Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «КОРАХ»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32.
Почему она так называется?
По имени в первой фразе главы: «И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви…».
Обсуждение главы «Корах»
Из содержания нашей недельной главы узнаем, что Моше предложил соратникам Кораха, претендующим на статус главного коэна (на иврите — коэн гадоль), пройти тест на соответствие должности. Об этом читаем: «Вот, что сделайте: возьмите себе угольницы, Корах и вся его община...» (Бамидбар, гл. 16, ст. 6).
В Мидраше Танхума (раздел 5) раскрываются некоторые дополнительные детали.
Моше сказал, что у язычников — много различных направлений, много видов идолопоклонства и множество капищ. У нас же, евреев, есть только один Всевышний, один Храм, один мизбеах (в условном переводе — «жертвенник»), одна Тора и один коэн гадоль. И вы, 250 человек, требуете себе статус главного коэна. Знаете, что? Я тоже его хочу!
Это заявление Моше выглядит очень странным. Разве Моше мог претендовать на роль главного коэна, зная, что Всевышний избрал для этого Аарона?
Нужно понять истинный смысл, содержащийся в словах Моше.
Корах с товарищами черной завистью завидовали Аарону, что именно его Всевышний избрал для самого святого, самого возвышенного служения в Храме.
Они изъявили желание самим совершать это особое служение в Храме. И действительно. Почему их лишили возможности осуществлять группу заповедей, которые относятся только к коэнам?
Моше ответил на это, что и ему не заповедано выполнять заповеди, связанные со служением коэнов. Но душа его жаждет их.
Всевышний читает в сердцах людей. Видя, как сильны устремления души Моше, Он засчитывает ему, будто бы тот эти заповеди выполнил.
Говоря — «Я тоже хочу быть главным коэном», Моше советует компании Кораха — «Вместо того, чтобы ненавидеть Аарона и пытаться занять его место, лучше продемонстрируйте Всевышнему жгучее желание исполнить то, что Он заповедал коэнам, и тогда Творец засчитает вам, будто вы их реально исполнили. А ненавистью вы ничего не добьетесь».
Этот совет Моше актуален во все времена.
Если в духовной сфере вы кому-то
завидуете и мечтаете занять его место — вместо этого, обратитесь к Всевышнему с
искренней просьбой дать вам возможность выполнять ту духовную работу, которая
так вас привлекает. И тогда Творец либо поможет вам осуществить мечту, не задев
того, кто уже этим занимается, либо — вы получите награду, сопоставимую с той
духовной работой, которую вы так хотели осуществлять, хотя в действительности
вам не представилась такая возможность.
на основе комментария рава Иссахара Дова
(Ребе Бельзских хасидов, наше время)
Всем, кто требовал для себя звание коэна гадоль (главного коэна в Храме), Моше велел пройти испытание. Как сказано: «Вот что сделайте: возьмите себе угольницы, Корах и вся его община...» (Бамидбар, гл. 16, ст. 6).
В книге Зогар содержится красивый афоризм — «Ничто не устоит перед желанием». Если человек очень чего-то хочет — он, в конце концов, в том или ином виде, это получит.
В Талмуде (трактат Берахот, лист 6) разъясняется, как действует это правило.
Допустим, человек очень хотел исполнить какую-то заповедь и приложил к этому все усилия. Но по независящим от него обстоятельствам — не смог реализовать свой замысел. Тогда Всевышний, в великой милости своей, засчитает этому человеку, будто бы тот исполнил заповедь. Причем, не просто исполнил, но — наилучшим образом.
Однако наша повседневная реальность демонстрирует иную картину.
Человек строит грандиозные планы на день, но из этого громадья — многое ускользает. Что-то — в последнюю минуту, что-то — в предпоследнюю, что-то — на вовсе отменяется.
А ведь он так хотел... Что же произошло?
Когда человек, завершив свой земной путь, предстает перед Всевышним. Тот задает ему несколько вопросов:
1. Выделил ли ты постоянное время для изучения Торы?
Если тот ответит, что был всецело занят заработком, поиском пропитания — ему зададут еще один вопрос:
2. Допустим, у тебя не было времени для основательной учебы, но ты хотя бы мечтал о том, что у тебя появится такая возможность? Ждал ли ты с нетерпением той минуты, когда наконец сможешь открыть Талмуд? Или же то, что у тебя нет времени для учебы, тебя вполне устраивало?..
Не напрасно сказано — «ничто не
устоит перед желанием». Никакой ответ не поможет человеку на Небесном Суде, если
у него не было этого стремления, не было сильного желания. В мире истины
откроется ему, что в случае, если, вместо дешевой отговорки об отсутствии
времени, он мог бы предъявить искреннее желание учиться, то награда Всевышнего
не заставила бы себя ждать.
на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера
(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
3. Хана извлекла урок из ошибки дедушки
В нашей недельной главе Моше укоряет Кораха, говоря: «Полно вам, потомки Леви!» (Бамидбар, гл. 16, ст. 7).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) задается вопросом: что толкнуло Кораха на столь безумный поступок? Ведь он был совсем не глупым и дальновидным человеком.
И приходит к выводу, что дальновидность как раз и подвела Кораха. Он увидел длинную цепь поколений своих потомков. Среди них увидел он великого пророка Шмуэля и подумал: «ради него я буду спасен».
На самом же деле Кораха, как мы знаем, постигла суровая кара.
Печальный конец своего смышленого деда, Хана, внучка Кораха, молясь о сыне — помнила, чем закончилась история ее дедушки. «Всевышний! Если Ты снизойдешь... и вспомнишь обо мне, — взывала она к Творцу, — ...и дашь дитя мужского пола» (Танах, Первая книга пророка Шмуэля, гл. 1, ст. 11).
В Талмуде (трактат Берахот, лист 31) наши Учителя разъясняют, что Хана просила у Всевышнего сына, который не выделялся бы среди других, в том числе — чтобы не был он ни умным, ни глупым.
Подобная просьба, по меньшей мере, может удивить. Кто из вас слышал когда-нибудь, чтобы мать молилась, чтобы ее сын не был умным?
Но Хана была внучкой Кораха, и хорошо знала, куда завела его острота ума.
Корах, несомненно, был очень умен. И непонятно, что подтолкнуло его к той глупости, которую он совершил.
Этот вопрос, задолго до Грибоедова, навел Хану на мысль о «горе от ума». Слишком умным быть плохо, — резюмировала Хана. — Поэтому и попросила Всевышнего, чтобы ее сын не был умным. Но и, конечно же — не глупым.
И действительно. Если внимательно вдуматься в вопрос, которым задается в своем комментарии Раши — можно понять, что в нем, в вопросе, заключен и ответ.
Корах обладал острым умом, и это стало причиной глупости, которую он допустил.
Поэтому Хана и просила, чтобы ее
будущий ребенок не был умным и не был глупым, чтобы его качества гармонично
сочетались друг с другом.
на основе комментария раби Исраэля Альтера
(Ребе Гурских хасидов, автор серии книг «Бейт Исраэль»; Польша – Израиль, середина 20-го века)
4. Тешува без вины
Моше считает Кораха и его последователей зарвавшимися в своих требованиях. «Полно вам, потомки Леви!», — укоряет он их (Бамидбар, гл. 16, ст. 7).
Наши Учителя тоже осуждают действия Кораха. Ведь он был наделен острым умом, — отмечают они. — Что же могло его побудить совершить такую глупость?
И отвечают: «Прозорливость его подвела. Он увидел длинную цепь поколений, происходящую от него. И, увидев среди своих потомков пророка Шмуэля, подумал: «Ради него я буду спасен».
Но он неверно истолковал увиденное.
Сыновья Кораха сделали тешуву (раскаялись и вернулись на путь, указанный Творцом). И вместе с ним — не погибли (см. Бамидбар, гл. 26, ст. 11). А от них (не от Кораха), как говорится в Мидраше Танхума, и произошел пророк Шмуэль.
Все же остается вопрос: если Корах был умным и прозорливым — почему же он не предвидел возможность тешувы для своих сыновей?
Однако Корах рассуждал так: если то, что он затеял — действительно прегрешение, то оно столь велико, что никакая тешува не поможет. От такого злодея, пусть и раскаявшегося — по определению не может произойти пророк, да еще столь высокого уровня. Следовательно, он, Корах — не злодей, и его дело — правое.
Но Корах, при всей его прозорливости и дальновидности, не учел, что пророк Шмуэль был не его потомком, но — потомком одного из его сыновей, которые, как уже говорилось, совершили тешуву.
И тут надо отметить, что у тешувы, совершенной, когда человек не сделал ничего предосудительного — чрезвычайно сильный эффект.
Тешува сыновей Кораха дала далеко идущий результат. Благодаря ей, Шмуэль смог исправить ущерб, который Корах причинил своими действиями. Ведь Корах стремился к почету и власти, руководствуясь соображениями собственной выгоды. Почет и слава Всевышнего его — не интересовали.
В этом Шмуэль был полной противоположностью Кораху. Еще до его рождения Хана просила Всевышнего, чтобы ее сын не был ни умным, ни глупым, чтобы не спорил со своим учителем и наставником, но принимал его точку зрения.
Шмуэль был левитом, а его наставник Эли — коэном. Когда Шмуэль стоял перед своим наставником Эли — всем было видно, что он стоит перед Шехиной (Присутствие Всевышнего в нашем мире).
Рядом с раввином Шмуэль чувствовал себя... никем и ничем, вплоть до полного самоустранения. Так Шмуэль воплотил сказанное в трактате Авот (гл. 4, мишна 12): «Пусть будет благоговение перед учителем твоим, подобно благоговению пред Всевышним». И этим он в какой-то мере исправил прегрешение Кораха.
Но вернемся к молитве Ханы.
Она просила Всевышнего о сыне, не умном и не глупом. И ее просьба была удовлетворена сполна. Как сказано: «Об этом ребенке молилась я, и исполнил Творец просьбу мою, дал то, что я просила у Него» (Танах, Первая книга пророка Шмуэля, гл. 1, ст. 27).
И мы видим, что человек неяркий
и даже не слишком умный, ничем особо не выделяющийся — может достичь невиданных
духовных высот за счет благоговения перед наставником и скромностью перед
другими людьми. А человек умный и яркий — способен себя погубить, если у него
отсутствуют внутренние ограничители.
на основе комментариев рава Хаима Шмулевича
(глава йешивы «Мир», наше время)
и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц