города. Евреи этой общины не отличались особой святостью. Многие из них были чудовищно безграмотны, другие ничего не соблюдали, третьи стали, так называемыми, «просвещенцами» (hаскала или «просвещение» — общественное движение, последователи которого, отвергали Тору).
Однажды в этот город приехал известный раввин. Закончив свои дела, он нанес визит раввину города. Побеседовав с раби Иссахаром, раввин пришел в изумление. Он был поражен глубиной его знаний во всех разделах Торы.
— Я бывал во многих городах и местечках и немало повидал. Обычно община под стать раву, а рав соответствует общине. Но здесь я столкнулся с исключением из правил. Поведайте мне, уважаемый раби, как эти евреи, в большинстве своем неучи, нарушающие шаббат и употребляющие в пищу все подряд, удостоились такого мудрого и праведного раввина общины?
— Видимо, они увидели во мне «выкуп за душу свою» и избрали меня своим раввином — в надежде, что Всевышний не поразит их мором или какой-то другой напастью.
на основе комментария рава Моше Альшиха
(Израиль, Цфат, 16-й век)
Автор текста Мордехай Вейц